Понедельник, 25 Ноябрь 2013 20:57

Ставка "Ольга" (Орша. Беларусь)

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

20 Июня 1943 года в Растенбургской резиденции, Адольф Гитлер совещался с генеральным конструктором - талантливым 36-ти летним инженером Лео Мюллером (Dr. Leopold Müller \ ОТ Oberbauleiter). По результатам технического совещания, генеральный конструктор спецобъектов, получил приказ на возведение еще одной штаб-квартиры на границе Остланда и России, откуда главнокомандующий третьего рейха планировал руководить грядущей, масштабной военной компанией на востоке...

Дополнительная информация

  • Координаты: 54.598224, 30.386797
  • Тип сооружения: Штаб-Квартира
  • Площадь: нет данных
  • Назначение: Полевая ставка А.Гитлера
  • Подчинение: SS
  • Код сооружения: FHQ Olga
  • Статус: Нет достоверной информации
  • Сохранность: нет данных
  • Оригинальное название: FHQ Olga
  • Год постройки: 1944 (не завершен)
Show Street View

27 Июня 1943 года, спустя неделю после получения приказа, с командой технических специалистов, Лео Мюллер вылетел в район Орши, для выбора места возведения нового объекта, получившего кодовое название «Ольга» (FHQ Olga).

В результате проведенной строительной инспекции, специалистами, было найдено подходящее место для постройки небольшого штабного сооружения, состоящего из закрытого периметра, блокпостов и нескольких хозпостроек, для размещения комендатуры и охраны. Построить объект планировалось недалеко от главного шоссе (Минск-Смоленск) у Орши, примерно в 200 км от Минска.

Ситуация лета 1943 года, была следующей: Гитлер возлагал большие надежды на реализацию разработанного немецким командованием еще в апреле плана «Цитадель», призванного подорвать наступательную мощь красной армии на курской дуге, и разгромив ее, силами почти миллионной группировки войск, при поддержке 16,5 тысяч танков и 2 тысяч самолетов – повернуть наступление на Москву.

Позволю себе напомнить, что благодаря тому, что планы немецкого командования стали известны в Москве, был предпринят ряд контромер, в результате чего, начавшееся 5 Июля «великое» немецкое наступление захлебнулось в крови. К 23 Июля стало ясно – операция «Цитадель» с треском провалилось...

Однако, немецкое командование не теряло призрачной надежды поправить ситуацию силами группы армии Юг, и строительные работы на объекте «Ольга» (FQH Olga) продолжались вплоть до середины Октября 1944 года. Только когда немецкие войска были отброшены к линии Витебск-Ленино-Гомель-Киев, было принято решение о сворачиваний строительных работ на объекте.

Известно, что ОФИЦИАЛЬНО на момент завершения стройки, в основание бункера было залито 400 кубических метров бетона, подготовлено и оборудовано 3599 квадратных метров территории комплекса, завершена постройка блокпостов и казарм.

К сожалению, информация о данном объекте никак не отразилась в послевоенной исторической литературе. Загадкой пока является абсолютно все - не только тип бункера который было запланировано возвести, но и само точное местоположение территории объекта «Ольга».

Согласно нашим соображениям и расчетам, которые базируются на тех крупицах информации что мы разыскали в архивах, объект должен находится в десяти километрах, на северо-запад от Орши, где в районе нынешнего Юрцево. Наш опыт изучения штаб-квартир Гитлера, расположенных в Европе показывает удивительную закономерность – немцы очень ответственно относились к транспортному сообщению объектов (не надо забывать что Фюрер, очень любил путешествовать на своих многочисленных спецпоездах, в связи с чем все ставки оборудовались спецветкой прямо на территорию объекта), в результате этой особенности, мы предполагаем что объект может находится, недалеко от железнодорожной ветки Орша-Витебск.

Еще один существенный нюанс – генеральный конструктор объекта Леопольд Мюллер был прежде всего специалистом по возведению масштабных горных объектов и начал свою военно-инженерную карьеру с возведения подземного командного центра в Зоссене, после чего в строительной организации Тодта, возглавлял все ответственные работы, требующие знания горной инженерии. В 1945 году был пленен англичанами в северной Норвегии на постройке «северной дороги»(Nordlandbahn). Вернулся в Германию в 1946 году, и уже в 1948 году организовал предприятие «инженерное бюро» геологии и строительного дела (Ingenieurbüro für Geologie und Bauwesen), в последующие десятилетия сделал ряд важных открытии в горном деле, но в последующие годы, о своей карьере на благо рейха никогда так и не распространялся.

Тем не менее, весьма странно что за год стройки (согласно немецким источникам с Июля 1943, по Октябрь 1944, однако по поводу октября.. мягко говоря имеется существенная неувязка - Орша была освобождена 27 Июня 1944 года), стараниями такого крупного специалиста, официально не удалось закончить такой небольшой объект! – ведь согласно официальным утверждениям, более года, ушло на постройку небольшого бункера (который не был закончен), десятка блокпостов и нескольких километров ограждений периметра. Обстоятельства возведения этого объекта, нам еще только предстоит выяснить.

Так же, на некоторые смутные предположения наводит такой факт, что в построенном у Пскова объекте Вассербург (Wasserburg) в качестве основного укрытия, возведенного под роскошным поместьем, использовался типовой штабной бункер типа 102 V (Regelbautyp 102V). Очень вероятно что и в случае с "Ольгой" , проект решили не усложнять и ограничились таким же простым решением.

Тем не менее, как показали наши исследования данного вопроса, весьма распространенный немецкий тип бункера-укрытия 102 V не всегда возводился в классическом исполнений. Так например, в полевой ставке Гиммлера "Хохвальд" так же упоминался "сто второй", однако на деле, при внимательном изучений, планировка его оказалась измененной. Это мы установили в ходе очередной экспедиции по поиску ставки. Как показали обмеры, проектировщики отказались от массивных стен внутреннего тамбура, ограничившись укрепленным входным шлюзом и массивной противооткольной защитой. Так что предсказать с полной уверенностью строгое проектное соответствие не представляется возможным - остается только искать!

Желающим участвовать в наших экспедициях, а так же энтузиастам предпринимающим самостоятельные поиски объекта – просьба связаться с авторами материала, для получения дополнительной информации.

Авторы материала:

Влад Гуща, Сандрис Рутко

А так же, при неоценимой поддержке:

Илья Бутов (Беларусь. ufo-com.net)

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 4430 раз Последнее изменение Четверг, 02 Июль 2015 20:21
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии