Четверг, 13 Август 2015 19:34

Нулевой меридиан (Гринвич. Великобритания)

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Сегодня, заплатив £9.50, вы сможете посетить Королевскую обсерваторию Гринвича, где сможете постоять на линии, разделяющей западное и восточное полушарие. Однако, не все знают, что реальный “нулевой меридиан”, вы можете осмотреть совершенно бесплатно..

Дополнительная информация

  • Координаты: 51.477707, 0.000000
Show Street View

С начала великих мореплавательских завоеваний, мир встал перед щекотливой проблемой назначения единой точки отсчёта, которая будет использоваться для синхронизации часов, создания карт, астрономии, навигационных и штурманских вычислений. Каждая из стран или даже городов, считал принципиальным вопросом обозначить отсчёт нулевого меридиана именно от предлагаемого места.

Нулевой меридиан

До самого конца XIX века, практический все развитые страны, вели жаркие споры о том, где же будет “точка отсчёта”, принципиальность по этому вопросу, привела к тому, что почти все страны до 1884 года, из-за невозможности договорится, использовали свои, национальные системы отсчёта, породив такие диковинные сегодня названия как “Пулковский”, “Парижский”, “королевская гора” (Кенигсберг) или Кадисский - меридиан.

 

В 1884 году на Международной меридианной конференции в Вашингтоне, решением 25 стран, за нулевой пункт отсчёта долготы на всём земном шаре, всё же было предложено принять Гринвичский меридиан, проходящий по одному из астрономических инструментов обсерватории в деревушке Гринвич, под Лондоном.

 

Тем не менее, геофизика сыграла злую шутку с Британскими астрономами в 1884 году, и они, не учли (а попросту не знали) что Земля, обладает неправильной формой и что на ее поверхности, существуют так называемые гравитационные аномалии. Эти аномалии влияют на ход маятниковых часов и порождают так называемое отклонение отвеса – различие между тем, в какую сторону направлена сила тяжести, и линией, начерченной под углом 90 градусов к поверхности Земли. Именно это и послужило причиной того, что реальное местоположение нулевого меридиана, прошло не по измерительному инструменту Гринвичской обсерватории, а в 102 метрах восточнее.

 

где реально нулевой меридиан

 Так им образом, все желающие постоять на реальном “нулевом меридиане”, могут сделать это совершенно бесплатно, в разбитом у королевской обсерватории парке Гринвича, где по какой-то злой иронии судьбы, линия разделяющая Земные полушария, проходит прямо по неприметному мусорнику в парке. Вот так-то..

 

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 1289 раз Последнее изменение Четверг, 28 Апрель 2016 13:44
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии