Понедельник, 25 Ноябрь 2013 16:13

Спецобъект "Польте-2" (Рудислебен. Германия)

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В 1962 году, власти ГДР, предприняли попытку расследования загадочных событий, происходивших в районе Арнштадта перед самым окончанием войны. Судя по показаниям четырех найденных спецслужбами свидетелей, с объекта в Рудислебене, в ночь на 16 марта 1945 года, был произведен запуск «гигантской ракеты»..

Дополнительная информация

  • Координаты: 50.861667, 10.960278
  • Тип сооружения: Испытательный центр
  • Площадь: 1,887 км2
  • Назначение: Промышленный объект по производстве больших баков
  • Подчинение: нет данных
  • Код сооружения: нет данных
  • Статус: Захвачен Американской армией 04.04.1945... Позднее, передан под управление Советской ОЗ.
  • Сохранность: Объект рекультивирован. Часть сооружений в промышленной зоне, часть уничтожена. Сохранность подземной части - пока не известна. Готовиться экспедиция.
  • Оригинальное название: Munitionsfabrik Rudisleben / MUNA Rudisleben
  • Год постройки: нет данных
Show Street View

Долгое время, энтузиасты военной истории искали точное местоположение этого таинственного объекта. Благодаря рассекреченным недавно аэрофотоснимкам, нам по крупицам удалось собрать фрагменты снимков, обработать их, и в конце концов, обнаружить точное местоположение объекта.

На снимке ниже, вы можете видеть современное состояние территории объекта. Для удобства, периметр комплекса, который насчитывал 34 бункера, обведен красным пунктиром.

Rudisleben MUNA

Ниже, комбинированный снимок, с расположением построек и бункеров комплекса, по состоянию на Март-Июнь 1945 года.

Rudisleben MUNA

  • Расшифровка номеров на схеме, будет добавлена чуть позднее, необходимо серьезно поработать по сбору информации и переводу аналитического доклада Американской разведки.

Итак, в 1962 году, правительство ГДР, формирует специальную комиссию, задача которой, найти и допросить всех возможных свидетелей, что либо знающих, о том, что же творилось в районе Арнштадта, в последние месяцы войны. Таким образом, комиссия нашла и допросила четырех свидетелей, которые указали на следующие обстоятельства:

Свидетель №1: Клэр Вернер (Claire Werner), бывший наблюдатель народного ополчения, дежурившая на башне в Вахсенбурге (Wachsenburg - замок у Холхаузена), показала, что в ночь на 16 марта 1945 года, около 21:00, нечто с огромным огненным хвостом, стартовало с земли, и с ревом, унеслось в небо в северном направлений. Наблюдение она сделала, в бинокль, в направлений Ихтерхаузена (Ichtershausen).

Свидетель №2: Бывший заключенный концентрационного лагеря, засвидетельствовавший, что участвовал в установке «необычайно большой ракеты» на территории амуниционного завода в Рудислебене.

Свидетели № 3 и 4: Техник и инженер по топливным системам, которые показали, что участвовали в подготовке (заправке) «большой ракеты», более чем 30 метров в длину, которая была запущена с территории подземного завода в Рудислебене. Примечательно, что согласно их показаниям, заправка ракеты, осуществлялась около двух суток (запомним это обстоятельство).

Еще одно, нигде не упоминаемое ранее свидетельство, которое мы отыскали в протоколах Специальной комиссии ГДР, оказалось самым ценным и невероятным… показания от 22 Июля 1962 года, принадлежит бывшему инженеру фирмы “Siemens Halske AG Berlin”, Альфреду Грюндлеру (Alfred Gründler), который засвидетельствовал, что в группе немецких ученых, участвовал в разработке системы наведения ракеты, и принимал участие в тестовом запуске прототипа ракеты А9/А10 с объекта в Рудислебене. С его слов, заданием тестового пуска, являлась условная цель в северной Норвегии (2200 км? – кажется слишком невероятно).

Итак, попробуем разобраться, составив из обрывков информации, более-менее логичную картину. Принимая во внимание показания первого свидетеля (Клэр Вернер), можно сказать что старт «изделия» с реактивным двигателем, имел место быть 16 марта 1945 года и для этого, все же,  были некоторые предпосылки.

В книге Ц.Реутера (C. Reuter) «The V2 and the German, Russian and American Rocket Program», упоминается один существенный момент. Руководитель предприятия Макс Козан(Max Kotzan), получил предписание из Берлина, в срочном порядке возвести для «специальных» нужд два авиационных ангара. Вскоре, объект «Польте-2» посетили Х.Каммлер и В.ф.Браун. Подробностей этого таинственного визита, увы, не упоминается, однако там же, есть важная деталь. После захвата объекта Американцами, все ценное оборудование и документация была в спешном порядке вывезена. Примечательно, что именно в «Polte II» в качестве уникального трофея, американцам досталась радио отражающая (антирадарная) краска. Что ей покрывали, или собирались покрыть, можно только догадываться.

Экстракт вышесказанного – на промышленном объекте,  в строжайшей тайне, развернули лабораторный комплекс. Направленность работ новой структуры, лучше всего, демонстрирует внезапное появление на объекте знаменитого дуэта, состоящего из руководителя ракетной программы Х.Каммлера (с августа 1944, специальный уполномоченный по ракетной программе) и одного из ведущих конструкторов проекта “Фау-2” Вернера Фон Брауна(он не был руководителем, как часто это упоминают).

То, что не успели в срочном порядке вывезти Американцы, уже в течений месяца, после передачи объекта Советской военной администрации, спешно вывезли в СССР.

В ряде документов, упоминается (в частности, в книге Майера-Мехнера),  документ датируемый августом 1945 года (месяц после передачи объекта в Советскую оккупационную зону), о том, что испытательный комплекс «Польте» в Рудислебене(Polte Laborierstelle, Rudisleben) по приказу военного коменданта округа Мортемьянова, должен быть демонтирован и вывезен в СССР. Ответственным, за демонтаж объекта, назначен командир в.ч.75213, подполковник Броднев, а так же, гвардии лейтенант Якобсон. С немецкой стороны, управляющим гражданскими работами, назначен Вильгельм Либкнехт(Wilhelm Liebknecht). Согласно предписанию, вывоз оборудования в СССР, осуществлялся автотранспортом. Специальное и крупногабаритное оборудование, вывозилось железнодорожным транспортом со станции Рудислебен. (Веймарский архив)

Тем не менее, в стане исследователей нет единого мнения, что же именно запустили немецкие оружейники с объекта «Польте 2». Это действительно может быть прототип жидкостной ракеты «А9» «Америка» или, все же… второй вариант, ракета «V-101», получившая название «Европа»…

Ракета  - Skoda V 101

Твердотопливная, трехступенчатая ракета, к разработке которой, по приказу оберштурмбанфюрера СС, Ганса Каммлера(General Dr. Hans Friedrich Karl Franz Kammler), в начале 1944 года, приступила группа немецких специалистов под руководством Доктора Буйдвата (Dr. Bödewadt) и доктора Тейхмана (Dr. Teichmann) в лабораториях концерна Шкода(филиал г.Пилсен в западной Чехии). Высота создаваемой ракеты 30 метров, диаметр 2,8 метра. Стартовый вес 149 тонн. Расчетная дальность полета – 1 800 км. Расчетная альтитуда – 200 км. В ряде публикации, авторы отмечают, что прототип «V 101», стал теоретической основой, для создания первой Американской ракеты «Минитмен», разработанной корпорацией БОИНГ.

Версия пуска прототипа «V-101 Европа»,  усиленно продавливается в ряде публикации, но на наш взгляд, выглядит достаточно конфронтационно с показаниями свидетелей. В частности, свидетели №3 и 4 (инженеры топливных систем), ясно указывают, что участвовали в ЗАПРАВКЕ ракеты, которая продолжалась 2 суток. Очевидно, что твердотоплевную(пороховую) ракету «V-101» заправлять не нужно.

Следовательно, более вероятным претендентом на загадочный старт, по нашем мнению, является жидкостный прототип А9/А10.

пусковая рампаВ середине марта, Американская разведка, сделала целую серию аэрофотоснимков объекта в Рудислебене. Среди комплекса бункеров и производственных сооружений, разведку заинтересовала загадочная рампа, возведенная в юго-восточной части комплекса и отбрасывающая весьма специфическую тень. В центре рампы, просматривается структура, диаметром 30 метров, вполне подходящая на роль стартовой площадки. Предполагается, что именно с этого странного сооружения, был осуществлен запуск прототипа, так по крайней мере, считают авторы ряда книг по истории немецких вооружений.

Вот тут и начинается самое интересное, о чем я хочу обстоятельно рассказать в самое ближайшее время.

Продолжение следует...

На весну 2012-2014 года, готовится уникальная экспедиция на данный объект. Ждите обновлений.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 3098 раз Последнее изменение Пятница, 03 Март 2017 13:09
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Другие материалы в этой категории: Объект "Церусит" (Оберммергау. Германия) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии