Понедельник, 02 Октябрь 2017 17:18

Завод "Ауэр гезельшафт" (Ораниенбург. Германия)

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Еще одна реинкарнация мифа о ядерной бомбе Гитлера, началась с почти детективного сюжета. Вечером 20 сентября 2017 года, жители небольшой деревушки Лигебрюхе (з. Бранденбург) были эвакуированы специальными службами. В доме 64-летнего пенсионера Берндта Т. был найден источник радиоактивного излучения...

Дополнительная информация

  • Координаты: 52.747943, 13.257855
  • Тип сооружения: Промышленный объект
  • Площадь: нет данных
  • Назначение: завод редкоземельных металлов
  • Статус: разрушен и рекультивирован
  • Оригинальное название: Auer-Werke
  • Год постройки: 1927
Show Street View

Согласно сообщениям прессы, местный пенсионер Берндт Т., с помощью металлоискателя активно занимался поисками в тех местах, где во время втьрой мировой войны располагался огромный завод редкоземельных металлов “Ауэр гезельшафт” - там же, он нашёл кусок странного и тяжёлого металла размером с кулак и весом 1,3 кг. Металл оказался не магнитным и тогда 64-летний горе-кладоискатель обратился за помощью к пользователям Интернет-форума. Дальнейшее, в отсутствии официальных пояснений, представляет из себя невероятную мешанину, со всеми присущими мифотворчеству атрибутами.

hitler uran

Так или иначе, в дом пенсионера нагрянули специальные службы, источник радиоактивного излучения конфискован, а сам дедуля - наотрез отказавшись давать какие либо пояснения о том, где именно он сделал свою находку, тут же заработал себе на старости лет, дело о хранении радиоактивных материалов и был временно перемещён в тюрьму Эберсвальде.

На этом, заканчивается все что известно на этот момент о похождениях Берндта Т. Зато реваншистские СМИ и любители теории заговора, в присущем им духе, тут же принялись мусолить старую тему о бомбе Гитлера и о том, как лихо удалось обнаружить местному краеведу одно из убедительных доказательств великих достижении третьего Рейха. Тут уже начались кривотолки о самой находке, причём грешили этим как достаточно серьезные издания, так и разнообразные блогеры, с разной степенью необразованности и психических расстройств. Однако, раз уж речь идет об “атомной бомбе Гитлера” то в качестве опасной находки, рассматривались исключительно - уран и плутонии. Мы же с вами, чтобы не встать в один ряд облапошенных мифотворцами - по старой традиции, для начала окунемся в историю вопроса...

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В 1938 году, в результате Мюнхенского сговора, Германия оккупировала территорию Чехословакии, получив доступ к радиевым рудам Иоахимсталя. Так они называли рудники в районе города Яхимов (см. наши отчёты об экспедициях). Назначенный руководителем сектора физики в Научно-исследовательском совете, профессор Абрахам Эзау, 29 апреля 1939 года, собрал секретное совещание, на котором обсуждался вопрос форсирования работ по “урановой теме”. Для физических экспериментов, требовалось очень дорогое, радиоактивное сырье! Вот таким вот образом, “Уран-308” (на самом деле U3O8), получил собственный секретный шифрокод - “препарат 38”

Работы по производству урана, поручили талантливому руководителю центральной радиологической лаборатории фирмы “Ауэр гезельшафт” (Auer-Werke), ученику самого Отто Гана, доктору Николаусу Рилю (Nikolaus Riehl), который умудрился не только взять урановый проект в свои руки, но и с подачи военного министерства, на базе фабрики редкоземельных металлов в Ораниенбурге, организовать небольшую промышленную установку, производительностью - одна тонна окиси урана в месяц.

Уран, полученный на установке лаборатории доктора Риля, методом «фракционированной кристаллизации» нитратов, был хорошо очищен от примесей редкоземельных металлов, но… по какой-то необъяснимой причине, был недопустимо загрязнен примесями бора, который сильно поглощает нейтроны, чем осложняет и подтормаживает экспериментальную работу химиков и физиков, по созданию атомной бомбы. Разумеется, ничего другого ожидать было нельзя, ведь гениальный доктор Николаус Риль, по всей видимости, был внедренным научным агентом советской разведки (факт этот хоть и очень спорный, но весьма очевидный) - и в последствии доктора Риля, мы знали как известного Советского физика-ядерщика, одного из авторов Советского атомного проекта Николая Васильевича Риля. Уже после войны, работая в Советском Союзе, Николай Васильевич Риль “вспомнил” о причинах “аномально-необъяснимого” загрязнения оксида урана от “Ауэр гезельшафт”, примесями бора. Оказалось, что на одном складе готовой продукции, хранился как оксид урана, так и необходимая для производства люминофора - борная кислота. Влага вступала в реакцию с борной кислотой и ее пары, насыщали лежащий рядом оксид урана. Запомним этот факт - он нам чуть позже пригодится.

О том, как продвигался Немецкий атомный проект, вы можете прочесть в других моих статьях и я хоть и воздержусь от слишком подробного описания, тем не менее вынужден упомянуть ряд самых важных фактов, которые помогут нам понять, что именно и где именно - мог найти наш горе-кладоискатель в районе бывших развалин завода “Ауэр гезельшафт” в Ораниенбурге.

Итак, вернемся в конец 1944 года, американская военная разведка, уже начала охоту на научными кадрами и оборудованием немецкого атомного проекта. Попавшие в Париже, в лапы американцев физики, а также обыски в немецких торговых представительствах косвенно подтвердили то, что наиболее важные научные кадры, включая самих руководителей групп атомного проекта - Вайцзеккера и Флейшмана, с особой миссией находились где-то в Страсбурге. Туда же, отправлялось закупаемое через подставные фирмы лабораторное оборудование. Следовательно, интенсивно искать вспомогательную лабораторию работающую над проблемой военного атома, надо было именно там, в Страсбурге.

25 Октября 1944 года, войска союзников освободили Страсбург, в который тут же направились оперативные подразделения военно-технической разведки, рыскающие в поисках лаборатории и работающих там физиков-ядерщиков. Вскоре, научному рукводителю “трофейной” группы доктору Сэмюэлу Гаудсмиту пришла долгожданная телеграмма - физическую лабораторию нашли, она располагалась в закрытом крыле госпитального здания. Все ученые, которых сначала приняли за врачей задержаны и допрашиваются. Внимательно изучив все бумаги, обнаруженные в секретной лаборатории в Страсбурге, стало ясно - уран для атомной бомбы, производят в Ораниенбурге, на том самом заводе “Ауэр гезельшафт”, о котором я упоминал выше.

Однако, возникла критическая и нерешаемая ситуация... на Тегеранской конференции “большой тройки” (28 ноября — 1 декабря 1943 года), между главами государств, было достигнуто предварительное соглашение об открытии второго фронта и разграничении зон оккупации. Самое страшное для США, являлось то, что район Ораниенбурга (севернее Берлина) где располагалось производство урана, по этому соглашению отходил к Советской зоне оккупации и разумеется, допустить утечки технологии и готовой продукции в СССР, американцы с англичанами никак не могли.

В начале марта 1945 года, назначенный руководителем Американского атомного проекта, лихой бригадный генерал Лесли Ричард Гровс не раздумывая, предложил разбомбить завод по производство урана. Командующему американскими стратегическими силами в Европе, оперативно дали соответствующее распоряжение и в начале дня 15 марта, завод и южная часть города Ораниенбург - подверглась испепеляющей бомбардировке. Шесть сотен тяжелых бомбардировщиков, самой демократической страны в мире, вытряхнули на город 16 тысяч бомб, убив треть населения города, стерев с лица земли и сам завод. Ребята несущие свободу на крыльях, совсем не стеснялись в средствах и заодно уничтожили и концентрационные лагеря, в которых располагались узники - рабочая сила для различных производств и по совместительству, носители различных технологических операции, которые они выполняли и могли сообщить русским. Самое грустное, что хоть и была уничтожена урановая установка, но.. основные промышленные мощности лаборатории доктора Риля, в ходе этой чудовищной бомбардировки уничтожены - небыли.

Oranienburg Auer Werke

[разбитая первой волной территория завода, напоминающая лунный пейзаж]

Разумеется, Советская военно-техническая разведка также не спала, и вела активные поиски кадров и оборудования “немецкого атомного проекта”. В начале мая 1945 года, в разбитом Берлине, была “случайно” обнаружена часть экспериментальных стендов Физического института Общества Кайзера Вильгельма и уже 9 мая, в Берлин вылетела специальная комиссия во главе с заместителем наркома внутренних дел, генералом А.П.Завенягиным. Вскоре, по информации военной разведки, были обнаружены замаскированные склады, где хранилось 250-300 тонн урановых соединений и около 7 тонн металлического урана, ставшего первой трофейной добычей Советской науки. Важно принять к вниманию, что все уцелевшие после американской бомбёжки производственные корпуса, оборудование а также готовая “продукция” и сырье завода, были вывезены в СССР. Вот что что докладывал в телеграмме адресованной Л.Берия, глава комиссии А.Завенягин.


ИЗ БЕРЛИНА                         МОСКВА, НКВД СССР - товарищу БЕРИЯ Л. П.

Докладываем: все оборудование физических институтов демонтировано, большая часть вывезена на пристанционные пункты погрузки. Завтра, 27 мая, будут поданы первые 100 вагонов.

Доставку на пристанционные пункты погрузки остального оборудования институтов закончили в 3-дневный срок.

В процессе ознакомления со специальными институтами и специальными производствами на заводах выявили дополнительно крупный исследовательский институт фирмы «Ауэргезельшафт», занимавшийся в значительной степени вопросами переработки специального сырья.

Все оборудование и материалы института также отгружаем в Москву.

В 25 километрах от Берлина в городе Ораниенбурге обнаружили несколько цехов, богато оснащенных для переработки специального сырья. Эти цеха также демонтируем и отгружаем. Они позволят оборудовать заводы Спецметуправления.

Ряд крупных немецких физиков со своими наиболее ценными сотрудниками выражают желание перейти на работу в Советский Союз. Список сообщим завтра, 27 мая с.г.

ЗАВЕНЯГИН, МАХНЕВ

                                            Передал - Завенягин.  Приняла - Калугина, 26.05.45 г.


В этой связи, теперь нам надо усвоить что окись урана - это чёрный гигроскопичный порошок, который можно рассматривать как полуфабрикат и для того, чтобы получить из него металлический уран, необходимый для экспериментов, его требовалось “восстановить” из оксида. Компания “Ауэр гезельшафт” не обладала промышленными мощностями для этой технологической операции и доктор Риль, воспользовавшись личными связями с фирмой “Дегусса”, сумел наладить технологический процесс восстановления окиси урана. Со стороны компании “Дегусса”, за процесс восстановления окиси урана в промышленных масштабах, взялся, лично знавший Риля, доктор Фридрих Вайсс (Carl Friedrich Weiss).

Схема работала следующим образом, полученный в Ораниенбурге порошкообразный оксид урана, переправляли во Франкфурт на предприятие № 2, помещавшемся на Гутлейтштрассе 215, где находилась созданная Вайссом установка, на которой до этого, аналогичным образом восстанавливали - металлический тории. Восстановление урана выполнялось при температуре 1100° С в атмосфере инертного газа аргона, с помощью флюса из хлорида кальция. Но.. опять возникла проблема. Получившийся на выходе металлический уран, из-за флюсирования, снова имел примеси затрудняющие работу с ним. Не смотря на то, что уже был известен электрометаллургический способ восстановления окиси урана, позволяющий получать очень чистый металл, доктор Вайсс по каким-то причинам, упорно продолжал использовать старую технологию. Таким образом, усилиями доктора Риля и Вайсса, первый металлический уран для оружейных экспериментов, попал в немецкие лаборатории в конце 1940 года из Франкфурта, а не из Ораниенбурга.

ПО СЛЕДАМ МИФА

Ну что же, а мы с вами, немного изучив историю вопроса, теперь можем смело подводить следующие итоги. Однозначно, наш кладоискатель, обнаружил радиоактивный фрагмент, попавший в землю во время бомбежки завода. На момент авиационного налёта, 15 марта 1945 года, металлического урана на территории завода - не было. Но, был некоторый избыток как урановых руд, так и готового порошка оксида урана. Ни то ни другое, нельзя обнаружить металлоискателем или откопать и притащить к себе в дом в виде отдельного предмета (он порошкообразный).

Следовательно, предположение что наш горе-кладоискатель нашел металлический уран - отпадает. Отпадает и версия о плутонии, в силу того что промышленность Германии его попросту не производила. Он был открыт позже, как элемент №94 (сначала его назвали- “экаосмии”) - экспериментальным путем двух австрийских физиков Шинтельмейстера и Хернеггера. Открытие это, было сделано в июне 1940 года, когда вся немецкая атомная программа уже была заточена на эксперименты с ураном, следовательно руководитель программы Вайцзеккер, просто решил не отвлекаться на вновь обнаруженный элемент.

Таким образом, рассматривая в качестве источника переполоха другую продукцию завода, нам остается предположить, что скорее всего, речь идет -  о сырье или готовых калильных сетках газовых и керосиновых ламп, которые как раз и производились на заводе “Ауэр гезельшафт” из 99% сплава слаборадиоактивного оксида тория и 1% оксида церия.

В пользу этого предположения, говорит и одно недавнее событие. Национальное управление по охране окружающей среды в 1995 году, обнаружило в Ораниенбурге довольно обширное радиоактивное загрязнение грунта. И спустя три года, в 1999 году, на территории 5000 квадратных метров, прилегающей к бывшей лодочной гавани, чтобы минимизировать влияние радиации на окружающую среду, пришлось досыпать пол метра песка. Анализы показали, что причиной загрязнения стали как раз, изотопы тория и радия (торий-232 и радий-226), которые попали в землю из разбитых бомбами производственных помещении завода в результате тотальной бомбардировки весной 1945 года. Соответственно из тория там делали калильные сетки для светильников, а из радия - люминофорную (светящуюся) краску.

Всего на территории Ораниенбурга, констатированы пять зон локального радиоактивного загрязнения, включая бывшую свалку завода в городском районе Эден, поверх которой ничего не подозревающие кооператоры разбили сады и растят “экологический чистые” но.. видимо радиоактивные помидоры с богатой приправой редкоземельных металлов и мышьяка. Вот в одном из таких мест, видимо наш горе-кладоискатель скорее всего и поживился металлическим торием. А дело вот в чем.

Практически одновременно с нашими изысканиями, попытку провести самостоятельную радиологическую разведку города, предпринял местный энтузиаст, Юрген Бёрингер (Jürgen Böhringer), составивший карту радиоактивного загрязнения города и выявивший основные места заражения, доходящий местами у земли, до приличных 2.50 мкЗв/ч. Все обнаруженные им очаги заражения, соответствуют разбитым во время бомбёжки технологическим сооружениям завода, откуда как радиоактивное сырье так и готовая продукция в клубах взрывов американских авиабомб, разлетелась по зараженной округе.

заражение Ораниенбурга

В отличии от нас, свою карту он выложил в публичное пользование. Мы же, после последних событий, воздержимся от очередного повода контактировать с прокуратурой Германии, а заодно не давать повода и мест поиска для последователей неудачливого Берндта Т., хотя… конечно очень хотелось написать как мы по содержанию бора в грунте (помните, фокус доктора Риля по загрязнению урана примесями бора), нашли местоположение складов и разбитой промышленной установки по производству окиси урана а также по мемуарам, разыскали на местности саму лабораторию Риля. Об этом, я вероятно когда-нибудь расскажу отдельно.

Пока я дописывал для вас эту статью, последовало некоторое прояснение ситуации: - как пояснил для “Nachrichtensender Berlin-Brandenburg (RBB) ” начальник местной полиции Хеншель, обнаруженный предмет был внимательно исследован и признан неопасным. Его радиационный фон, лишь немного превышает фоновый. С его слов, как пояснил сам арестованный, после обнаружения странного куска металла, Берндт Т., заметил что металл не магнитится, после чего, отправился прямиком в Интернет за мудрым советом, разумеется, тут же нашлись советчики которые “посоветовали” ему метод вычисления плотности металла. Полученные “результаты” по мнению пенсионера-кладоискателя, свидетельствовали что в его руках не больше не меньше - кусок оружейного плутония. Он тут же позвонил спасателям, рассказав все буквально о своей, как ему показалось - жуткой находке. Прибывший на вызов наряд местных спасателей, настолько специфический отнесся к мрачной перспективе войти в прямой контакт с куском плутония, что в результате, неверно замерил и интерпретировал результат, полученный с помощью штатного дозиметра, сделав из миллизивертов -зиверты (неверно прочитали запятую и количество нулей)…. после чего, дежурный позвонил в профильный комитет в столице, с сообщением что в немецкой глубинке, обнаружен кусок плутония. Ну дальше, вы знаете - на уши подняли половину Германии и уже через два часа, деревня Лигебрюхе была эвакуирована специальными службами, а из дома Берндта Т., была вывезена достаточно безобидная, железяка, породившая такой большой резонанс…  Обидно… очередной миф развалился на глазах...

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 499 раз Последнее изменение Понедельник, 02 Октябрь 2017 18:18
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Другие материалы в этой категории: « Звездолёты СС в Людвигсдорфе (Мильков. Польша)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии