Воскресенье, 24 Ноябрь 2013 22:21

Линия Глёмма (Норвегия)

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Период с 1890 года, обозначился резким ростом напряженности Норвегии и Швеции, что в конечном итоге, после Консульского инцидента в 1895 году, привело к окончательному разрыву союза двух стран. Нарастание напряженности, ознаменовалось для Норвегии тревожным ожиданием военного конфликта со Швецией, и в 1899 году, впервые был поставлен вопрос о подготовке планов возведения системы оборонительных сооружений вдоль Норвежско-Шведской границы...

Дополнительная информация

  • Координаты: 1789 Berg i Østfold Норвегия
  • Тип сооружения: Подземная крепость
  • Сохранность: Относительная
  • Год постройки: 1901
Show Street View

В начале 1901 года, план возведения оборонительной системы был подготовлен военной коммисией и передан для одобрения Норвежским парламентом и в том же году, началось сооружение системы оборонительных сооружений вдоль реки Глёмма. 


Передовая линия обороны Глёмма, состоялла из форта (Hjelmkollen), редута (Veden) и крепости (Fredriksten), двух батарей Овербергет (Overberget), Гилделойе (Gyldenløve) а так же трех фланговых фортов, в Орье, Лихамерне (Lihammeren) и Ørjekollen.

В  7 Июня 1905 года, в результате принятых Норвегией условний Карлштадского договора, и демилитаризацитприграничной полосы, должны были быть ликвидированы три приграничных форта Эрье (Ørje), Урског (Urskog) и Хьемколлен (Hjelmkollen). Крепость Фридрихстен (Fredriksten), по условиям договора могла остаться в качестве приграничного гарнизона на нейтральной территории, но с условием того, что в случае конфликта, использоваться не будет. Для этого, предполагалось  демонтировать из форта всю тяжелую артиллерию.

Продолжение следует...

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 1692 раз Последнее изменение Пятница, 03 Июль 2015 16:58
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: Рижский оборонительный район (1912-1917) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии