Понедельник, 25 Ноябрь 2013 19:06

Ставка ГШ "Майбахлагер" (Цоссен. Германия)

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В августе 1936 года, командованием немецкой армии, было принято решение о возведении нового, защищенного коммуникационного центра, получившего кодовое название "Цеппелин" (Zepellin) и литеру «Z» что традиционно для немецкой кодировки сооружений, обозначало его местоположение...

Дополнительная информация

  • Координаты: 52.197222, 13.473333
  • Тип сооружения: Ставка
  • Площадь: нет данных
  • Назначение: Ставка генерального штаба немецкой армии
  • Код сооружения: нет данных
  • Сохранность: нет данных
  • Оригинальное название: Hauptquartier des Oberkommandos des Heeres in Zossen
  • Год постройки: 1939
Show Street View

В данном случае, речь шла о закрытом городке Цоссене (Zossen), который располагался в центре самой большой в Европе военной базы, занимавшей площадь 242,8 кв.км., именно тут, на территории учебного центра прусской пехоты, было решено возвести секретный центр управления войсками и связью.

warning

 

okh_zeppelin

Майбахлагер (Maybachlager) – секретный штабной комплекс сухопутных войск Германии, периода 1939-1945 годов, состоящий из трех зон-сегментов, располагающихся в районе Вюнсдорф-Цоссен (Wünsdorf-Zossen):

Систему ПВО ставки составляли расставленные по периметру 19 постов и сеть башен Венкеля (укрытия), некоторые из которых, отлично сохранились и сегодня.

Майбах (Maybach); Майбах-2 (Maybach II) и объектЦеппелин (Zepellin); комплекс торжественно приняли в эксплуатацию 26 августа 1939 года, приурочив сдачу к началу операции по оккупации Гитлером Польши, которая началась всего через пять дней после запуска нового командного центра. За последующие четыре года, именно здесь вершилась судьба миллионов, планировалось нападение на Советский союз, разрабатывался план оккупации Франции, Голландии и Бельгии. Здесь же, вынашивался заговор по физическому устранению главы нацистской Германии А.Гитлера.

Тем не менее, я хочу акцентировать внимание на том, что непосредственно в годы войны, как главная ставка сухопутных войск, Майбах не использовался и сохранял статус резервного объекта, поскольку главная ставка войск "Мауервальд" находилась в Восточной Пруссии, непосредственно вблизи полевой ставки А.Гитлера "Вольфшанце".

Тем не менее, объект поддерживался, достоверно известно, что "Майбахлагер" расширялся и достроивался в 1942 году, необходимость дополнения его пятью блоками обсуждалась на совещаний Дорша.

Невероятно, но расположение ставки "Майбах" сохранялось в секрете почти четыре года, до июля 1944 года, пока в руки контрразведки союзников не попал служивший на объекте связистом фельдфебель, попавший в плен в Италии. Он то и составил подробное описание объекта, хотя сам того не ведая, составляя описание объекта, не оценил всей его важности.

  • Объект «Цеппелин» (Zepellin) AMT 500

zepellin_3Объект, построенный за сданный в эксплуатацию первым, 26 августа 1939 года, совмещал в себе подземный штабной комплекс и самый современный в Европе того времени телекоммуникационный центр под кодовым названием «AMT500». Телекоммуникационная сеть центра, замыкалась на кольцевую магистраль защищенной связи, опоясывающую Берлин. Так же в составе центра, имелся мощный радиоцентр.

Весь комплекс, располагается на двух подземных уровнях, и имеет общую площадь 4881 кв.м. Автономность объекта обеспечивали аккумуляторные станции, дизель-генераторы. Существенная поправка, зачастую упоминаемая толщина стен бункера составляет не 3,5 метра, а 1,7 метра. Толщина потолка 3 метра + 1 метр противооткольной защиты.

На фото: Работа оперативного поста коммуникационного центра "Цеппелин", в первых числах сентября 1939 года, сразу после начала Польской компании. На доске перед оператором, уже можно разглядеть первые оккупированные телефонные узлы Польши, подключенные к немецкой системе - Лодзь, Ржежов, Левич, Белосток и Остров.

На втором фото: центральный коммутатор объекта. Фотоснимок сделан в 1942 году.

К нашему великому сожалению, точного технического описания комплекса, периода 1939-1945 года не сохранилось, однако общее представление о комплексе и его оснащений, может дать донесение, сделанное после захвата ставки ударными частями Красной Армии:


zepellin_4№ 120. Донесение командующего войсками 1-го Украинского фронта Верховному Главнокомандующему о захвате района размещения Генерального штаба германской армии

№ 00221/ от 28 апреля 1945 г.

В лесу 2 км юго-восточнее Цоссен захвачен район, где с начала 1941 года по март 1945 года размещался генеральный штаб сухопутных войск германской армии.

Генштаб размещался в 24 2-этажных, тщательно замаскированных наземных зданиях и двух подземных на глубине 35 — 40 метров сооружениях с общим количеством комнат до 200.

В одном из подземных сооружений смонтированы: две автоматические и одна междугородная телефонные станции общей емкостью свыше 10 тыс. номеров, телеграфный узел на 60 телеграфных аппаратов, пневматическая почта и бюро времени. Все сооружения обеспечивались автономным электропитанием, имея мощную аккумуляторную батарею, два дизеля в 1500 лошадиных сил и 18 электрических агрегатов. Приняты меры к охране захваченных объектов и дальнейшему их изучению.

  • Конев
  • Крайнюков
  • Петров

Бункер Цеппелин


    • Майбах (Maybach I)

Наземную инфрастуктуру объекта, составляли 12 бетонных бункеров, замаскированных под жилые здания размером 16,39 м. на 36,2 м. Все двенадцать построек соединялись между собой кольцевой подземной галерей, их наземная часть шлюзовалась, имела защиту от газовой атаки, артезианское водоснабжение и два укрепленных подземных уровня. На плане они обозначены литерами А1-А12.

  • Майбах-2 (Maybach II)

Изначально планировался как штаб-квартира А.Гитлера (Fuehrer-HQ). Стройка началась в начале лета 1940 года. Комплекс состоял из 23 зданий, семь из которых были зарезервированы непосредственно для нужд фюрера.

15 марта 1945 года комплекс подвергся впечатляющей авиабомбордировке Англичан, атаковавших район Берлин-Цоссен силами 675! бомбардировщиков. Однако, последствия такого массивного авианалета оказались менее впечатляющими, были разрушены всего лишь пару деревянных зданий и коммутатор главного телефонного кабеля, в результате чего ставка осталась без связи на два часа.

  • Падение...

21 апреля, в шесть утра в приемной генерального штаба генерала Ханса Кребса (Hans Krebs) раздался тревожный звонок. Трубку поднял его адъютант, капитан Герхард Больдт (Gerhard Boldt). Командир разведотряда Кренкель доложил: к северу от местечка Барут, разведкой замечены ударные части Советской армии в количестве 40 танков. Отставая на сутки, ударные танковые соединения генерала П.Рыбалко, последовательно нагоняли исполнение директивы № 00215, предписывающей не смотря ни на что, 20 апреля войти в Берлин с юга. Генерал Кребс незамедлительно связался с рейхконцелярией в Берлине, с просьбой о разрешений в срочном порядке эвакуировать ставку, на что Гитлер ответил категорическим отказом. Однако, командование в Берлине понимало всю бессмысленность промедления и пообещало Кребсу приложить усилия и переубедить фюрера.

Около одиннадцати в расположений ставки уже отчетливо слышали пушечную канонаду наступающей Красной армии. Ближе к полудню, на связь снова вышел Кренкель и доложил о том, что его оборонительные части и оборонительные линии практический уничтожены напором русских, сдерживать наступление танков он уже не в силе, передовые части красной армии находятся в получасовом броске от ставки.

Однако, рок судьбы непредсказуем, русские танки остановились сами, к северу от Барута израсходовав весь запас топлива. Около часу дня раздался долгожданный звонок генерала Бургдорфа, который сообщил Кребсу радостную весть – достигнуто соглашение по срочной эвакуации ставки сухопутных войск из Зоссена, на базу Люфтваффе – Эйхе (Eiche), близ Потсдама. Собрались быстро и колонны техники и персонала двинулись в опасное путешествие на юго-запад и далее в Баварию.

Во второй половине дня, русские части беспрепятственно вошли в только что покинутый персоналом Цоссен. Их встретили всего три смирившихся с летальной участью офицеров центра связи, с большими плакатами на русском языке, говорящими о том что «Здесь важное оборудование связи. Оно не должно быть уничтожено».

Один из курьезных моментов, часто упоминаемый в зарубежных источниках рассказывает о том, что русские пехотинцы, блуждая среди телефонных станции и телетайпов, изучая сложные лабиринты подземного комплекса, были удивлены внезапно зазвонившим телефоном. Один из разведчиков поднял трубку со словами «здесь Иван, пошел ты к черту...».. на другом конце телефонной связи шутку не поняли...

Поздно вечером, 23 апреля, осмотреть захваченный штабной комплекс прибыл маршал Конев. Однако, как он сам пишет в своих воспоминаниях, комплекс оказался настолько большим, что осмотреть его весь он просто не успел. Сюда он вернется лишь через шестнадцать лет после войны, в середине августа 1961 года, уже в качестве главнокомандующего группой советских войск в Германии.

  • Послевоенные будни

После описи и демонтажа оборудования, в 1946 году внешние входы объекта «Цеппелин» были Законсервированы. Шестиэтажный, железобетонный исполин, на долгих 14 лет погрузился во тьму и стал стремительно заполняться водой. Тем не менее, созданная немецкими связистами инфраструктура связи, активно использовалась Советскими войсками и на славу послужила в послевоенном хаосе. Куда меньше повезло наземным комплексам сооружений «Майбах» и «Майбах-2», которые, согласно Потсдамской конвенции, были взорваны в середине 1946-го и более не восстанавливались.

Новые угрозы, связанные с гонкой вооружений поставили новую задачу – защитить узел связи от возможных последствии ядерного удара. Вот тогда то и вспомнили про «законсервированный» Цеппелин. В 1960 году, комплекс решили восстановить. В бетонном покрытии бункера, толщиной 3 метра, прорубили отверстие в которое вставили трубу и откачали воду. В послевоенные годы, на базе немецкого коммуникационного центра "AMT500", располагался 56-й отдельный узел правительственной связи (Диссенхен) В.Ч п.п 11465 "Ранет". Так же, северо-западнее комплекса был возведен бункерУК-20 (СКП ПВО ВВС ГСВГ - в/ч 35714), а прямо напротив нового входа в "РАНЕТ", возвели бункер "Панцирь". Обо всем этом, читайте в отдельном материале, который расположен вот тут..

Авторы материала: В.Гуща и С.Рутко

Отдельное спасибо за помощь: Joachim Kampe, Dipl.-Ing., Oberst a.D. von 1983 - 1990 Kommandeur HptNZ; Hans Georg Kampe;

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 3227 раз Последнее изменение Четверг, 02 Июль 2015 20:22
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии