Понедельник, 25 Ноябрь 2013 16:34

Принцип кодификации немецких военных объектов

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

Данная информация, может быть весьма полезной исследователям военной истории второй мировой войны, историкам, а так же, энтузиастам фортификации, которые сталкиваются с проблемой расшифровки кода какого-либо объекта.


Итак, в основе принципа кодификации лежат два правила. Первое, это принцип, определяющий принадлежность спецсооружения, которое шифруется в названий объекта.

Кодификация спецобьектов

Обратите внимание, в представленных выше примерах, наглядно продемонстрированы два варианта кодификации спецсооружений III-го Рейха. В первом случае, в названий объекта, присутствуют КОДНАЗВАНИЕМЕСТО. Во втором, КОДотсутствует, и его замещает НАЗВАНИЕ.

Внимание, КОД (индекс) - как правило, состоит из букв и цифр и предопределяет структурное подчинение объекта. Все буквенно-цифровые  обозначения, стоящие ПЕРЕД названием объекта, например "B1", "B5", "B8", обозначают код проекта. Иными словами, проектировщики подземных комплексов, из соображений секретности, не должны знать местоположения проектируемого объекта и используют в документации, исключительно с его проектное название.

Структурное распределение индексов, было следующим:

  • A - (не известно)
  • B  - Промышленные объекты особой важности
  • C - (не известно)

Рассмотрим принципы кодификации в названиях

  • Природные пещеры - Название монет
  • Старые шахты - Млекопитающие
  • Старые штольни- Рыбы и амфибии
  • Новые штольни - Геологические (Геоморфологические) объекты
  • Укрепления - Названия растений
  • Убежища - Женские имена
  • Защищенные промышленные объекты - Мужские имена
  • Тоннели - Название птиц

Таким образом, в представленных примерах, в первом случае (B5 Richard, мужское имя) - мы имеем дело с защищенным промышленным объектом особой важности, построенным по проекту "Б-5".

Во втором случае, это (Ибис-название птицы) тоннель, под проект государственной системы шоссейных дорог(Reichsbahntunnel).

Весьма интересное наблюдение: в ряде объектов, возведенных в период 1942-1945 года, вероятно во избежание путаницы, весьма часто применялся принцип "первой буквы". Заключался он в том, что первая буква местоположения объекта, являлась первой буквой его НАЗВАНИЯ.

В качестве примера, полевая ставка Гитлера под городом Орша, носила название "Ольга" (Женское имя - убежище), в данном случае, буква "О", из местоположения, мигрировала в название объекта.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 1887 раз Последнее изменение Воскресенье, 22 Ноябрь 2015 22:38
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии