Суббота, 11 Январь 2014 08:21

Король Лир (Лестер. Великобритания)

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

Как бы не казалось современникам, но Лестер – важный исторический центр Британии, со своей уникальной историей и конечно же… легендами, о которых просто необходимо хотя бы иметь представление, живя в этом городе.  В общеобразовательных целях, позволю себе понемногу знакомить с этими историями, участников группы, а особо интересные – даже попробовать разыскать на местности, или глубоко под землей, в лабиринтах таинственных сооружений.

Дополнительная информация

  • Координаты: 82 High St, Leicester LE1 5YP, Великобритания ‎
Show Street View

Итак, в  1135 году, знаменитый собиратель  Британских «хроник», Бенедиктианский монах, Джефри Монмут (а мы его заочно знаем, как автора сказаний о знаменитом короле Артуре и рыцарях круглого стола),  завершил свою бесценную рукопись, под названием  «Historia Regum Britanniae» (История Королей Британии), где отдельно упомянул, о некоем очень странном короле, «полубоге воды» и короле Бриттов, (читай по нашему - водяном), по имени Лир (Lear), который во время своего правления, возвел город-крепость на реке Сор (река Sore - сегодня известна как Soar).

Полагаю, Вы уже начали догадываться..? Да, да! именно! Всем известное произведение «Король Лир», и есть заимствованная Уильямом Шекспиром история, о «Лестерском короле Бриттов», и трех его дочерях.

Не вдаваясь в хитросплетения сюжета знаменитого произведения, упомяну то, чем оно заканчивается. Итак, король Лир, обрел вечный покой (внимание!) в подземном склепе, под храмом на реке Соар (Сор), который возвела для него, одна из его дочерей - Корделия (правда, в Шекспировском варианте истории, ее задушили еще до смерти отца – не чего не поделать, Английская трагедия!).

король Лир

В общем, несмотря на то, что «Лестерский король», был упомянут даже в хрониках Уэльса (рукопись Troedd Ynys Prydein – Триады острова Британия), никто всерьез к этой "сказочной" истории не относился, храм и место упокоения короля Лира, как и водится в Англии - не искали, считая произведение Джефри Монмута, обычной сказочной выдумкой. 

Так все считали, пока вместе с новыми находками археологов и историков, вся местная историческая мозаика не стала складываться в одну общую картину…  а началось всё с того, что в фолиантах «Книги страшного суда» (по сути, это была просто опись королевских владений), нашли инвентаризационную запись от 1086 года, где Лестер, упомянут как город Легра (Legra), а вот до этого, он упоминается как город с названием – Лир! (Lear)

Примечательно, но обмельчавшая притока реки Соар (вы ее можете видеть с северной стороны Абби-парка, та через которую перекинут мостик в парке), и сегодня, по-прежнему называется Лир (Leire). Так же, одно из озёр, расположенное на севере Лестерского Уотермид парка, носит название Кинг Лирс Лэйк (KingLears lake).

Конечно, не надо строить иллюзий, город менял свои названия уже много-много раз. В эпоху Кельтов, почти тысячу лет, его называли “Корилетави” (Coriletavis), позднее, с приходим Римлян, с 47 года н.э., и изгнанием Кельтов, он надолго стал называться «Ратае» (полное название -Ratae Corieltauvorum). И только с началом Норманского завоевания Британии,  примерно только к десятому веку, город приобрёл своё новое-старое Латинское название.

храм короля Лир

[та самая "чешуйчатая" колонна на раскопках 1958 года. Бывшая улица "Блу-Боар лэйн"] 

Вот как раз одна, из существующих трактовок, и предполагает, что современное название своё - Лестер, получил от саксонского словосочетания «Легра-цестер» (Legra-ceaster), что значит «Прибежище Лира (Легры)».  Согласно Джефри Моунмуту, во времена правления легендарного короля, город имел название «КарЛир» (Kaerleir), что все равно, очень эпонимический близко к сегодняшнему его названию.

барельеф короля ЛирТак или иначе, но совсем невероятное событие, ожидало местных археологов, в 1958 году, при сносе зданий улицы «Блу-Боар» (Blue Boar Lane -ныне, эта улица не существует, и сегодня это участок домов от 80 до 82 по Highcross Street), при расчистке фундаментов, рабочие вскрыли остатки древнего храма «водяного бога Лира», и даже обнаружили фрагмент «чешуйчатой» колонны с его барельефом (иллюстрация с наверху).

Ныне, эта находка выставлена в Римской экспозиции, Лестерского «Jewry Wall Museum» и Вы можете самостоятельно увидеть, как изображали легендарного короля Лир (или уговорить меня провести нестандартный экскурс – покажу сам). Чуть позднее, при археологических раскопках в районе Римского поселения, обнаружили остатки храма Януса, который, как предполагается, являлся перестроенным Римлянами на свой лад, более древним культовым местом, и как считают некоторые исследователи, в до римский период, имел косвенное отношение к культу «бога воды».

Вот таким вот странным образом, сказочная история о легендарном Короле Лир, вдруг приобрела вполне конкретные очертания, и обозначила связи с другими местными легендами. Знаменитая пещера Дэйн хилл на левом берегу реки Соар, о которой я рассказывал вот тут, внезапно стала  предметом оживлённых споров местных краеведов, на полном серьезе считающих, что именно в ней, скрывался изгнанный в результате заговора двух дочерей, король Лир. В принципе, такая трактовка произведения, имеет железный аргумент - других пещер, вблизи города НЕБЫЛО.. А нынешний Дэйн-Хилл (район современных улиц Гленфилд и Фосс-роуд),в те времена был покрыт глухим лесом и совершенно не обитаем.

Итак, мифы о гробнице Короля Лир, понемногу стали приобретать вполне реальные очертания, осталось найти возможности обследовать подземные лабиринты старого Лестера, а их немало…  Вот это и будет предмет моей следующей тематической заметки, конечно при условии, что данная тема вообще найдет интерес у читателей....
газетная заметка о находке
[газетная заметка, об обнаружении "уникальной" колонны]
поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2305 раз Последнее изменение Пятница, 22 Апрель 2016 14:40
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии