Суббота, 07 Декабрь 2013 19:11

Базы нацистов в Антарктиде (Новая Швабия. Антарктика)

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)

Одна из самых модных легенд современности, отстаивает невероятную версию о том, что в 1939 году, нацистская Германия, предприняв серию секретных экспедиции, создала в Антарктических льдах, секретный объект – «База 211»…


  • Открытие "Терра Аусталис Инкогнита" (Антарктиды)

Гипотеза о существовании "Терра аустралис инкогнита" (Неведомая Южная земля) была выдвинута географами древнего мира и поддерживалась учеными средних веков. Начиная с XVI в. эту землю помещали на картах в районе Южного полюса. Поиски ее безуспешно вели португальцы Б. Диаш (1487-88), Ф. Магеллан (1520), голландец А. Тасман (1644), англичанин Д. Кук (1772-75).

После тщетных попыток, найти Южный материк, Кук заявил: "... я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы". Опровергнуть это утверждение довелось русским мореплавателям М.П Лазареву и Ф. Ф. Беллинсгаузену которые в 1819 году, впервые открыли и нанесли на карту неизвестный ранее материк. Позднее, этот факт ляжет в основу опасений многих стран на то, что СССР объявит безраздельное владение Южным полюсом на правах первооткрывателя. Попытки отдельных стран, в одностороннем порядке объявить о принадлежности отдельных Антарктических территории, не прекращались с 30-х годов, до 1959 года, пока наконец, не был принят эпохальный "Договор об Антарктике", который однако не прекратил попыток некоторых стран (в частности Норвегии) выдвигать односторонние претензии на некоторые территории материка.

Забегая вперед, я напомню, что гонка территориальных притязаний, началась сразу, как только выяснилось, что Антарктида обладает невероятными запасами полезных ископаемых. Своей Антарктиду по очереди провозгласили семь стран, восьмой страной решивший бесцеремонно отхватить и свою, жирную часть пирога, стал поднимающий голову III-й рейх, спешно организовавший Антарктическую экспедицию, с целью в буквальном смысле, "застолбить" полярные территории в районе "земли Королевы мод", сбрасывая через каждые 25 километров, пограничный вымпел Германии. Новые "владения" Рейха, назвали "Новой Швабией" (нем. Neu-Schwabenland или Neuschwabenland), началась эпоха легенд и небылиц...

Немецкая Антарктическая экспедиция (1938-1939)

Экспедиция проходила с 17 декабря 1938 года, по февраль 1939 года, под руководством Альфреда Ришера. Официальная версия - охрана немецких китобойных станции в Антарктике. Облетели 600 000 кв км, 350 000 кв км были сфотографированю сделано 11 000 снимков. Уже 19 января 1939 года, Германия официально объявила территориальные притязания на территорию Восточной Антарктиды (район земли Котса и Королевы мод).

Печать

Кому интересно, могут самостоятельно изучить территорию "новой Швабии" на карте. Я нарочно пометил маркерами все современные исследовательские станции в Антарктике, поскольку это позволит наглядно оценить, очень слабую, почти равную нулю, возможность скрытного существования, какой-либо автономной базы, вроде "объекта 211"...


Спекуляции

В этой части материала, мы попытаемся собрать все элементы мозаики, сформировавшей элементы этой легенды. Конечно, не всегда материалы собираются мгновенно, а потому используйте возможность комментирования материала и излагайте мысли, а мы попробуем проверить их достоверность и дополнить статью. Отдельные вопросы, можно обсудить в отдельной теме, на форуме. Тем не менее, вернемся к нашей истории.

По легенде, история эта, начинается так: В 1943 году гросс-адмирал Карл Дениц якобы изрек: «Германский подводный флот гордится тем, что создал для фюрера на другом конце света ШангриЛу – неприступную крепость..» (Die deutsche UBoot Flotte ist stolz darauf, dass sie für den Führer in einemanderen Teil der Welt ein ShangriLa gebaut hat, eine uneinnehmbare Festung).

Откровенно говоря, не смотря на то, что на эту фразу ссылаются чуть ли не все, кто пережевывал эту тему, лично мне, как я не старался, не удалось пока достаточно достоверно установить где именно, в чьем присутствии и когда эта фраза была произнесена Деницем. Тем не менее, детальное изучение источников, пока указывает на то, что фразу приписали Деницу, два знаменитых немецких энтузиаста-графомана с неуёмной фантазией - Хейнер Геринг и Карл-Хейнц Заннек (Heiner Gehring, Karl-Heinz Zunneck), наперебой сочиняющие  мифы о превосходстве так любимого ими Гитлера. Я нашел эту знаменитую фразу, произнесенную якобы Деницем, в их книге "Flugscheiben über Neuschwabenland", с громким названием, "Летающие диски над Новой Швабией" и пока, это единственный источник.

Однако, про эти и некоторые другие высказывания, в своих сенсационных материалах, поведал Американский таблоид "Нейшенал полис"  который, в период с 1951 по 1954 год, для своих читаталей, публикует ряд статей, рассказывающих о поистине сенсационных фактах - Гитлер оказывается, не сгинул в ад в своем бункере, а удрал в "Новую Швабию", где счастливо проживает в кругу единомышленников, на подземной базе №211, иногда выбираясь на белый Антарктический снежок, выгулять пса, и конечно же, поразмыслить над неожиданным реваншем, который он реализует с помощью невиданного чудо-оружия.

А вот совсем незадолго до этого, в мае 1948 года, западно-германский журнал "Бризант" (№34), решил сделать сенсацию, построенную по итогам странной экспедиции адмирала Р.Берда (перед этим, весьма похожие по содержанию статьи, просочились в Бельгийский журнал "Фрей" * и западногерманский "Дэместиш") .

По утверждениям журналиста Карела Лагерфелда, военная экспедиция в Антарктиде, потеряла как минимум четыре самолета, один корабль и несколько десятков человек, а сам Берд, после возвращения в США, давал длительные объяснения на засекреченном заседании президентской спецкомиссии в Вашингтоне. Там же, появилась позднее широко цитируемая фраза, якобы принадлежавшая Берду - «США необходимо принять защитные акции против истребителей противника, совершающих вылеты из полярных районов, и что в случае новой войны Америка может подвергнуться атаке врага, обладающего способностью летать с одного полюса на другой с невероятной скоростью!». Так это или иначе, и этот факт проверить уже не удастся, вскоре Берд умер и приписывать ему, можно было все что угодно...

Тем не менее, как показало изучение вопроса, автором навязчивого предположения о том, что в "Новой Швабии", глубоко в Антарктических ледниках, "земли королевы мод", готовя исторический реванш, засела боевая и политическая элита III-го Рейха, является... да, да! как всегда! самый обычный писатель приключенческих новелл (правда когда то служивший инструктором "зеленых беретов" в армии США, что вероятно придает так много специальных деталей к общей реалистичности им описанного вымысла)Роберт Мейер (Robert "Bob" Mayer) с 1991 года, взявший активный курс на развитие этой темы.

В одной из своих книг, он изрядно приврал об Антарктических приключениях адмирала  Е.Берда, построив из этого отличный материал для очередной теории заговора. Как и полагается, по всем правилам жанра, многие забыв что читают художественную литературу, приняли историю об арктическом побоище, за чистую монету и вот уже второсортная тележурналистика, старательно раскручивает новую страшилку. А что же в действительности произошло в ходе этой знаменитой операции "Хайждамп" (Operation Highjump) под руководством адмирала Берда ?

Операция "Хайджамп"

До недавнего времени в среде иных специалистов ходила легенда о том, что журнал "Бризант" являлся чисто анонимным изданием, и его единственный номер был отпечатан в Западной Германии в 1978-м фирмой, о которой ни прежде, ни после ничего никому не было известно. А автором всех статей являлся некий Эрнст Цундль, ярый неонацист, занимающийся пропагандой нацистских идей. Однако существует интересный факт, проигнорированный как уфологами, так и их противниками: в 1979 году в Англии разгорелся крупный скандал, и когда выяснилось, что основным источником финансирования журнала (который, как оказалось, выходил с перерывами аж с самого 1945 года) являлся так называемый "Европейский Банк" в Париже, подконтрольный КГБ. Подробности можно найти в книге Д.Моусона и О.Рида "Тайные проделки СИС".

*– Кстати говоря, в 1947 году гл. редактором журнала "Фрей" был ныне известный бельгийский уфолог Робер Фош, который, по словам Стрингфилда, "... нанёс международному уфологическому движению гораздо больше вреда, чем пользы, публикуя в редактируемых им изданиях истории, не способные выдержать конкуренции даже с незатейливыми сказками братьев Гримм".

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 4513 раз Последнее изменение Пятница, 27 Декабрь 2013 21:53
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Другие материалы в этой категории: Базы нацистов на Луне (Шварц Зонне) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии