Понедельник, 25 Ноябрь 2013 17:43

Объект "Б-5 Рихард" (Литомерице. Чехия) Часть: II

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Настоящая статья, является продолжением досье о подземном объекте «Б-5 Рихард» (B-5 Richard). В этой части материала, мы рассмотрим версии, рассказывающие о событиях весны-лета 1945 года, а так же, некоторые загадки послевоенного периода. Рекомендуем все же, начать ознакомление с первой части материала (маркер рядом).

Дополнительная информация

  • Координаты: 50.542795,14.101593
  • Тип сооружения: Промышленный объект
  • Площадь: нет данных
  • Назначение: промышленный комплекс по производству электроники, механики и синтетического бензина
  • Подчинение: нет данных
  • Код сооружения: B 5 Richard
  • Статус: Законсервирован
  • Сохранность: Относительная
  • Оригинальное название: нет точных данных
  • Год постройки: 1944
Show Street View

  • Анализ версии

Первое на что мы хотим обратить ваше внимание, так это то, что обстоятельства освобождения Литомерице здорово отличаются от той версии, что часто сопутствуют описаниям завода "Рихард", не совпадая ни по фактическим историческим обстоятельствам, ни по датам. В данной статье, для восстановления хронологической последовательности, я буду опираться на факты, собранные Чехословацким историком Хайнеком Оберхелом (Hynek Oberhel), из Государственного Университета Брно, который детально изучил Литомерицкие события 1945-1946 года, правда, в несколько ином контексте. Итак, устраивайтесь поудобнее, мы возвращаемся к подлинным событиям весны 1945-го года..

Советские войска на всем фронте прорвали Одерские укрепления и серьезно взялись за Гитлеровские войска. К середине апреля дела конечно шли плохо, но вероятно не так трагично и стремительно, как полагало большинство служащих третьего Рейха.

21 апреля, прекращает работу трансокеанское агентство новостей и государственное радио Германии. На следующий день, 22 апреля прекращается работа государственного телеграфа, после обеда, в тот же день, отключается захваченная ударными частями П.Рыбалко вблизи Цоссена, основная коммуникационная централь «АМТ500». Немецкие войска децентрализованы, связи больше нет. Не удивительно, что тишина в радиоприемниках, наступившая после прекращения работы государственного радиоканала, насторожила вольнонаёмных специалистов и самые шустрые из них, предусмотрительно тут же засобирались по домам.

Факт оттока кадров с объекта, в апреле-мае, кстати, особенно акцентируется в версии чехов. Однако, из той же версии стало понятно, что многие из руководящих работников, главным образом те, от которых непосредственно зависело производство на «Рихарде», по какой то необъяснимой причине, до последнего оставались в городе и в последствии, были арестованы сначала Чехословаками, а позднее Советской контрразведкой. Объяснение тут только одно, высокопоставленные инженеры и руководство объекта, было в полном неведении о происходящем вокруг и по законам военного времени, отрезанные от получения какой либо информации, они продолжали безостановочное производство, не имея предпосылок к возможности покинуть, уже по сути обреченный объект производящий уже никому не нужную продукцию.

А тем временем, к концу апреля, пока префект Лейтмерица и руководство завода находятся в полном неведений, всего в полусотне километров от них, почти миллионная группировка армии «центр», под командованием генерал-фельдмаршала Фердинанда Шернера, спешно отступает к Праге, намереваясь превратить ее во второй Берлин. Не знают они и то, что на севере штампующего радиолампы и детали танковых двигателей, подземного «Рихарда», уже начинается кровавая мясорубка битвы за Берлин.

Заметная даже вдали от передовой дезорганизация и очевидные потери немцев принимаются национальными партизанами Чехословакии как руководство к действию. И вот, на арене появляются еще одни действующие лица этой странной истории...

27 апреля, в деревне Житница, собираются представители окружного национального комитета Чехословакии, которые разработали план захвата города Лейтмеритц и последующий контроль над всем районом. Руководитель регионального комитета, уже упоминаемый нами и в «чешской» и в «русской» версии, совершенно реальная личность, Джозеф Шкобис, который в обоих рассматриваемых нами версиях преподносится в звании майора. Но постойте!... Откуда возник этот таинственный доброволец, не попавший под призыв оккупационных войск Германии, не состоящий в красной революционной гвардии но.. уже имеющий организационную структуру, полномочия вести переговоры и даже воинское звание?

warning

Все дело в том, что как мы помним из истории, до войны армия Чехословакии составляла более двух миллионов хорошо обученных и вооруженных человек. Доля оружейного мирового оружейного производства, составляла 40%!.. Вдоль границ Чехословакии, была построена грандиозная фортификационная система «линии Бенеша», которая могла серьезно отвадить только еще начинающего наглеть Гитлера от притязаний на Силезию, Чехословакию и Австрию. Тем не менее, Чехословакия стала заложником политических интриг Франции и Англии. В 1938 году, в результате Мюнхенского сговора, бывшие союзники позорно предали Чехословакию, отказав во всякой поддержке, запретив мобилизацию, и без боя сдав ее трем хищникам - Гитлеру, Венгрии и Польше, тут же разорвавшим независимое государство в самом центре Европы, вот что написал президент Бенеш, по итогам Мюнхенских «переговоров»: «То, что нам было предложено, мы посчитали ужасным, мы не могли поверить своим глазам… Это навсегда останется позором Франции, а также Англии… то, что произошло, не имеет аналогов в истории»...

Несомненно, предательство бывших союзников, могло быть компенсировано Советской военной помощью, для обеспечения которой, Сталин подвел к границам 130 дивизии и около 5000 самолетов. Тем не менее, как показывает история, президент Бенеш, являясь идейным противником большевизма, сознательно отказался от помощи СССР, мотивируя это словами «Я не могу взять на себя ответственность и пустить большевиков в Европу...».

Разумеется, что двухмиллионная армия не могла исчезнуть в одночасье. Часть кадровых военных, Чехословацкой армии успела иммигрировать, часть попала в иностранный легион. Внутри страны, возникло организованное патриотическое подполье, ожидающее удобного момента восстановить государственность родины.

Эдуард Бенеш был вынужден сложить с себя полномочия, иммигрировать из страны и все последующие годы, пока шла война, от имени Чехословацкого правительства в изгнании, планомерно добиваться отвода Мюнхенского пакта, что после настойчивых переговоров, наконец-то было сделано странами заговорщицами, только в 1942 году. В декабре 1943 года Э.Бенеш, подписал в Москве советско-чехословацкий договор о дружбе, взаимопомощи и послевоенном сотрудничестве, чем еще раз, после 1935 года, заручился поддержкой Сталина, искусно лавируя между Западом и Востоком. Спустя не полных два года, 4 апреля 1945 года, президент Чехословакии Эдуард Бенеш, в только что освобожденных от гитлеровцев, Словацких Кошицах, подпишет эпохальный декрет о создании нового правительства, названного "Национальной гвардией чехов и словаков". Отмена Мюнхенских соглашений и всесторонняя поддержка наступающей Красной армии, послужила сигналом для активных действии национального подполья к восстановлению контроля над утраченной государственностью.

По всей видимости, руководитель областного освободительного комитета Д.Шкобис, использует майорское звание, полученное им в довоенной Чехословацкой армии, по крайней мере, другого объяснения пока нет. Не мудрено, что в сложившимся историческом контексте, настроения членов национального комитета, были мягко говоря, не совсем искренними по отношению к Советским товарищам. Во всяком случае, косвенно, это станет понятным из деталей в рассказеМарии Фортус, которых я коснусь чуть позднее.

28 апреля, части 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта уже в километре от Рейхстага, через два дня, в своем бункере застрелится «завоеватель планеты» А.Гитлер.

О его гибели не будет известии, еще по крайней мере, до вечера 2 мая. В 21.30, Гамбургское радио предупредило немцев, что вскоре будет сделано “важное скорбное сообщение”, после чего, под звуки 7-й симфонии Брукнера последовало известие о смерти фюрера: “Наш вождь Адольф Гитлер, до последнего своего дыхания боровшийся с большевизмом, сегодня днём пал за Германию на своём боевом посту в рейхсканцелярии”. Не известно, слышали ли эту новость в Лейтмерице, однако события о роспуске концентрационного лагеря, никак не могли относиться к времени «днем, 2-го мая», мир услышал радостную весть о смерти фюрера только вечером...

4 мая, война уже проиграна, пал Берлин, небольшому отряду Чехословацкой гвардии, удалось отбить казармы регионального управления СС (SS-Nachrichtenschule), на границе Судетского протектората, однако, никакого ощутимого изменения в перестановке локальных противоборствующих сил это не возымело. Отдельно хотим обратить внимание, что 4 мая, как часто упоминается – никакого освобождения Лейтмерица не было и город до утра 9 мая 1945 года, находился под полным контролем префектуры СС, объект «Рихард» функционировал на полную мощность, все так же производили и складировали готовую продукцию, которая по сути, была уже никому не нужна, все так же дымили печи Литомерицкого крематория, превращая тела узников концлагеря в пепел.

6 мая, приближается фронт, Лейтмеритц укрепляют бронетанковой бригадой, которая... всего лишь закрывает дороги, ведущие в город и возводит несколько пулеметных гнезд. Меры более чем странные, особенно если учитывать что, всего в 40 км юго-восточнее, в Праге стихийно начинается народное восстание и днем ранее, радио Праги вышло в эфир с обращением к братскому Советскому народу, оказать посильную поддержку в освобождении столицы Чехословакии.

Немцев сильно теснят и тяжелая ситуация, заставляет немецкое командование снять все бронетанковые бригады и срочно перебросить их на Пражское направление, где в смертельных клещах уже почти оказалось около миллиона солдат группы армии «центр». А завод «Рихард» все так же безмятежно работал, по крайней мере, до 6 мая, пока информация о плачевном состояний дел на фронте, не узнали в Лейтмерице, по всей видимости все от того же командира прибывшего туда бронетанкового соединения.

Только 8 мая! после отхода бронетанковых частей, уже упоминаемый нами майор Ж.Шкобис (J. Škobise) и инженерЯ.Хомолка (ing.J.Homolky) под руководством Б.Рочовскех (В. Rochovského) проводят в Литомерице переговоры о капитуляции, которые состоялись в доме №8, на Мостецкой улице. Странно, но с ними эти переговоры вели, что еще раз доказывает – все полномочия у них на это были.

В ходе переговоров, которые завершись к трем часам ночи 9-го мая, было достигнуто соглашение о том, что все оставшийся в городе немецкие части, в течении 24 часов, беспрепятственно покинут город. Спустя всего полчаса, в 3:30 9 мая (!), немецкие войска, под руководством майора Шнейдера (Schneider), без боя и суеты покидают город, уходя на Запад.

На следующий день, Чехословацкие волонтеры пытаются овладеть контролем над покинутым немцами городом, основные силы, направлены на усмирение обезумевших от свободы бывших узников концентрационного лагеря. Вспышка брюшного тифа в лагере в Терезине, заставляет принимать карантинные меры и отказаться от разгона заключенных. Согласно распоряжению новых властей, все немцы, живущие в городе, а это 75% населения, должны иметь на рукаве белую повязку и вывесить белый флаг. В городе начались погромы, в сравнительно небольшой Литомерице, менее чем за день, убиты 483 Судетских немца.

10 мая, подходят ударные части 1-го Украинского фронта, под командованием Шевлудченко, который помогает овладеть контролем над городом и создать военную комендатуру, однако... что более чем странно, от него не поступает никаких докладов об обнаружений секретного промышленного объекта.

Попавшая в котел восточнее Праги, группировка армии «центр» не зная, что война проиграна, продолжает отчаянное сопротивление еще до 12 мая. Тот факт, что войска не располагали данными о том, что капитуляция была подписана немецким командованием, еще тремя днями ранее, подтверждает наши предположения о тяжелых проблемах с внешней и внутренней коммуникацией войск и командования...

Конец войны, поисковая группа советской контрразведки, уже упомянутой нами М.Фортус, встречает в горах Австрии и Германии, где им оперативно удается обнаружить несколько подземных объектов, имеющих отношение к немецкой ракетной программе. Некоторые из них, были «обследованы» настолько оперативно, что основная часть оборудования была демонтирована прямо под носом рвущихся туда же союзников. И вот в такой обстановке, напоминающей скоростную охоту за трофеями, ставка Конева в Вене, получает весьма неопределенную информацию о существовании объекта «где то на севере Чехословакии», только почти через два месяца после окончания войны (!). Здесь все указывает на то, что прямых источников информации не было, и скорее всего, информация пришла по линии СМЕРШ. К этому времени, разбежавшийся из Литомерицкого и Терезинского концентрационного лагеря, бывшие советские военнопленные, добравшись до границ СССР уже попались в руки разведки и давали показания, божась что не покладая рук, работали на каком то немецком подземном заводе, вероятно отсюда и относительная неопределенность в местоположении объекта.

Искать его, под видом военных корреспондентов, направляют нескольких опытных, оперативных сотрудников, которые на протяжений некоторого времени безуспешно топчутся по наземной части объекта, и уже почти совсем отчаявшись, благодаря случайности, наконец то, обнаруживают его. Все это время им помогают Чехословацкие товарищи, которые наблюдают за поисками, повсюду следуя за новоявленными Советскими друзьями, однако на все, что касается искомого сооружения, загадочно пожимают плечами, правда при этом очень мягко препятствуют работе с местным населением, сформулировав какую то неопределенную проблему, не оставляющую возможности расспросить об объекте у местных.

Далее становится все интереснее.. очевидно, что упоминаемая М.Фортус гора Радобыль, располагается так, что организовать поиски, попав в ее подножие со стороны города Лейтмеритц, можно только по единственной дороге туда ведущей, через... закрытую зону объекта. Следуя единственно возможным путем, группе поисковиков М.Фортус, предстояло пересечь первый периметр ограждений, пересечь рельсы, ведущие к порталу объекта у въезда в туннели C и D. Далее, пройти вдоль забора концентрационного лагеря, крематория, и еще раз пересекая аккуратную «бетонку» ведущую к сооружению, поднявшись на гору Бидница, всего в паре сотен метров от портала «A/B» и «C/D» прямо у защитного сооружения кабельно-вентиляционной шахты №2, стоящей чуть ли не посреди поля, свернуть в лево (на юг) и следовать к подножию горы Радобыль. Как этого всего не заметить? Очевидно, что рельсы и маскирующего сооружения кабельных и вентиляционных шахт, были разобраны и тщательно замаскированы, засыпана подводная дорога и ворота порталов, так же на момент прибытия Советской группы, кем то предусмотрительно снят проволочный забор периметра объекта, границы которого, позволили бы безошибочно определить местонахождение въездных порталов сооружения. Могли ли это сделать немцы? – думаю что нет... как мы уже рассматривали, у них просто не было на это времени. Завод работал до последнего. Необходимо было спешно спасаться под натиском красной армии, к тому же представилась прекрасная возможность без боя уйти из города, немцы решили покинуть объект уже через пол часа после завершения переговоров, хотя для эвакуации, им отводились целые сутки. Подготавливать завод к консервации не было ни смысла ни времени, а оцениваемый объем работ по маскировке, даже при наличии тяжелой техники, занял бы до двух недель. Все складывается в пользу того, что сами ССовцы, замаскировать объект не могли.

Более того, существуют косвенные свидетельства того, что маскировочные работы, проводились примерно в середине-конце мая. Изучая фотоснимки штурма Праги, от которой объект отдаляют всего 50 км, нам удалось выяснить интересную вещь, по большей части, деревья в этой части Европы, распустились лишь к середине мая 1945-го. Нам показалось, достаточно странным предположение, что маскировочные работы проводили немцы, начав их заранее. В этом случае, необъяснимой кажется пересадка совершенно голых, еще не обзаведшихся листвой кустов и перенос прошлогоднего, пожухлого дерна с целью замаскировать что то, перед самым носом врага, идущего практический по пятам отступающих.

Вывод напрашивается однозначный – завод спрятали представители Чехословацкого национального комитета, начав маскировочные работы к середине мая и завершив их к началу Июня. Делали они это, прекрасно отдавая себе отчет в том, что весьма технологичное имущество, заключенное в недрах горы Бидница, представляет собой несомненную ценность для послевоенного восстановления разоренной войной промышленности независимой Чехословакии.

Только так можно объяснить, почему майор Шкобис, не доложил об объекте Шелудченко, этим же объясняется странная амнезия Чешских товарищей и предполагаемое препятствование контакту группы Фортус с местным населением. В остальном же, обе рассмотренные нами версии сходятся. Помните арсенал оставленный Чехословаками после разминирования? Вот его и упоминает М.Фортус. Так же в ее версии, нет и намека на то, что объект нашли заминированным, и теперь я понимаю, почему она упоминает угрюмые лица Чехословацких ополченцев, молчаливо наблюдавших за вывозом оборудования с «Рихарда» в СССР... Вероятнее всего, точку в этой части истории поставит наш Российский коллега Илья Сухов, после изучения архивов РФ, однако очевидно, что результаты архивной работы придется немного подождать.

  • Легенды «Рихарда»

Тем не менее, история этого сооружения и связанные с ним загадки не заканчиваются. На слуху несколько достаточно правдоподобных истории о загадочном туннеле «Е», якобы спрятанных в недрах «Рихарда» архивах Имперской Службы Безопасности Германии (РСХА), о странном интересе Восточно-Германской ШТАЗИ к этому объекту, тайне штольни №301 и других загадках «Рихарда»...

Материал в стадии активной подготовки...


Объект исследовали:

А так же, наши друзья:

  • Екатерина Шаврина (Самара. Россия)
  • Дмитрий Маслов (Самара. Россия)
  • Алексей Смирнов (С.Петербург. Россия)
поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2428 раз Последнее изменение Четверг, 02 Июль 2015 20:26
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии