Понедельник, 25 Ноябрь 2013 17:11

Объект "Коралл" (Ланке. Германия)

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В мае 1938 года, Гитлер вызвал на совещание адмирала Эриха Редера, где объявил ему о том, что Англия окончательно переметнулась на сторону противников Рейха, поручив штабу ВМС, в срочном порядке, разработать план развития Германского флота, на случай неминуемой уже войны с Англией...

Дополнительная информация

  • Координаты: 52.738889, 13.574167
  • Тип сооружения: Техническая инфраструктура
  • Площадь: нет данных
  • Назначение: Радиопередающий центр штаба ВМС
  • Подчинение: Штаб ВМС
  • Код сооружения: 1.Skl.
  • Статус: Захвачен 22.04.45, ударными подразделениями 1-го Белорусского фронта. После детального изучения, взорван в 1949 году.
  • Сохранность: Относительная. Руины бункера Т-750
  • Оригинальное название: Oberkommandos der Kriegsmarine (OKM) / OKM "Koralle"
  • Год постройки: 1942
Show Street View

В конце октября 1938 года, адмирал Гюзе, предоставил Редеру разработанный под его руководством план, с которым был ознакомлен Гитлер. Генеральный план развития Германского флота, с секретным кодом "План-Z" был утвержден 1 января 1939 года. Фактический, вооруженный конфликт двух держав, уже вошел в стадию эскалации. Англия, используя превосходство своего флота, уверенно блокировала морские поставки в Германию. В апреле 1940 года, в целях предотвращения десантной высадки Англичан, была блестяще исполненна операция "Weserubang", по захвату побережья Норвегии, и расширению так называмого "шхерного" пути, вдоль Норвежского побережья, по которому Германия, избегая Английской морской блокады, до сих пор, безнаказанно осуществляла поставки промышленных ресурсов. Германия уже неудержимо катилась в пекло войны, по всей стране, создавалась сеть секретных защищенных командных центров.

warning

Англия очевидно недооценила возможностей скромного подводного флота Германии, началась "большая охота в Атлантике". Всего за четыре месяца войны, с конца августа до декабря 1939 года, Английский торговый флот потерял 222 судна, и 60% потерь, приходились на результат торпедирования немецкими подводными лодками.

Для обеспечения надежной радиосвязи, между штабом ВМФ и орудующими в северном море и Атлантике "охотниками", требовалось создание системы коротковолновых радиопередающих центров а так же командного центра для оперативного управления ВМС. Такие центры возводились повсеместно по всей Германии, отдельно для каждого рода войск. Так, к началу Польской компании, в эксплуатацию сдали резервный командный центр сухопутных сил в Цоссене "Майбах", продолжалась постройка основной ставки сухопутных войск в Мауервальде и другие объекты.

Для создания штаба военно-морских сил, недалеко от Берлина, было выбрано неприметное, лесистое место у деревни Дорф, где на площади 54 Га, силами строительного управления ВМФ, начались работы по возведению командного бункера и радиоузла. Здесь, я бы хотел заметить, что в некоторых источниках, упоминается информация о том, что после завершения строительства подземного командного центра в Цоссене, строительные подразделения были переброшены в , где осуществляли секретное возведение точно такого же, трехэтажного подземного бункера. Некоторые косвенные свидетельства, относят начало этих работ на конец 1939 года. Само существование и возможность доступа в подземный бункер, по нашей информации не подтверждена и больше походит на одну из легенд этого затерянного места.


Из тех сооружении, следы которых сохранились до сегодняшнего дня, можно упомянуть разве что остатки бункера радиоузла, фундамента антенных мачт и башни противовоздушной обороны. Тем не менее,

 

Бункер радиоузла - возведен одним.. Представляет из себя модифицированный тип сооружения Т-750, главными отличиями которого от типового исполнения, являются монолитные основания антенных мачт, на крыше бункера.

К югу, юго-востоку от бункера радиоузла, располагалость антенное поле и четыре радиомачты, высотой 60-80 метров. Антенную систему смонтировали весной 1942 года, а к июлю 1942 года завершили тестирование радиоканала, соединяющего командный центр "Коралл" и радиоцентр "Голиаф".

  • 30.01.1943 в новой ставке ВМС, начали свою работу первые, переехавшие из штаба в Эберсвальде, подразделения. Спустя ровно год, весь штаб ВМС, уже окончательно перебрался в расположение новой ставки.
  • К концу 1943 года, в полукилометре от командного пункта, завершили постройку жилой резиденции адмирала Деница и несколько дополнительных бараков для персонала.
  • 08.02.1945 штаб-квартира перенесена в Сенгварден (Sengwarden), где располагалась некоторое время, до переезда в ставку ВМС "Форель" в пригороде Плёна.
  • 17.04.1945, расположение ставки подверглось массивному авиоудару, который, однако не причинил "Кораллу" каких то ощутимых потерь, даже не смотря на то, что одна из бомб, попала в бункер.
  • 21.04.1945, с разрывами первых русских снарядов в Берлине, адмирал Дениц объявил эвакуацию объекта "Коралл".
поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2760 раз Последнее изменение Четверг, 02 Июль 2015 20:27
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии