Понедельник, 25 Ноябрь 2013 16:25

Объект "Церусит" (Оберммергау. Германия)

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Под давлением непрерывных налетов Английской авиации на промышленные и жилые районы Германии, в октябре 1943 года, было принято решение, перевести филиал научно-исследовательского подразделения "Мессершмитта" из Аугсбурга (Messerschmitt AG Augsburg), в Оберммергау...

Дополнительная информация

  • Координаты: 47.588611, 11.081389
  • Тип сооружения: Промышленный объект
  • Площадь: нет данных
  • Назначение: Подземный авиазавод Мессершмидт (модель Me P.1101)
  • Подчинение: Messerschmitt AG
  • Код сооружения: U-Verlagerung "Cerusit"
  • Статус: Захвачен Американскими войсками 29.04.45...
  • Сохранность: нет данных
  • Оригинальное название: U-Verlagerung "Cerusit"
  • Год постройки: 1943
Show Street View

Небольшой городок, затерянный в горах верхней Баварии, должен был стать новым центром экспериментальной, реактивной авиации, где планировалось форсировать работы над созданием прототипа чудо-самолета Me P.1101, принятого к разработке 15.07.1944 (Конструктор: Ханс Хорнунг).

Здесь можно упомянуть, что разработанный немцами прототип, позднее будет захвачен и доработан как в Советском союзе, так и в США. В США, практический не измененная его модель, летала под названием "Bell X-5" (в серию не пошла) а в Советском союзе,  он нам всем хорошо известен как МИГ-9. Итак продолжим...

Для этого, в казармы местного гарнизона, в срочном порядке перевели 2200 человек персонала, собранного по всем филиалам "Мессершмидта", для работы над секретной программой, получившей код "Программа 227/И" (Programm 227/I).

Для безопасной работы над созданием нового истребителя, создавался защищенный объект-укрытие, вырубленный в северо-западном склоне горы "Лабер" (Laber). Строительство объекта, осуществлялось в период 1944-1945 года, силами 4 000 заключенных, переведенных из концентрационного лагеря "Гуссен". Рабов разместили в бараках лагеря "Rainenbichl" и организовали условия для горных работ.

 

Профессор Мессершмидт, переехал в Обераммергау в середине ноябре 1944 года, и так же приступил к работе над проектом моделей Me P.1101 и Me262, производство которых так же планировалось наладить в гигантском подземном комплексе "Б8, Горный Хрусталь", который располагался неподалеку.

 

cerusit

 

План представленный выше, сокращенный и построен на основе натурных обмеров. Не лишнем будет упомянуть, что существует еще одна версия, основанная на результатах Американской разведки, составленных после захвата сооружения американской армией в 1945 году. 

 

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 1859 раз Последнее изменение Четверг, 02 Июль 2015 20:29
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии