Четверг, 21 Апрель 2016 17:29

Ядерный шантаж НАТО

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)

В одной из недавних статей, я уже рассказывал о некоторых “ядерных причудах” НАТО, которое в  качестве концепции “выжженной земли”, предполагает организацию массированных ядерных ударов по территории приграничных с Россией государств (стран Прибалтики, Белоруссии, Польше и Украине)…

c

Настало время, рассказать моим читателям об еще одной составляющей генерального плана, по уничтожению инфраструктуры и населения всего приграничья. И если вам кажется, что западная цивилизация под знамёнами НАТО, несёт своим послушным вассалам исключительно добро и призрачную защиту- то вы дико ошибаетесь. И прежде чем я расскажу вам об этой угрозе в условиях современности, давайте шагнём в середину 50-х, и посмотрим с чего всё начиналось...

Итак, начнём с того, что миролюбивое НАТО, в своё время созданное для военного противодействия в вероятной войне с СССР (а позже, странами Варшавского договора), ни в одной своей доктрине, сама по себе, не предполагало никаких оборонительных мероприятии.

Все что входило в доктрину “Плана А” (Plan A), это победная наступательная операция на восток с превентивным ядерным ударом по транспортным, промышленным и инфраструктурным узлам СССР и стран Социалистического лагеря. Однако, не все знают что помимо основного плана, существовал и запасной. Еще меньше людей, догадываются какие именно “гуманистические операции”, предполагались цивилизованным НАТОвским командованием, в случае, если план “А” не сработает и танковые армады СССР, в ответ на ядерную агрессию, двинуться на запад, проведать старушку Европу.

А начиналось, все так… Тогдашний командующий объединёнными силами в Европе, генерал армии США Альфред Груентхлер, много лет служивший под началом Эйзенхауэра, едва вступив в должность, взялся за реализацию очень перспективной, как казалось тогда концепции размывания различии между обычным и ядерным оружием. Напомню, что автором этой концепции, был тогдашний госсекретарь Даллес, который в марте 1953 года, выступая на дебатах совета СНБ США, настойчиво выбивал снятие табу, на применение ядерного оружия, и уверял совбез, дать согласие на применение атомных боеприпасов в Корее.

Заражённый этой сумасшедшей идеей “ядерного превосходства” - президент США Эйзенхауэр, дал отмашку “атомным планам” Даллеса, на разработку различных видов тактического ядерного оружия, попутно, передав контроль за ядерными боеприпасами от КАЭ к вооружённым силам. Уже с июня 1953 года, в Европе было размещено 42% ядерного арсенала США и 36% всех водородных бомб. Началась гонка вооружении.

Разумеется, основная ставка делалась на тактические ядерные боеприпасы, однако, вскоре в войсковой номенклатуре США появились и весьма экзотические “изделия” этой категории, вроде - переносных ядерных фугасов.  

 “План Б” (Plan B)

Итак, снова вернёмся в начало 1954 года. Уже упомянутый мной тогдашний командующий объединёнными силами, Генерал Альфред Груентхлер, форсирует создание в Европе, нескольких сверхсекретных инженерных подразделении НАТО, вся задача которых, сводится к специфической работе с ядерными фугасами, представляющими из себя, сравнительно миниатюрные (переносные) ядерные заряды, мощностью до 1 килотонны (к началу 60-х, мощность их возросла до 20-70 КТ).

ADM

Этим новым подразделениям, присвоили код “ADT” (Atomic Demolition Team - Команда Атомных Разрушителей), и в большинстве своём, все они получили на свои эмблемы изображения ядерного взрыва, как основы своего апокалиптического промысла.

Вскоре после принятия решения о действиях по “плану Б”, в ноябре 1954 года, в Вартонских бараках (Wharton Barracks), в пригороде Хельбрунна (Heilbronn), разместилось первое развернутое в ФРГ подразделение - 237-го Инженерного батальона (237th Engineer Battalion), а к середине 1955 года, на территории западной Германии, было развёрнуто уже семь инженерных батальонов “ядерных разрушителей”:

 

  1. ADM Pltn, 9th Engr Bn   базировался в Китцинген (Kitzingen) в “Harvey Barracks”
  2.  ADM Pltn, 23rd Engr Bn базировался в Ханау (Hanau)
  3. ADM Pltn, 54th Engr Bn базировался в Вильдфлеккене (Wildflecken)
  4. ADM Pltn, 58th Engr Co базировался в Фульде (Fulda) в “Downs Barracks”
  5. ADM Pltn, 78th Engr Bn базировался в Эттингене (Ettlingen) в “Rheinland Kaserne”
  6. ADM Pltn, 237th Engr Bn базировался в Хейльбрунне (Heilbronn) в “Wharton Barracks”
  7. ADM Pltn, 317th Engr Bn базировался в Эшборне (Eschborn) в “Camp Eschborn”

В задачи этих подразделений, входила подготовка и содержание минных камер, доставка, установка и подрыв ядерных фугасов, для уничтожения плотин, дамб, дорог, мостов, железнодорожных узлов и других объектов инфраструктуры западной Европы.   

Стратегами НАТО, совершенно справедливо предполагалось, что в случае реализации “Плана Б”, никакие силы НАТО, будут не в состоянии остановить сухопутную операцию СССР и союзных сил стран Варшавского договора, в западную Европу. Пытаясь предотвратить выход танковых армии Советского Союза к Ла-Маншу, уберегая союзническую Англию, Американское командование, без всяких размышлений, сделало ядерными заложниками, все население восточной и западной Германии, а так же, Бельгии, Голландии, Австрии и Чехословакии.

Континентальную Европу, ждала ядерная и экологическая катастрофа, поскольку планировалось не только подрывать мосты и дороги, но подрывами плотин и дамб, спускать реки и озёра на равнины и долины, организуя зоны тотального затопления, создавая таким образом, естественные препятствия для продвижения и перегруппировки наступающих Советских войск. Предполагалось, что в результате рукотворной катастрофы, погибнет (пострадает от стихии и радиации) от 4 до 7 миллионов жителей восточной и западной Германии (по другим источникам до 9 млн.). Однако, реализация таких масштабных планов, требовала серьезной инженерной подготовки.

По сообщениям западной прессы, в период 1955-1965 года, в Западной германии силами вышеупомянутых подразделений, под видом “технического содействия” федеративному правительству в восстановлении инфраструктуры, проводились секретные мероприятия по возведению минных камер и штолен для закладки ядерных зарядов. В различных источниках, упоминается, что таким образом, в западной Германии, было обустроено около 5 тысяч минных камер (в основном, в районе стратегического Фульдского коридора, где ожидали основной бронетанковый удар).

Планировалось подготовить “минно-ядерный пояс” вдоль всей границы восточной и западной Германии, начиная с Датской границы на севере, и вдоль всей протяжённости Австро-Швейцарской границы на юге. Особое внимание обращали на бассейн реки Рейн, который планировалось сделать естественной преградой.

Другие области и страны южной Европы, так же находились в зоне разрушения. Так же, шесть батальонов “разрушителей”, были размещены в Италии и два в Турции.

минно-ядерный пояс

[один из сверхсекретных формуляров, подписанных Генералом Альфредом Груентхлером о создании сил "ядерных разрушителей"]

В июле 1957 года, Великобритания, так же включилась в ядерный психоз, для чего создала десять громоздких ядерных фугасов “BNLM” (British Nuclear Land Mine), весом в 7 тонн, получивших название “голубой павлин” (The Blue Peacock), изготовленных на “облегчённой” основе Британской ядерной бомбы “голубой Дунай” (Blue Danube).

Эти “изделия” в период эскалации конфликта, планировалось скрытно установить в минные камеры (колодцы) на территории Германии, Дании, Голландии  и взорвать при подходе ударных частей Советской армии к Ла-Маншу. К примеру, Голландия, 27% территории которой находится ниже уровня моря - в результате подрыва морской дамбы, была обречена на тотальное затопление, в результате которого должно было пострадать (погибнуть) около 4 миллионов человек населения, находившегося фактический в заложниках у Американцев и Англичан. Как вы понимаете, их судьба в Вашингтоне и Лондоне - никого особо не волновала, как не волнует их и ваша судьба сегодня...

К началу 1958 года, в ходе гонки вооружений, общий запас ядерных зарядов США, насчитывал уже 22 тысячи боеприпасов, 3 тысячи из которых - размещались в арсеналах на территории западной Европы. К концу 60-х годов, номенклатура термоядерных мин в армии США, значительно расширилась, и туда вошли такие боеприпасы как: М31 (20 килотонн), М59 (70 килотонн), М167 (10 килотонн), М172, М175 (1 килотонна), ХМ113 (500 тонн) и Т-4 (20 килотонн). Тем не менее, основными “рабочими” вариантами, были ДВА типа ядерных фугасов:

 Special Atomic Demolition Munition (SADM): MK-54 / “Davy Crockett"

  • Длина - 71,1 см
  • Диаметр - 47,2 см
  • Вес - 13,6 кг
  • Мощность - ?

На вооружении с 1964 года.

Tactical Atomic Demolitions Munition (TADM) Nuclear Land Mine

  • Длина - 1,68 м
  • Диаметр - 0,64 м
  • Вес 381 кг
  • Мощность - около 1 килотонны

Эти ядерные мины, были относительно мобильны и именно под них, в западной Европе, создавалась минные камеры, представляющие из себя глухие бетонные колодцы, диаметром 0,9 метра и глубиной 6-10 метров, расположенные группой, вблизи важных транспортных узлов, мостов, а так же в дамбах и плотинах.

В случае, расположения минных камер под транспортным полотном, они располагались в 2-3 метрах от края дороги, закрытые неприглядной крышкой и представляли из себя вертикальный колодец, глубиной 1-1,5 метра, с уходящей затем под углом 45 град., на глубину 6-10 метров под полотно дороги, наклонной бетонированной штольней, оснащённой отдельной параллельной трубой для вывода кабелей управления миной.

Подрыв фугасов, планировалось производить либо по таймеру, либо дистанционно, по радиосигналу с расстояния 20 км., с наземного передатчика ДРГ, либо с расстояния 50-70 км с самолёта. Взрыв одной такой ядерной мины мощностью до килотонны, оставляет воронку диаметром 80 метров и глубиной 17 метров. Групповой взрыв, близкорасположенных минных камер, создаст еще более масштабные разрушения и сильное радиационное загрязнение местности.

Как бы это не было странно, но о секретных приготовлениях НАТО, Советское руководство узнало по линии службы внешней разведки КГБ, еще на стадии принятия решения в Вашингтоне, так что к моменту развёртывания в Европе батальонов “Атомных разрушителей”, Советская разведка владела не только полной документацией на сверхсекретные Американские боеприпасы, расположение минных камер, но и умудрилась изготовить часть американских боеприпасов в точном макетном исполнении, для подготовки десантных групп военного спецназа, в качестве “антиразрушителей”, досконально владеющих знанием всей номенклатуры ядерных боеприпасов и умеющих их безопасно дезактивировать прямо на месте, до подхода основных сил. С 1972 года, в штате всех инженерно-саперных батальонов советских танковых дивизий, были организованы специальные группы “антиразрушителей”, способные работать как на упреждение, так и бороться с последствиями.

В последующую пятилетку, Советское руководство предпринимало неустанные попытки снизить градус накала “гонки вооружений” и инициировать переговоры по разоружению в Европе, на которые США шли с большой неохотой, боясь лишится единственного аргумента присутствия в Европе своего оккупационного контингента. Следует упомянуть, что с 1976 года, так же, предпринимались активные попытки работать с политическим руководством западной Германии в решении вопроса гонки вооружений.

12 декабря 1979 года, на совещаний НАТО в Брюсселе, было принято решение, вопреки робким протестам правительства Германии, все же развернуть в Европе дополнительные ракеты средней дальности. А уже через год, советники Пентагона Колин С. Грей (Colin S. Gray) и Кейт Пейн (Keith Payne), разродились передовой концепцией “превентивного и неожиданного удара”, с целью обезглавить политическое и военное руководство СССР. Собственно, я заострился на этом только в виду того, что Вашингтону всегда было наплевать на политическое руководство оккупированных Америкой стран, а те в свою очередь, послушно прогибались, только делая вид что обладают суверенитетом. Гигантская военная машина НАТО, позволяла (и позволяет сегодня) “заработать” денег особо приближённым, и те в свою очередь, не собирались закрывать себе кормушку, снижая военные расходы. В ноябре 1980 года, правительство Рейгана без всяких объяснений, отказалось ратифицировать уже заключённый договор об ограничении стратегического вооружения (SALT II).

На этом фоне, возможно и не без помощи КГБ, в Германии усилились антивоенные настроения. Первой ласточкой, обратившей внимание общественности ФРГ на переизбыток ядерного вооружения в Германии, стал журнал “Штерн”, в январе 1981 года, опубликовавший сенсационную статью “Ядерные арсеналы ФРГ” (Atomrampe BRD). В статье депутат бундестага от СДПГ X. Юнгман (Horst Jungmann) с возмущением заявил, что в казарме Келлингхаузена (Haase / Kellinghusen), без какого либо контроля со стороны властей ФРГ, размещено Американское ядерное оружие. Это была первая статья, где были упомянуты "ядерные рюкзаки" (мобильные ядерные фугасы).

После инициированного делегатами НАТО, провала Женевских переговоров по разоружению, 22 ноября 1983 года, немцы, решили взять инициативу в свои руки и большинством голосов депутатов Бундестага, Германия торжественно наложила вето на размещение ядерного оружия на своей территории. Тем не менее, НАТО было глубоко плевать на шалости местных законодателей и уже в декабре 1983 года, НАТО демонстративно обновило ядерные арсеналы в Германии. Вот так-то.. Оккупация - есть оккупация. В августе 1989 года, журнал “Шпигель” (Der Spiegel), опубликовал открытое письмо министру обороны Руперту Шольцу и возвращаясь к нашему вопросу, на этом “борьба” Германских законодателей с Американской оккупацией закончилась, по  сути, формальным удовлетворением мирных переговоров по РСМД и последующей аннексией ГДР, которая случилась всего через два года. По недосмотру или целенаправленному предательству, М.Горбачёв, не закрепил письменно обещания западных руководителей, дав таким образом, НАТО возможность безнаказанно расползаться на восток, пожирая бывшие страны соцлагеря и республик Прибалтики.

Ну а что же к нашими ядерными фугасами? - спросите вы! Вот тут начинается мутная история с уже перечисленными мной “инженерными батальонами ядерных разрушителей”. Достоверно известно, что они находились в штатном режиме до мая 1991 года (до аннексии ГДР). После чего, часть из них, согласно бумагам, официально прекращало существование но через пару лет, таинственным образом воскресало вновь под своими же названиями в той же Германии, но уже у другого арсенала. По крайней мере, можно с уверенностью сказать, что в результате затеянной осенью 2005 года, тотальной реорганизации НАТО, арсеналы перевезли в другие места а сами батальоны “разрушителей” были введены в состав различных бригад, но Европу судя по всему, так и не покинули. К примеру, в 2005 году, 54-инженерный батальон “ядерных разрушителей”, вошел в состав 173-й воздушно-десантной бригады (Airborne 173rd Airborne Brigade ), базирующийся в Вичензе (Италия). Следы остальных - частично “потерялись”.

Хочу обратить ваше внимание, что концепция применения ядерных фугасов сводится к минированию коммуникации и транспортных узлов, в 20-50 км от границы или линии фронта. Разумеется со смещением восточной границы НАТО, далеко на восток, взрывать всю центральную Германию уже нет никакой нужды, следовательно на прицеле этих подразделении - пограничные области Польши и Прибалтики. И вот, представьте себе!

В сентябре 2015 года, инженерные части “того самого” 54-го батальона, прибыли в Литву, где обосновались в Рукле для учении и якобы, помощи местным властям, в возведении различных инженерных сооружении (по легенде, возводили какую-то вышку). Очевидно, что размещение этих ребят в районе главного транспортного треугольника Литвы (Вильнюс-Укмерге-Каунас), в будущем может принести много “неприятных сюрпризов”… Смею предположить, что аналогичные работы по подготовке закладных камер под ядерные фугасы, проводятся и в Латвии с Эстонией.

Уже упомянутый в начале статьи, 317-й инженерный батальон “атомных разрушителей”, 15 февраля 1996 года, переподчинён в состав инженерных подразделений 24-й пехотной дивизии и 3-й пехотной дивизии (24th Infantry Division, 3d Infantry Division). Вторая, до недавнего времени базировалась в Форт-Стюарт (Джорджия. США). Однако, в октябре 2015, была частично переброшена в Латвию и в настоящее время, базируется в Адажи на “ротационной основе”. Чем занимаются инженерные части на территории оккупированной Латвии - нам с вами, пока не ведомо. Мы - внимательно следим за ситуацией и вероятно, статья будет дополняться.

Вы конечно можете обвинить меня в конспирологических перегибах, но.. повторюсь! Подразделения эти - по прежнему, не расформированы и в их задачи, по прежнему входит подготовка к разрушению чего-либо, где-либо, ядерными средствами. Где как не в Прибалтике, им теперь втихаря минировать дороги, дамбы и транспортные узлы?... а?

P.S. - пока готовилась эта статья, мозговой центр НАТО “Atlantic Council”, разродился вполне ожидаемой статьей под названием, “До того, как Таллин будет в огне» (Before Tallinn Burns), в которой третьесортный “военный эксперт” Джеймс Хасик (James Hasik) на фоне изложения своих буйных фантазии о танковых армадах Путина, всерьез предлагает начать минирование границы с РФ. Ну что же… начало подготовки общественного мнения - положено. Мы будем следить за темой. Делитесь с друзьями, кнопки “поделиться” внизу. Чем больше народу будет знать, тем лучше нам всем.

Прочитано 2362 раз Последнее изменение Четверг, 21 Апрель 2016 17:51
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Другие материалы в этой категории: « Прибалтика в третьей мировой
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии