Четверг, 22 Май 2014 11:58

Объект «Рабштайн» (Янска.Чехия)

Автор 
Оцените материал
(9 голосов)

20 Июля 1944 года, в результате авианалёта Британской ВВС на Бремен, были разрушены верфи и авиационные заводы «Фокке-Вульф». Восстановить разрушенное производство, решили строительством гигантского и неуязвимого подземного авиазавода в горах Богемии…

Дополнительная информация

  • Координаты: 50.80178 14.37246
  • Тип сооружения: Промышленный объект
  • Площадь: 17 500 кв.м (планируемая 80 000 кв.м)
  • Назначение: Подземный авиазавод "Юнкерс"
  • Код сооружения: Weserflug (A/B/C/D/E)
  • Сохранность: Хорошая
  • Оригинальное название: Weser-Flugzeugbau GmbH (Weserflug)
  • Год постройки: 1944-1945
Show Street View

В качестве новых производственных площадей для реализации проекта, компании «Везер», передали помещения бывшей текстильной фабрики Франца Прэдля в Рабштайне в Богемии, особенно учитывая, что на базе этого национализированного предприятия Прэдля, уже осенью 1942-го, началось активное восстановление производственных цехов авиастроительной компании «Юнкерс», разбомблённых Англичанами в июне 1942.

По-военному оперативно организовали геологоразведку, уже в середине августа 1944 года, геологи из института Либерец, завершили исследование горного массива в Рабштайне и передали данные проектировщикам. Не менее оперативно, решили и проблему с размещением рабочей силы, и уже к середине августа, в районе Рабштайна, силами СС, в дополнение к первоначально существующим лагерям для строителей и вольнонаёмных рабочих, переведённых из  уже дважды сгоревшего авиазавода в Бремене, была создана сеть из 30 «рабочих» лагерей, которые начали спешно укомплектовывать пребывающими узниками лагеря «Флоссенберг», служившего своеобразной базой, пополнявшей постоянно скудеющий от голода, тяжёлой работы и болезней, штат невольников рабочих лагерей всего округа. В качестве коменданта объекта (Abwehrbeauftragter), назначили Ханса Штейнике (Hans Steinicke) из управления гестапо, города Брно, который немедленно занял здание отеля «Росс», обосновав там, штаб и офицерское общежитие.

Согласно существующей информации, за 8 месяцев горных работ, из базового лагеря «Флоссенберг», в лагеря долины реки Каменице у Рабштайна, было отправлено около 6000 узников из 18 стран мира. Позднее, к основным «трудовым» лагерям, добавились ещё «специальных» 2 лагеря, куда свозились исключительно военнопленные (около 700 человек).

Первоначально, производство было исключительно наземным, и к осени 1944 года, располагалось в 11-ти сборочных корпусах, размещённых, как я уже упоминал, в цехах бывшей текстильной мануфактуры (их начали возводить и переоборудовать ещё осенью 1942) и лишь по мере завершения подземных помещений, часть производства планомерно переносилась в защищённые подземные сооружения.

вход в подземное сооружение Рабштайн

Отдельно позволю себе упомянуть, что условия содержания и эксплуатации узников, работающих в сборочных цехах и на подземном заводе были невыносимыми, особенно для «остарбайтеров» (невольников из Восточной Европы). Разумеется, немного получше, была ситуация с пленными из западной Европы, поскольку на них, распространялись действия хоть каких-то международных конвенции. Тем не менее, рабочий день узника объекта «ВезерФлюг», составлял: 10 часов для мужчин, и 9 часов для женщин с одним коротким перерывом. Работали узники - шесть дней в неделю.

Первоначально (42/44), рабочий штат авиазавода, обитал в холодных сараях, фактический под открытым небом, поскольку строительство концентрационного лагеря при авиазаводе, завершили лишь осенью, и проходило оно с марта по сентябрь 1944 года. Так называемый, рабочий лагерь «Neue Bremen» представлял из себя несколько двухэтажных бараков и караульное помещение.

Тяжёлая работа, и плохие условия содержания, сочеталась с расправами и издевательствами со стороны надзирателей, не упускавших возможности жестоко наказать невольников за любой проступок. Ампутация частей тела, пытки и ломание костей были излюбленным служебным времяпровождением нескольких «каппо» (надзирателей), обслуживающих лагерь. Особо отличились садисты – Франц Ксавьер-Ваас (любил забивать до смерти), Альберт Крушка (душитель, тяготеющий к ампутациям частей тела), Рудольф Фалбинер и наконец самый кровавый выродок Гельмут Кунн. По иронии судьбы, Кунн будет доставлен в этот же самый лагерь уже 6 июня 1945 – на этот раз, уже в качестве заключённого военного преступника.

Однако не все заключённые так безропотно подчинялись своей участи работая на убой за колючей проволокой. Настоящей бедой для местного гестапо, стали систематические побеги Советских заключённых. В докладах районного руководства НСДП в Берлин, говорится об ужасающей ситуации. К примеру, уже в самом начале работ, в марте 1943, убив часовых, бежали Русь, Махлин и Слобадюк. В сентябре, ещё двое (пойманы местными полицаями в 8 км от Рабштайна и переданы в руки гестапо). В Ноябре, бежали пятеро русских, а через два месяца, ещё три.  Всего в бега подались более 100 русских, их дальнейшая судьба не известна.

Не смотря на то, что точное количество погибших на производстве и при строительстве подземной части объекта, установить не представляется возможным, согласно Чешским историкам, существующие документальные подтверждения говорят лишь о 80 случаях смерти (по другим данным всего 68).  Такие малые официальные потери, обоснованы тем, что больных или истощённых работой узников, отправляли в лагерь смерти Дахау, прямиком в лагерные печи, круглосуточно превращавшие людей в пепел. Таким образом, они выпадали из общей статистики смертности по лагерю.

Rabstain

Работы по возведению пяти подземных комплексов, начались 29 августа 1944 года и продлились 253 дня (217 рабочих смен), до 8 мая 1945 года. Обратите внимание, за это время, из запланированных по проекту 80, 000 м2 тоннелей, было вырублено только 17,500 м2.

К сожалению, обычный метод планирования, основанный на суточной выработке одного забоя, который мы применяли на других, исследованных нами объектах - в этот раз не применим, поскольку в данном случае, не существует никакой информации об общем количестве рабочих бригад, единовременно работающих в забое и количестве дней, потраченных на прохождение отрезка.

Итак, подземный авиазавод, начал давать первую продукцию уже зимой 1942/43, отгружая железной дорогой, собранные узлы самолёта «Юнкерс-87» (JU-87) для дальнейшей сборки. Катастрофическое положение Германии и острая нехватка ресурсов, свела на нет, первоначальный план, по полной сборке самолётов, в силу того, что поблизости не имелось подходящего аэродрома-базы, а его строительство в гористой местности вблизи авиазавода, было слишком затратным. Окончательная сборка самолётов и их отправка на фронт, осуществлялась из других мест. В частности, с объекта «Лосось». Однако, под постоянными бомбёжками, требовалась сборка «готового продукта».

Во второй половине 1944 года, началось производство 600 вертолётов «Focke-Achgelis Fa-223», однако очень скоро, знаменитые немецкие авиаконструкторы Генрих Фокке и Герд Аргелис основав частную фирму «Делменхорстер» (Delmenhorster), выступили со смелым предложением, на базе авиазавода, развить производство уникального для того времени, конвертоплана (вертолёто-самолёт) с одноименным фирменным названием «Weserflug P.1003/1». Сколько машин удалось произвести, не известно, однако считается, что позднее, ведущие конструкторы уникальной машины, бежали в Америку, где развили проект, уже под нужды ВМФ США.

Уже в феврале 1945 года, становилась все очевиднее ситуация со скорым завершением войны и среди командного состава СС и вольнонаёмных, начались упаднические настроения, 6 мая 1945, первыми дезертирами, стали офицеры СС, которые просто собрались, уселись в поезд и уехали в Германию. В это время, на севере, в кровопролитных боях за город, пал Дрезден. На юге, под Прагой, разгорались ожесточённые бой с обречённой, зажатой в котёл, почти миллионной группировкой группы армии «Центр», под командованием генерал-фельдмаршала Шёрнера. В топке войны, оказался и потерянный в горах Богемии спецобъект «ВезерФлюг».

Только 8 мая, когда с юга и севера (Прага-Дрезден), навстречу друг другу, неслись русские танки, подземные конвейеры завода были остановлены! В тот же день, завод покинули все вольнонаёмные немцы, первоначально, прибывшие из разбомблённого в Англичанами, завода в Бремене. Смекнув приближение ударных частей Красной Армии, нацистские «капо» переоделись в штатское и приказали заключённым быстро собираться для эвакуационного перехода. Больных и слабых, не способных идти, казнили тут же. Однако, пройдя всего около 15 км, еле волочащая ноги колонна невольников, расположилась на ночлег в амбарах у деревни Жандова. Утром, 9 мая, проснувшийся узники обнаружили что они свободны. Как оказалось, ночью охрана разбежалась.

Западные граждане, осознав положение, тут же побежали в сторону западных границ, а вот узники из СССР, сразу самоорганизовались и преисполненные местью, рванули в ту сторону, откуда их только что привели под конвоем. Уже 10 мая, в туалете отеля Росс, где располагалось офицерское общежитие руководства объекта, выстрелом в спину, был убит комендант лагеря гауптштурмфюрер СС, Оскар Юнга (мочить в сортире?). В тот же день, был убит владелец компании, поставлявший в концлагерь продукты и спецодежду – Франц Бейтлих-Хиллбауэр. Вместе с домом, «русские» спалили и владельца кирпичного завода Иозефа Эйхорна, куда узников лагеря, с подачи местных нацистских бонзо, леваком продавали в рабство. Со всеми, кто не успел удрать – расправились.

А в это время, на заводе «Рабштайн», с полной решимостью сохранить производство, остались мужественные люди, два директора, бухгалтер и три секретаря, которые замерли в тревоге на рабочих местах, ожидая милости победителей. И вот, только 12 мая, на завод явились представители Чехословацкой администрации (комитета), и торжественно зачитали приказ №5 президента Бенеша, о национализации производственных мощностей оккупантов. Только трофейное оборудование завода, было оценено в 5,5 миллионов рейхсмарок.

немецкий подземный город

Позволю себе напомнить, что по существующей практике, производственные мощности без излишних церемонии, демонтировались и перевозились в СССР, однако, как я уже описывал на примере аналогичного объекта «Рихард-Б5», практика партизан Бенеша (Чехословацких подпольщиков-партизан) зачастую сводилась к быстрой и тщательной маскировке оборудования и объектов, дабы хоть что-то оставить на послевоенное промышленное устройство Чехословакии. Таким образом, они строго выполняли президентский приказ №5 и сознательно скрывали от Советских и Западных трофейных команд, ценное производственное оборудование.

О предпосылках к такой версии, я упомяну чуть дальше. Неясно, был ли найден этот объект трофейной командой Красной Армии или нет – на момент написания статьи, достоверно мне точно не известно, но это предмет активных поисков информации.

Однако, удалось узнать совершенно точно, что именно этот завод, по какой-то причине, оставили Чехам, возможно, даже в первозданном виде - в декабре 1945 года, на завод прибыли два представителя из Москвы и заказали сборку двух вертолётов «Focke-Achgelis Fa-223», и  хотя на складах, имелись узлы для сборки минимум ещё 30 машин, в Москву поехали лишь две. На этом, все радужные перспективы послевоенного Чехословацкого вертолётостроения закончились.

В марте 1946 года, было принято решение о ликвидации компании и уже все собранные винтокрылые машины, бесплатно раздали местным авиаклубам, поскольку ни один западный покупатель, не изъявил желания, приобрести у завода, хоть один изготовленный ими вертолёт.

Оборудование разобрали, подземные тоннели стали использовать как склады боеприпасов и продуктов. Начались переговоры с текстильной компанией «Градец Кралове», пожелавшей восстановить текстильное производство в помещениях бывшей фабрики Франца Прэдля. Однако, продолжения эта идея не нашла и все бесхозное имущество в конце концов, передали Министерству обороны Чехословакии.

В период с 1948-го, по 1968-й, даже в Чешских источниках, совершенно отсутствует любая информация о существований объекта и его послевоенной эксплуатации. В этой связи, не лишне напомнить, что данный район всегда был вотчиной военных, и именно тут, и во время второй мировой войны, и позже, расположились основные полигоны и склады Немецкого, а позже Чехословацкого вооружения. В послевоенное время, все местное население было полностью выселено из этого района, в связи с чем, все происходящее в зоне этого гигантского полигона, навсегда осталось покрыто завесой служебной тайны.

В 1968 году, расположение бывшего объекта «Везер» в Рабштейне, был передан центральной группе войск (ЦГВ) Вооружённых сил Советского Союза. На территории бывшего немецкого авиазавода, обосновалась в/ч 47429 (склад НЗ ГСМ ЦГВ), где службу несли 49 человек (36 солдат, 7 прапорщиков, 2 сержанта, 2 майора и 2 капитана). Даже, когда информации о точном назначений переоборудованного объекта было не много, при разведке на местности, не тяжело было догадаться что подземные тоннели, использовались для хранения стратегических запасов авиационного керосина «ТС-1» (на сохранившихся в подземных тоннелях цистернах, надписи на русском языке), а бывшая ж/д станция у Янск, переоборудована под терминал перекачки топлива. Объект оставлен в Апреле 1991 года в связи с выводом ЦГВ из стран Варшавского договора.

Тем не менее, не смотря на «топливную легенду» известно, что в 1989 году, на объектах «Янск» и «Скалка» активно уничтожались какие-то «инженерные боеприпасы».  Подрывали «какие-то старые штольни» (?)…

Литера Протяжённость М   Площадь М  Примечание
  A 241  723  
  B 1087  3261  
  C 390  1170      Музейный комплекс                                                                      
  D 79  237                               
  H 1791  5373  Самый большой из всех объектов

И вот теперь, мы приступаем к самой интересной части, с которой обычно начинается вводная на наши увлекательные полевые исследования. В таблице (представлена выше) суммарного метража всех пяти комплексов, мы получили общую протяжённость выработок, равную 3588м2.

Примерно половина тоннелей, это достаточно узкие ходки. Широкие, производственные и складские тоннели, редко превышающие в ширину 3,5-4 метра. Таким образом, если мы возьмём за основу, что все до единого тоннели комплексов, имеют ширину 3 метра, то мы получим, всего- 10 764 М2.

Помните, в самом начале, я упомянул, что в немецком рапорте сказано – из запланированных 80 000 м2, к концу апреля 1945-го, завершили только 17 500 м2. Таким образом, у нас даже по официальной версии, явно «не хватает» более 6000 м2, площади этого сооружения (это примерно 2 километра тоннелей).

Ну вот, теперь я немного намекну о возможных направлениях поиска. Итак, самый масштабный комплекс этого объекта, это «Н» (E). Его протяжённость, в сумме почти такая же, как у всех остальных четырёх вместе взятых. Вот о нем и поговорим немного (не всё пока можно публиковать).

Первая зацепка, обнаружилась на картах 50-х годов и старой аэрофотосъёмки середины 50-х. Где опытный глаз, довольно чётко может заметить засыпанные и заросшие за 10 лет подъезды с северо-западной части горы, противоположной от всем известных входов № 6-7-8-9-10.

подземный объект Рабштайн

Обратите внимание, на точки 1,2 и 4. И как предположение, овраг между точками 2-3, подозрительно геометрический перпендикулярен въезду №6. Теперь, смотрим что отметили топографы на карте.

подземный авиазавод в Янска

Засыпанные входы 1-2, действительно отмечены на карте. Закопанный в то время, когда создавалась карта и раскопанный только в 90-х, вход № 5 – так же отмечен соответствующим значком. Обратите внимание, такой-же значок, и на месте засыпанного входа № 4 (возможно это дренажный тоннель) …

Всё что можно сказать определённо, так это то, что тоннели 1-2 недоступны с северо-восточной части комплекса и похоже они были недоступны уже в 50-х. Зачем подорвали эту часть комплекса, остаётся только гадать, но..

Места эти потенциально «богатые» на секреты, достаточно лишь вспомнить, что всю коллекцию Дрезденской художественной галереи, обнаружили в заброшенной каменоломне у Кенигштайна, что всего в 20 км от объекта «Янска». Практические все подземные сооружения округи, стали хранилищами спрятанных музейных ценностей, золотого запаса или немецких государственных архивов. В этой связи, разработка засыпанной части этого объекта, является весьма перспективной и интересной.

Внимание! Позволю себе напомнить, что все обнаруженные в 1945-м объекты-тайники, были хитроумно заминированы с применением вцементированных в кладку контактных сеток, механических или кислотных взрывателей, приводящих в действие заряд взрывчатки. Учтите, что в сухих, гипсовых скалах, часть этих смертоносных устройств, все ещё может представлять реальную опасность. Если вы решили действовать – делайте это на свой риск.

На этом, пожалуй, и закончим вводную часть статьи. Дополнения в виде публичных отчётов о полевых изысканиях на этом объекте, будут опубликованы тут же, по мере их готовности. Не забывайте просмотреть тему на форуме.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 4186 раз Последнее изменение Четверг, 02 Июль 2015 20:10
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии