Вторник, 26 Апрель 2016 22:50

Объект "Вендула" (Раджейе. Польша)

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В августе 1940 года, в закрытой зоне Мазурских озёр, развернулась стройка еще одного секретного спецобъекта, входящего в комплекс полевой ставки Гитлера - “Вольфшанце”...

Дополнительная информация

  • Координаты: 54.147707,21.595087
  • Тип сооружения: Ставка
  • Назначение: полевая ставка начальника Имперской канцелярии Ганса Ламмерса
  • Код сооружения: "Wendula"
  • Сохранность: частично сохранился
  • Год постройки: 1941
Show Street View

Еще на стадии планирования инфраструктуры ставки главнокомандующего (А.Гитлера),  было запланировано возведение нескольких вспомогательных объектов, выполняющих функции личных резиденции и штабов. Одним из них, стал объект с кодом “Вендула” (Wendula), который был закреплён за начальником имперской канцелярии,  обергруппенфюрером СС Гансом Ламмерсом (Hans Lammers).

ставка Ганса Ламмерса

Объект состоит из двух железобетонных укрытии (бау-тип не установлен), пронумерованных №1 и №2, размерами 22х15 метра и 9х7,5 метра, а так же 7 бараков для персонала и охраны, размером 50х12 метра. Весь комплекс, был оборудован скважиной питьевой воды, централизованной канализацией, пунктом ПВО, охраной и отменной маскировкой. Весь комплекс, был возведён в лесу, недалеко от города Розенгартен (ныне Раджейе).

 

На сегодняшний день, территория объекта, изрядно поросла лесом и найти объекты представляется делом не простым, от 7 бараков остались лишь заросшие фундаменты (на карте места расположения, обозначены символический зоной “В”), большой бункер №1 (на повороте у дороги) частично взорван (взрывом выворочена стена). Бункер №2 (малый) - в неплохой сохранности.

К сожалению, об истории эксплуатации объекта, известно очень мало. Очевидно, что Ганс Ламмерс использовал объект всю войну, пока А.Гитлер находился в свой полевой ставке “Вольфшанце”, расположенной в 10 км от объекта “Вендула”. 20 августа 1944 года, когда ситуация на восточном фронте стала угрожающей, Ганс Ламмерс покинул объект “Вендула” и перебрался в подвижный командный пункт ВВС “Робинзон” (бронепоезд Геринга), расположенный в окрестностях Гольдапа.

бункера Ганса Ламмерса

Отдельно упомяну, что ставка Гитлера, была эвакуирована 10 ноября 1944 года, а занята арьергардными подразделениями Красной Армии 14 января 1945 года. Примечательно, что в докладной записке уполномоченного НКВД по 3-му Белорусскому фронту, генерал-полковника В.С. Абакумова, среди захваченных разведкой (14 января 1945), упомянуты объекты “Вольфшанце” (ставка Гитлера), “Штейнорт” (ставка Риббентропа) и “Хохвальд” (ставка Гиммлера), ставка Ламмерса - не упомянута, вероятно по причине того что её попросту не удалось сразу обнаружить с лесной чаще, среди болот и цепи озёр.

Не смотря на частые упоминания, что подрыв бункера (как и всех расположенных вблизи ставки Гитлера объектов, включая её саму) осуществили немецкие сапёры, есть серьезные основания предполагать, что подрыв осуществили всё же Советские подразделения, поскольку взорваны они были 24 января 1945 года, а захвачены - 10 днями ранее, о чём и свидетельствует докладная записка генерал-полковника В.С. Абакумова. В настоящее время, запланировано более подробное изучение объекта на местности и данная статья, будет дополнена.

 Подготовили: Влад Гуща, Сандрис Рутко

Дополнительные задачи по объекту, поисковикам группы: тут

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 1301 раз Последнее изменение Пятница, 29 Апрель 2016 11:37
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Другие материалы в этой категории: « Ставка "Мауервальд" (Мамерки. Польша)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии