Понедельник, 25 Ноябрь 2013 21:07

Штаб-квартира "Адлерхорст" (Бад-Неухайм.Германия)

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Вскоре, после вероломного нападения на Польшу (1 сентября 1939 года), немецкое командование, стало всерьез рассматривать планы вторжения в Англию. Идейным отцом предстоящей операции, стал командующий военно-морским флотом Германии, гросс-адмирал Эрих Редер(Erich Johann Albert Raeder) и 29 сентября 1939 года, он представил Гитлеру, свой первый набросок, детального плана десантной операции по захвату Британии...

Дополнительная информация

  • Координаты: 50.368611, 8.624167
  • Тип сооружения: Штаб-Квартира
  • Площадь: нет данных
  • Назначение: Штаб-Квартира А.Гитлера
  • Подчинение: РСД (RSD \ Reichsicherheitsdienst)
  • Код сооружения: Mühle
  • Статус: Нет достоверной информации
  • Сохранность: нет данных
  • Оригинальное название: FHQ Adlerhorst (Bauvorhaben C, Mühle)
  • Год постройки: 1940
Show Street View

На следующий день, впечатленный Гитлер, представил адмирала к награде рыцарским крестом, а архитектурное бюро Альберта Шпиира (в то время еще не министра, а главы прусского государственного совета и главного архитектора рейха), получило очередное секретное задание,  спроектировать новый комплекс полевой ставки верховного главнокомандующего Германии.

Подготовка проекта, получившего код «Mühle» (нем. мельница), была проведена в сжатые сроки. Основой для проектировщиков, послужили наброски, разработанные и утвержденные Вильгельмом Кейтелем (Wilhelm Bodewin Johann Gustav Keitel) , еще 10 сентября 1939 года на основе предложений Роммеля.  Именно Роммель предложил удобное и живописное место, для размещения ставки в окрестностях Бад-Неухайма.

Спецобъекты РейхаИтак, список необходимых технических мероприятии в рамках «Мельницы», предполагалвозведение трех отдельных объектов:  в районе (замка) Зигенберг-Визенталь, код объекта «Z» (Bauvorhaben Z), объект в замке Крансберг– «Лагерь К» (Lager K), и наконец непосредственно комплекс полевой ставки, который имел проектный код «Ц» (Bauvorhaben C), позднее получил кодовое имя «Адлерхорст» (нем. Орлиное гнездо) .

 

В середине сентября 1939 года, в обстановке строжайшей секретности, западнее Бад-Неухайма, специалисты организации Тодта и гражданских фирм- подрядчиков, начали возведение спецобъекта, выполняющего роль полевой ставки главнокомандующего. Параллельно были начаты работы в замке Крансберг и Зигенберг, в подножие которого располагался непосредственно сам штабной комплекс .

Поскольку в различной литературе, приводятся весьма запутанные данные, я позволю себе внести некоторую ясность в причины разделения проекта «Милл» и дробления его на три отдельные части. Очевидно, что два замковых комплекса(Крансберг и Зигенберг), после серьезной переделки и укрепления, служили лишь в качестве роскошных гостиниц для высокопоставленных руководителей рейха. В подножие замка Зигенберг, располагался объект «C» (Ц), который служил рабочей зоной, где располагались бункера штабов и совещательные, там проходила рутинная работа военных. Последняя зона, находящийся в деревне Визенталь, носила код «Z» и служила  в качестве жилой резиденции Гитлера, который, как известно, был весьма аскетичен и роскошным замковым апартаментам, предпочитал бетонный бункер с простенькой деревянной мебелью.

штаб-квартира *адлерхорст*

Практический во всех, изученных нами западных источниках, указывается факт, который, мы позволим себе поставить под сомнение, а именно… возведение ставки «Адлерхорст» приурочено к началу десантной операции «Морской лев» (Seelöwe), однако в этой связи не лишним будет напомнить, что в сентябре 1939 года, когда начиналось строительство ставки, план десантной операции существовал лишь в виде индивидуального наброска гросс-адмирала Редера, а само место ставки, находится невероятно далеко от тех мест, вблизи которых, должны были развернуться основные действия предстоящей десантной операции. В общем-то, данный факт в контексте операции «Морской лев» выглядит достаточно нелогично. Получается, что либо подготовка к операции начата гораздо раньше, чем принято считать, либо возведение ставки, к этой операции никакого отношения не имеет. Так же, необходимо учесть, что только 3 Июля 1940 года, при штабе сухопутных войск Германии, под руководством полковника Грейфенберга  (руководитель оперативного отдела генштаба сухопутных войск) была создана рабочая группа по подготовке оперативного плана, который генерал-полковник Йодль завершил к 12 Июля. Вот тогда то, операция и получила свое первое кодовое название – «Лев» (ставка к этому времени уже была построена). Уже на следующий день, на совещании в Бергхофе, Браухич и Гальдер представили план Гитлеру, и тот его одобрил, предписав немедленно начать подготовку. Однако продолжим…

Строительные работы в горной глубинке юго-западной Германии, были замаскированы, под возведение дома отдыха для реабилитации раненных военнослужащих Вермахта. Активная фаза стройки была проведена в рекордные сроки, и фактический, была завершена к лету 1940 года, силами Организации Тодта и двух крупных Германских подрядчиков,Philipp Holzmann A.G  из Франкфурта на Майне и Wayss & Freytag A.G из Штутгарта. Для возведения объекта, только на первичном этапе, подключили 2 000 рабочих, однако, их общее количество, к декабрю 1939 года, достигло максимума в 4 500 человек, после чего, количество специалистов,  стало постепенно снижаться, достигнув  примерно 1 000 человек к июню 1940 года. Рабочую силу, разместили в бараках, в непосредственной близости от стройки. Отмечу, что при возведений, этого объекта был применен тот же метод, ротации рабочих бригад, который чуть позднее, применяли при строительстве Восточно-Прусской ставки Гитлера - «Вольфсшанце» (стройку этой ставки, начали в Июне 1940 у Растенбурга). На работы комплектовались смешанные бригады рабочих, собранные из разных уголков Германии, которые после выполнения очень специализированного технологического этапа, немедленно раскомплектовывались и распускались по домам. Таким образом, никто и не догадывался, что именно строит.

Итак, к Июню 1940 года, была полностью  закончена постройка нескольких  бункеров-укрытии класса «Б» и «Ц», соединенных между собой подземными ходами. Весь комплекс, внутренней зоны, объекта «Ц» (штабной комплекс), насчитывал 7 бункеров разного устройства и назначения.

Вспомогательные зоны объекта, включали в себя лагерь и позиции противовоздушной обороны (5 батарей), два антенных поля, гостиницу, казино, автопарк и телефонную централь. Общая площадь ставки: 3800 m² а количество израсходованного для возведения бункеров бетона, составило 48 100 2м.

warning

6 января 1945 года, на расположение ставки упала первая «случайная» авиабомба, разрушавшая церковь, несколько строений и убившая четырех местных жителей. 16 января 1945 года, Гитлер покинул ставку «Адлерхорст», оставив в ней для руководства Арденской операцией,  штаб генерал-фельдмаршала Кессельринга и генерала фон Мантейфеля.  В середине марта 1945 года, разведка союзников установила, что оперативный штаб немцев, располагается в замке «Зигенберг», однако предназначение таинственного комплекса в его подножие, так и осталась для них загадкой, до самого конца войны.

17 марта 1945 года, предчувствуя скорое поражение, генерал-фельдмаршал Кессельринг, приказал начать эвакуацию персонала ставки, вывоз документации и уничтожение аппаратуры, которую невозможно быстро демонтировать и вывезти.  19 марта, комплекс подвергся массированной авиабомбардировке, в ходе которой погибло много гражданских лиц из близлежащей деревни, и не смотря на то, что передовые американские части находились уже в 20 км от ставки, штаб Кессельринга, оставался в расположений комплекса до 28 марта. После завершения организованной эвакуации, объект был оставлен, а все ключевые сооружения комплекса  были взорваны.

Передовые Американские части, захватившие окрестности «Зигенберга», застали комплекс практический в том же состояний что и сейчас… лишь груды бетона и горящие здания.

Первые два послевоенных года, расположение ставки, стало местом дислокации  инженерного батальона армии США. Позднее там располагался военный госпиталь, пока в 1977 году, часть окончательно не освободили. Ныне на территории комплекса, располагается воинская часть Бундесвера и посещение ряда уцелевших объектов, связано с опасностью быть покусанными сторожевыми псами и весьма не приятными последствиями проникновения на режимный объект.

Продолжение и дополнение следует...

 

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2341 раз Последнее изменение Четверг, 02 Июль 2015 20:20
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии