Суббота, 21 Декабрь 2013 19:14

Подземная крепость Доброшов (Чехия)

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

В 1935 году, упреждая вероятную агрессию со стороны Гитлеровской Германии, Чехословакия приступила к возведению приграничных оборонительных сооружений, одним из элементов этой линии обороны, стала подземная крепость Доброшов…

Дополнительная информация

  • Координаты: 50.403312,16.203991
  • Тип сооружения: Крепость
  • Назначение: Артиллерийская цитадель
  • Статус: Музейный комплекс
  • Сохранность: Хорошая
  • Оригинальное название: Dělostřelecká tvrz Dobrošov
  • Год постройки: 1935-1938
Show Street View

 На самом уязвимом для потенциальных агрессоров, 370 километровом участке границы, простирающимся от Крконоше до Остравы, на всех ответственных участках, было решено возвести 15 фортов и девять подземных крепостей. Мы рассмотрим, одну из них - Доброшовскую. Основное назначение артиллерийской цитадели Доброшов, сводилось к контролю над долиной Метуе, как вероятному пути наступления сил противника.

Три 100 мм гаубицы цитадели, надёжно закрывали огнём территорию в 50км2, к северу от крепости, фактический контролируя, важный железнодорожный и транспортный узел в районе Хронова (Hronov).

Сектор обстрела крепости Доброшов

 

Франция, завершившая строительство (как покажет время, такой же бесполезной) фортификационной линии «Мажино», выступила с предложением (не бескорыстной) помощи Чехословацким фортификаторам и предложение тут же приняли.

Возведение крепостной системы, началось 13 сентября 1937 года, а конкурс на возведение крепостной системы, обойдя десяток конкурентов, выиграл подрядчик «Dr. Kapsa & Müller», тот же, что уже строил крепость «Адам» в Орловских горах. Легкие огневые точки, расположенные вдоль фронта крепости, возводила местная фирма «Вацлав Кареш» (Václav Kareš) из Находа. Пулемётные броне-купола, должны были отлить на металлургических заводах в Витковице и Пльзени (завод Шкода). Общая сметная сумма сооружения, составляла 33,557,057.80 крон.  

Утверждённый в апреле 1937-го, план, предполагал, возведение: двух артиллерийских блокгаузов (NS-75 «Zelený»), два пехотных укрытия (командный блок NS-72 «Můstek» и пехотное убежище NS-73 «Jeřáb»), пулемётные и миномётные ДОТы, соединённые сетью подземных потерн, общей протяжённостью около 2 км (1750 м), вырубленных в скале, на глубине 40 метров. 

подземная крепость Доброшов

Подземная часть крепости

Всем было очевидно, что время, сильно поджимало, под весом нарастающих амбиции Гитлера на Судеты, вероятно поэтому, на все работы, от начала стройки до сдачи в эксплуатацию, отводилось 24 месяца, что вызвало, наращивание количества рабочей силы, и в 1938 году, на строительной площадке Доброшовской подземной крепости, одновременно работали 990 человек.

Толщина стен, наземных блокгаузов, составляет 3,5 метра, что позволяет выдержать обстрел 100 мм боеприпасами (соответствует 4-му классу прочности). В составе гарнизона крепости, предполагалось размещение 533 (по другим источникам 573) солдат и 38 офицеров. Автономность цитадели, обеспечивала система фильтрации, водоснабжения и четыре 130 кВт электростанции. Чехословакия, обладая на то время, самыми передовыми оружейными производствами, имела все возможности оснащения крепости самыми современными на тот момент решениями для крепостных систем. К таковым можно отнести систему подачи снарядов, воздушного охлаждения стволов и каморы орудия, автоматизированная система спуска и охлаждения гильз, скоростные лифты, поворотные башни и многое другое, что установить в крепости так и не удалось…

{phocagallery view=category|categoryid=27|limitstart=0|limitcount=16|imageshadow=shadow1|displayname=0|enableswitch=1|pluginlink=0|type=1}


29 сентября 1938 года, в результате так называемого «Мюнхенского сговора», ближайшие державы-союзницы Чехословакии, Англия, Франция и Италия, совершили предательство - подписали с Гитлером договор, фактический прекращающий существование Чехословацкой государственности, как тогда это сформулировали, ради «мира в Европе».

Превосходно выученная и оснащённая, имеющая оборонные ресурсы Чехословацкая армия, по договору, должна была сложить оружие и освободить приграничные территории, сдав укрепления. Вслед за этим, на территорию Чехословакии вторглись Немецкие, Польские и Венгерские оккупационные войска. Работы по возведению, этой и других крепостей, были остановлены. Фактический, не смотря на авральный режим строительства, из семи наземных сооружений крепости Доброшов, закончить успели лишь три. В подземной части, только половина тоннелей была забетонирована, с помещениями казарм, дела были ещё плачевнее, их удалось бетонировать только на треть. Не возведёнными остались подземные хозяйственные помещения, склад, помещения потерн технических резервуаров, ГСМ и технической воды (сегодня, их состояние можно частично осмотреть). Вот в таком незавершённом состоянии, крепость досталась Вермахту (Гитлеровской армии) в октябре 1938 года.

В 1943 году, Германское командование, придумало весьма оригинальное применение железобетонным сооружениям. Форт «Мастек» стал полигоном фирмы «Röchling» (эта же фирма, занималась разработкой «стальных стрел» секретной немецкой пневпопушки для обстрела Лондона) для испытаний подкалиберных бетонобойных снарядов. Форт «Мастек» основательно расстреляли различными бронебойными прототипами, и основные, заметные сегодня, разрушения и выбитые внутренние переборки блокгауза, являются результатом серии этих натурных испытаний (см. фото ниже).

Блокгауз Мастек крепость Доброшов

поврежденный испытаниями блокгауз "Мастек"

В самом конце войны, в крепости закрепились немецкие войска, которые в целом никакого серьёзного и организованного сопротивления Красной армии оказать не смогли, аукнулось и то, что в 1939 году, немцы своими же руками, уничтожили всю систему лёгких огневых точек в приграничной полосе и вокруг крепости, попросту взорвав их. После второй мировой войны, и до конца 60-х, крепость была заброшена, пока её не решили привести в порядок, и использовать в качестве филиала музея. В 1972 году, работы по укреплению конструкции и расчистке потерн, почти завершили, и даже укрепили повреждённый «испытателями» бетон блокгауза NS-72 «Мастек».  Первоначально, в качестве музея использовали лишь артиллерийский блокгауз NS-75, однако в 1994 году, для посещения была открыта и подземная часть крепости, а также, блокгауз «Мастек» NS-72.

На сегодня, в крепости организован музей, состояние подземных потерн- превосходное, фактический первозданное. Имеется электрическое освещение. Не смотря на возможности несанкционированного проникновения в подземную часть (наземные сооружения или дренажную штольню), рекомендуем все же воспользоваться кассой и пройти музейной тропой, ведущей через подземную часть, из артиллерийского блокгауза в блокгауз «Мастек», ничего реально загадочного, в отсутствии музейного гида, вы в тоннелях не найдёте (поверьте уж нам), однако посмотреть там есть на что, особенно если, вы не планируете добраться до Франции и осмотреть линию «Мажино». Чехословацкие укрепления, фактический точная копия Французских. 

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2809 раз Последнее изменение Среда, 02 Апрель 2014 22:38
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии