Суббота, 06 Сентябрь 2014 19:56

Рижский оборонительный район (1912-1917)

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)

В 1911 году, в Ригу с визитом, прибыл только что назначенный начальник штаба, генерал от инфантерии Я.Г.Жилинский. Целью визита, стала инспекция обороноспособности города и планирование мероприятии по срочному усилению инженерно-технических средств городской обороны…

Дополнительная информация

  • Координаты: 56.955752, 24.100710
  • Тип сооружения: нет данных
  • Назначение: Система круговой обороны подступов к Риге
  • Подчинение: 12-я армия
  • Сохранность: Частичная
  • Оригинальное название: Рижский оборонительный район
  • Год постройки: 1912-1917
Show Street View

Вскоре, по итогам визита, строительному комитету, поручили возвести систему оборонительных сооружений вокруг города, а также, модернизировать Усть-Двинскую крепость и систему береговой обороны в Магнусгольме (Мангальсале). Строительство начали в 1912 году и завершили за два года.

Riga-1

Фактический, во всех изученных нами материалах, достаточно подробно описаны лишь этапы возведения Усть-Двинской крепости, на которую были брошены основные силы, а вот упоминания об инженерных работах на оборонительном кольце, носят лишь отрывочный характер и точной информации не несут (работы по поиску информации продолжаются). Для защиты города, и тыла крепости, была применена современная для того времени, схема крепостной обороны.

Riga14

Тем не менее, в 1914 году работы по подготовке не только продолжались, но и в ряде случаев, некоторые редуты и полевые батареи, претерпели своеобразную модернизацию, согласно реалиям обстановки начала первой мировой войны.

В июне 1915 года, в связи с очевидной подготовкой немцами, масштабного наступления на Митаву (Елгава) и Вильно (Вильнюс), была заново сформирована 5-я армия. Таким образом, после объединения трёх войсковых групп Северо-Западного фронта, в состав 5-й армии, под командованием Генерала Плеве, была сформирована армейская группировка, состоящая из шести корпусов, первоочередной задачей которых, стало укрепление оборонительной линии от Риги до Двинска (Даугавпилса), по правому берегу зап.Двины.

К сожалению, обстоятельства этих работ, как и многих аспектов военных событии того времени, практический полностью утрачены, и не смотря на все наши усилия, документальных подробностей, нам обнаружить пока не удалось, то ли в силу стихийности инженерно-технической подготовки, предшествующей ожидаемому предстоящему массивному наступлению неприятеля, то ли просто не слишком усердными поисками. Все что удалось собрать в данном материале, скомпилировано из отрывочных упоминаний в мемуарах и заметках непосредственных участников тех событии. К примеру, известно, что с весны 1915 года, инженерно-технической частью занимался начальник штаба, генерал-лейтенант В.В. Беляев, который настолько усердно взялся готовить город к обороне, что на этой почве, постоянно конфликтовал с комендантом города. Уже осенью того же года, система укреплений и полевых батарей была закончена, и 29 октября 1915 Государь, прибыв с визитом в Ригу, осмотрел войска Рижского укреплённого района, посетив укрепления восточного сектора обороны. Государя встречал генерал Радко-Дмитриев, уже в должности начальника Рижского укреплённого Района.

Впервые, помимо устных и мемуарных упоминаний некого кольца из «десятка фортов» вокруг Риги, укрепления неожиданно «всплыли» на оперативных картах немецкого командования за 1914-1915 года, где поверх «германизированной» русской карты-трёхвёрстки, была нанесена система инженерной обороны Риги из фортов и батареи.

Оборонительный район, состоял из двух оборонительных поясов.

Первый пояс обороны, отвечал за береговую артиллерию и систему береговой обороны города, со стороны Рижского залива, на рубеже от устья реки Лиелупе, до устья реки Гауя. В этот сектор, входили два полевых редута (форт Ринужи и форт Стамер), укрепления Даугавгривской (Усть-Двинской) крепости, а также, 6 полевых батарей и 7 батарей береговой артиллерии.

riga-13

Второй пояс обороны, опоясывал центр Риги цепью укреплений, расположенных в радиусе 9 км от городской цитадели. Всего, второй пояс укреплений, насчитывал 10 редутов (на карте, обозначены как форты) и 11 артиллерийских батарей, расположенных на удалений 4,5-6 км друг от друга. 

riga-11

Так или иначе, система укреплении сыграла свою роль в обороне города, и как известно, Кайзер отказался от идеи штурмовать Ригу с моря, но при этом, и явных попыток атаковать оборону города в лоб, также сторонился. По мнению немецкого командования, слабым местом Рижского оборонительного района, был рубеж юго-восточных фортов, именно здесь и было решено прорвать оборону русской армии. 19 августа 1917 года, немецкие войска, обойдя Ригу с юга, заняли город Икшкиле, после чего, форсировав Даугаву (Зап.Двину), с боями вошли в Ригу с юго-востока, продавив городскую оборону в районе 8-го форта (редута)…

Riga-14

[карта секторов обстрела полевых батареи и редутов]

После первой мировой войны, больше о кольце городских укреплении уже никто не вспоминал. Так или иначе, некоторые редуты и полевые батареи, частично сохранились и представляют очевидный краеведческий интерес.

Убедительная просьба, делится снимками, описаниями и находками, сделанными на местах, поскольку это поможет установить, как интенсивность использования, так и вопрос о том, эксплуатировались ли редуты в период второй мировой войны.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 3272 раз Последнее изменение Пятница, 03 Июль 2015 16:36
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Другие материалы в этой категории: « Линия Глёмма (Норвегия)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии