Воскресенье, 21 Июнь 2015 13:54

#ГДЕВСЕ : Резекне - потёмкинская деревня..

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)

Город Резекне, за последние 10 лет, стал безлюдным, потеряв более 20 тысяч жителей, составляющих более половины населения. Давайте, попробуем взглянуть на неутешительные реалии…

c

В истории этого города, раньше носившего название Режица, случались разные времена, весьма существенно влияющие на общее демографическое положение. Ещё в начале 18-го века, город насчитывал всего восемьдесят домов, в которых проживали всего1 218 жителей города.

На дальнейшее резкое изменение динамики общего количества жителей, повлияли такие факторы как целая чреда эпидемии холеры, две мировые войны и постоянное желание местного населения, уехать в поисках лучшей доли.

В 1945 году, всё население города, составляло всего 5800 жителей. Вслед за этим, начинается стремительный индустриальный рост и динамичное увеличение городского населения, которое продолжалась вплоть до наступления «новых времён». В Советское время, в городе работал единственный в союзе завод доильных установок (открыт в 1962) и Резекненский молочный комбинат (открыт в 1957), производящий когда-то знаменитую сгущёнку. Функционировал и крупный железнодорожный транспортный узел. Проклятое Советское прошлое, дало самый мощный толчок индустриального и демографического развития.

Население Резекне

Тем не менее, даже после развала «проклятого Союза», динамика роста населения инерционно сохранялась аж до 1994 года, и отразила самое большое количество населения – 42 331 чел. Сразу вслед за этим, началась «история невероятного успеха»…

По мнению жителей города и оппозиционных депутатов, за невероятными «успехами», скрывается мэр города, Александр Барташевич, который в компании своего брата и депутатов городской думы, резво «пилит» бюджет (а он составляет более 30 млн), реализуя «стратегию долгосрочного развития города до 2030 года».

Согласно его оптимистическим фантазиям, в 2020 году, население города, будет составлять 32 тыс. человек. А ещё через десять лет, к 2030 года – 130 тысяч!

Под эти Наполеоновские планы, великого размножения и переселения народа, берутся кредиты и силами принадлежащей его жене (Ольге Барташевич) ООО Latgalija, возводится пёстрая «потёмкинская деревня», в которой уже практический нет жителей, а ещё оставшийся, продолжают стремительно покидать родные края, покупая билет в один конец. Согласно общеизвестной информации, основная доля уезжающих, обосновывается в Англии и Ирландии.

В городе процветает коррупция, и постоянные связанные с этим скандалы, которые в подробностях не сложно найти в СМИ самостоятельно. К примеру, услугами общественного транспорта, пользуются только 26% жителей города, однако, бюджет городской транспортной компании «Rēzeknes satiksme», составляет около миллиона и половину этой суммы, составляют дотации из бюджета уже брошенного людьми города. Стоит и припомнить скандал 2011 года, с участием некой SIA LAP (и там, без родственников мэра не обошлось), фирмы-посредника, сдающего микроавтобусы из Риги, в аренду Резекненскому общественному перевозчику в три-дорого от рыночной цены. Теплосети города, умудрились отдать какой-то неизвестной Литовской компании, которая тут-же стала бешено взвинчивать цены. Объем социальных пособии в городе, стал подозрительно расти с 400 тысяч латов в 2009 году, до 1,5 миллиона в 2011 году! Как может такое происходить, при том, что общее количество населения города – неизменно падает! Не знаете? И никто не знает..

Очевидно, что пафосные заявления мэра о том, что он, якобы, «остановил отъезд людей из города», на фоне безработицы составляющей 20% и футуристическими обещаниями раздуть количество жителей в городе до 35 тысяч, служат дешёвой ширмой для обоснования развития инфраструктуры, под которую, скорее всего активно расхищаются бюджетные средства (либо, это обычный непрофессионализм). В общем, в городе непочатый край работы для Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Вот, как выглядит безлюдный центр опустевшего города Резекне в вечернее время (2015 год). Видео, присланное местным жителем, в рамках проекта #ГДЕВСЕ . Так или иначе, единственный плюс-разворовывая средства, город привели в порядок. Минус – все насмарку, людей в городе почти нет, и взяться им неоткуда, в других городах ситуация ещё хуже… Присылайте свои видео и обзоры!

Используйте кнопки ниже, и ПОДЕЛИТЕСЬ с сообществами - об этой проблеме всё равно, рано или поздно, надо когда-то начать говорить..

Прочитано 3657 раз Последнее изменение Вторник, 23 Июнь 2015 13:12
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии