Понедельник, 25 Ноябрь 2013 16:57

Радиопередающий центр ВМС (Болкендорф. Германия)

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Для обеспечения надежной радиосвязи, для нужд ВМС Германии, требовалось возведение сети коротковолновых радиопередающих центров, их строительство, было начато в 1939 году. Остатки сооружения, о котором я расскажу в этом материале, располагаются в районе деревни Болкендорф (Bölkendorf), примерно в 15 км северо-восточнее Эберсвальде и 6 км южнее Ангермюнде (Angermünde).

Дополнительная информация

  • Координаты: 52.958611, 14.003056
  • Тип сооружения: Техническая инфраструктура
  • Площадь: нет данных
  • Назначение: Радиопередающий центр штаба ВМС
  • Подчинение: Штаб ВМС / Объект "Коралл"
  • Код сооружения: Sendestelle Bölkendorf
  • Статус: Оборудование демонтировано в 1947 и вывезено в СССР
  • Сохранность: нет данных
  • Оригинальное название: Sendestelle Bölkendorf
  • Год постройки: 1944
Show Street View

Строительство коммуникационного центра и возведение антенного поля, было начато в 1939 году, однако реальные работы на объекте, начались только в августе 1941 года, не смотря на то, что полное возведение радиопередающего комплекса так и не было завершено, как считают многие исследователи, радиоцентр в Болкендорфе, был одним из трех объектов, откуда осуществлялась вся коротковолновая связь с флотом ВМС Германии, и в частности, с подводными лодками, ведущими охоту за кораблями союзников "во всех морях и океанах" и участвующих в блокаде Англии.

warning

Об устройстве объекта в 40-х, известно очень не много. О существовующей подземной части комплекса не известно практический ничего, кроме того что, центр был оснащен технической новинкой тех лет - выдвижной телескопической антенной "Pastfinger", шахта которой располагалась под землей. Свое экзотическое название, антенна "пастфингер"(палец Папы), получила от того, что применялась в системе радиотрансляции "Радио Ватикана", от чего выдвигающийся телескопический "палец" и получил свое забавное прозвище. Вероятно часть этой антенной системы, и есть основа упоминаний о "подземном" комплексе, однако, в силу того, что подземная часть радиопередающего комплекса,упоминается во многих источниках, этот вопрос, несомненно, требует всестороннего изучения.

Тем не менее, анализируя все доступные нам источники, существование на объекте подземной системы укрытии до 1944 года, все же уверенно ставиться под сомнение, в силу того, что для обеспечения работы радиоцентра, на первичном этапе, применялись шесть мобильных радиостанции, мощностью 10 и 20 КВт (есть информация, что по крайней мере две из них, отобраны у Польской армии в 1939 году), оборудованных на шасси грузового автомобиля, что на первоначальном этапе, не требовало каких то стационарных сооружений, тем более что сооружение радиоцентра шло весьма вяло, а сам объект носил статус "временного".

В 1944 году, с перемещением командования ВМС Германии в только что введенный в эксплуатацию "лагерь Коралл", которы находился в 38 км от Болкендорфа, сама по себе, возникла техническая необходимость в мощном радиоцентре, вследствии чего, объект "Болкендорф" был модернизирован, а его временный статус, был преобразован.

Техническое расширение объекта, дополнили новым, 200 Киловатным передатчиком RS-564, разработанным фирмой "Telefunken", который был установлен на объекте стационарно и проработал до весны 1945-го, после чего, был демонтирован и вместе с отступающим под натиском 1-го Белорусского фронта, штабом ВМС Германии, был эвакуирован на запад.

В 1947 году, после демонтажа оборудования и антенной системы, сооружение было взорвано. Территория радиоцентра, стояла в немецкой глубинке, не тронутой практический до середины 90-х, когда наконец в 1993 году, немецкая армия не привела территорию в некоторый порядок.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2196 раз Последнее изменение Четверг, 02 Июль 2015 20:28
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Другие материалы в этой категории: Объект "Коралл" (Ланке. Германия) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии