Суббота, 20 Декабрь 2014 16:19

Объект "Хексенгрюнд" (Гдыня. Польша)

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

2 апреля 1942 года, в Готенхафене (Гдыня), открылся новый испытательный центр «Люфтваффе» по испытанию торпедного оружия, в который, был переведён научный центр из Варнемюнде.

Дополнительная информация

  • Координаты: 54.586611, 18.545813
  • Тип сооружения: Испытательный центр
  • Назначение: Испытательный центр "Люфтваффе"
  • Подчинение: Люфтваффе
  • Сохранность: Плохая
  • Оригинальное название: Torpedowaffenplatz Gotenhafen-Hexengrund
  • Год постройки: 1942
Show Street View

Объект представляет из себя, «П-образное» сооружение, с цехом сборки и испытаний, двумя торпедными установками (каналами) и наблюдательной вышкой. Сооружение располагается в 300 метрах от берега и сообщалось с берегом мостком. В 540 метрах южнее, в море, располагается автономная наблюдательная вышка, с которой так же осуществлялось наблюдение за стендовыми испытаниями отстреливаемых образов торпед.

В основном, центр специализировался на испытаниях торпед типа “Блом” (Blohm) и «Восс Л10» (VossL10), широко применявшийся в торпедоносной авиации Германии на самолётах модификации FW190.

Центр проработал до апреля 1944 года, и уже 1 мая 1944 года, ввиду постоянных бомбардировок расположенного поблизости аэродрома, был эвакуирован в профильный научный центр «Erprobungsstelle See», расположенный в Травемюнде. Оборудование испытательного центра, было демонтировано, а опустевшее сооружение, почти сразу, стали использовать в качестве изолятора для интернируемых.

В середине апреля 1945 года, сооружение объекта «хексенгрюнд», в качестве перевалочного пункта, задействуют для нужд «Операции Ганнибал» (Unternehmens Hannibal).

В ночь на 5 мая, за считанные часы до взятия русскими войсками Готенхафена (Гдыни), с причала объекта «Хексенгрюнд» эвакуировали последние 3500 человек.

На сегодня, объект представляет из себя стоящий в море разрушающийся железобетонный каркас сооружения. Мосток, когда-то соединявший его с берегом – разрушен.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2657 раз Последнее изменение Четверг, 02 Июль 2015 20:09
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии