Понедельник, 25 Ноябрь 2013 19:21

Ставка "Вассербург" (Псков. Россия)

Автор  Vladislavs Gusca
Оцените материал
(0 голосов)

18 ноября 1942 года, компания Einsatzgruppe Nord der OT, под руководством архитектора Вельявца, начала реализацию проекта по строительству штабквартиры А.Гитлера «Вассербург» (Wasserburg). Секретная ставка главнокомандующего, по замыслу создателей, должна располагаться в 4 км от Пскова, на повороте реки Великая и служить в качестве укрытия сооруженного под штабом управления группы армии Север.

Дополнительная информация

  • Координаты: 57.836753, 28.260842
  • Тип сооружения: Штаб-Квартира
  • Площадь: нет данных
  • Назначение: Полевая ставка А.Гитлера
  • Подчинение: SS
  • Код сооружения: Wasserburg
  • Сохранность: Превосходная
  • Оригинальное название: нет точных данных
  • Год постройки: 1942
Show Street View

Согласно замыслу, конструкторов, под старым поместьем конца девятнадцатого века, планировалось возвести один из типовых проектов командного бункера 102 V (Regelbautyp 102V), состоящего из двух помещений. Единственное что отличало этот бункер от штатного боевого сооружения – это внутренняя отделка и оформление в ставшем уже классикой, стиле предвоенной фортификации «Вествалл» (Westwall) и отсутствие бойниц для прострела коридора.

7

vasserburg_plan3dНа отливку бункера было израсходовано 900 кубических метров бетона. Базовые размеры сооружения 15,90 на 12,0 метров (по другим источникам 13,6 на 10,6 метров), с внутренней площадью помещений 42 квадратных метра.

Объект планировалось возвести на территории бывшего Снетогорского монастыря, разрушенного Большевиками в 20-х годах.

В 1921-1923 году, с монастыря были сломаны купола, разбит главный колокол, отлитый в 1526 году, священники репрессированы а сам монастырь был распущен и пришел в запустение. В начале 30-х, монастырь переоборудовали в роскошный Советский дом отдыха, и уже почти ничего не напоминало о былой религиозной принадлежности. Во время строительных работ снесли и колокольню.

С началом второй мировой войны, оккупационные власти разместили на его территории региональное управление СС и Гестапо. Позднее, с возникновением необходимости возвести штаб-квартиру для фюрера, по единогласному мнению верхушки секретной службы, лучшего места было и не сыскать.. вскоре, архитектору Вельявцу поручили расчертить особняк "дома отдыха".

Общая площадь жилого корпуса составляла 4 300 квадратных метров. Немецкие инженеры явно переоценили угрозу русских морозов, и оборудовали особняк 135 керамическими печами "Eska", которые были специально для этого изготовлены в Мюнхене. Русской зимы боялись настолько, что даже центральный гараж автопарка, был отапливаемым и предусматривал вариант, что машины стоящие в гараже, заведутся при любых внешних морозах.

Особое внимание было уделено изысканной отделке поместья, элементы которой в обстановке строжайшей секретности заказывали у Эстонских поставщиков. Так например, в некоторых источниках указывается что даже внутренняя отделка стен усадьбы, была изготовлена из кокосовой пальмы.

Энергоснабжение бункера обеспечивала отдельная трансформаторная станция, которую запитывал бронированный спецкабель, проложенный от Псковской электростанции. Штаб Вермахта и подземная ставка, была оборудована телеграфом и телефонной связью.

Водоснабжение обеспечивалось 40-метровой скважиной, которая питала системы жизнеобеспечения и пожарные гидранты комплекса. Неподалеку, было выстроено два сооружения, замаскированные под фермы, в которых располагался комплекс биологической очистки сточных вод. Очищенная вода, сбрасывалась в реку Великая.

vasserburg_aero_today vasserburg_aero

Так же, была кардинально модернизирована дорога (1,4 км) ведущая к комплексу от основной магистрали, из пыльной и разбитой просеки, сделали полноценную дорогу. Так же, перестроили шоссе ведущее к Вассербургу со стороны Пскова. Периметр поместья, со стороны суши, протяженностью 1800 метров, обтянули преградой из колючей проволоки (преграда Фландрия \ Flanders hedge).

В общей сложности, к постройке комплекса FHQ Wasserburg были вовлечены 53 700 рабочих и специалистов, а так же 530 чернорабочих. Вероятно, какая то часть рабочей силы использовалась из резервов концентрационных лагерей.

В послевоенном акте районной комиссии по расследованию деяний немецко-фашистских захватчиков, имеются упоминания о том, что какие то работы были организованы немецкой "честной" фирмой в Ваулинском карьере, для этого, туда пригнали узников концлагерей из Польши и Чехии. Всего на разработках работало 500 человек, большей частью, местное население. В настоящее время, не существует свидетельств очевидной связи между стройтельством ставки и карьерными разработками, однако как известно, Псков был опутан сетью концентрационных лагерей и недостатка в рабочей силе попросту небыло. Здесь я бы хотел указать на какую то очевидную необходимость привлечения иностранных специалистов.

После поражения под Сталининградом, и отброса линий фронта, весной 1944 года, руководствуясь соображениями крайней опасности размещения в ней главнокомандующего, ставку передали для нужд штаба армии Север. Согласно официальным источникам – Гитлер ставку никогда не посещал.

Дополнение: После войны, там располагались учреждения здравоохранения, по сути тот де дом отдыха.. Сам монастырь, начали восстанавливать только в 60-х годах, и по проекту В.П.Семенова были постепенно восстановлены святые ворота, келья и начались работы по восстановлению кровли над руинами Вознесенской церкви. Вопреки непонятно откуда возникшему мнению, что монастырь там был всегда, позволю себе напомнить, что комплекс монастыря, вернулся в лоно Православной церкви только в 1993 году, спустя 72 года после его разорения.


В настоящее время, готовится повторная экспедиция, после которой текст будет значительно расширен и дополнен иллюстрациями.

Энтузиасты фортификации - приглашаются к участию в наших экспедициях.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2452 раз Последнее изменение Четверг, 02 Июль 2015 20:22
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии