Понедельник, 25 Ноябрь 2013 22:00

Замок Одзиене (Латвия)

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В 15 километрах от Плявиняс, в Виеталвской волости, Аизкраукленского района, находится одно из красивейших поместии Латвии – Одзиене. Этот архитектурный ансамбль является, без преувеличения, самым значимым объектом архитектурного стиля неоготики в стране...

Дополнительная информация

  • Координаты: 56.712526, 25.685637
Show Street View

Точная дата начала работ по возведению замка не известна. Но, первые упоминания относятся к 60-м годам IXX века и, по всей видимости, в качестве основы использовалась уже имеющаяся на этом месте постройка: предположительно более старый замок.

odensee

Похожие по архитектурному стилю памятники культуры встречаются в соседних странах. Например замок Китендорф в Германии (1860 г.), замок Бедлево в Польше (2 половина 19 столетия). Это свидетельствует о проникновении в закуток Видземе зодчества Европейского уровня тех лет.

События 1905-го года не обошли стороной и этот уголок нашей Родины. Каменные стены замка не смогли остановить полыхающий революционный огонь. Замок (в основном его левыое крыло) выгорел практически полностью. На тот момент хозяином поместья был М. Фон Бриммер.

Попытки восстановления комплекса после Первой Мировой Войны не привели к заметным результатам: как это обычно бывает, виной тому стала банальная нехватка среств и ресурсов, что тормозило процесс восстановления комплекса. В итоге работы по реставрации были закрыты и к 1935-му году поместье перешло во владение молочного товарищества Одзиене. В уцелевших и подвергшихся реконструкции частях были обустроены квартиры и подсобные помещения. Такая ситуация просуществовала до окончания Второй Мировой Войны и послевоенной разрухи вплодь до 1960-го года.

В свои лучшие времена поместье славилось обширным хозяйством. На территории, прилегающей к усадьбе, размещалось более 30 зданий различного назначения, что создавало образ небольшого городка. В часности это: дом управляющего, от которого ныне остался фрагмент стены, и клеть из природного булыжника и валунов, коими богата латвийская земля. Раствор для кладки смешивался с гранитным щебнем, что, помимо прочности, приносило постройкам красивый внешний вид. Клеть долгое время использовалась под жилые помещения. Помимо этого, внимания заслуживал коный выезд для верховых лошадей из конюшни помещика, скотные дворы – строения из природного камня и красного кирпича, домик садовника... Так же в поместье располагалась стекольная фабрика и другие производственные хозяйства, что позволяло всё необходимое вырабатывать на месте своими силами.

В советское время ансамбль поместья был разобран. Сейчас находится в запустении и постепенно разрушается.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 1710 раз Последнее изменение Среда, 18 Декабрь 2013 20:52
Alex_Che

Social Profiles

Google Plus
Другие материалы в этой категории: Призраки Ноттингемского замка (Англия) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии