Вторник, 26 Ноябрь 2013 04:09

Укрытие "Юг-2" (Стшижув. Польша)

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Это второй объект-укрытие для немецких спецпоездов, построенный под кодовой группой "Anlage Süd". В отличии от других объектов, в том числе и от первого объекта "Юг", этот действительно неплохо заглублен...

Дополнительная информация

  • Координаты: 49.869667,21.809277
  • Тип сооружения: Железобетонное укрытие
  • Площадь: нет данных
  • Назначение: Укрытие для спецпоездов Гитлера
  • Подчинение: нет данных
  • Код сооружения: ANLAGE SÜD
  • Сохранность: Отличная
  • Оригинальное название: ANLAGE SÜD
  • Год постройки: 1941
Show Street View

В отличии от своих собратьев, представляющих из себя, обвалованные железобетонные ангары - это по праву может называться укрытием. Для его возведения, приспособили местный "долгострой" - старый железнодорожный тоннель, который начали строить еще до первой мировой войны, для обводной ветки, вокруг гору у н.п Степина (см. план ниже), выводящей железнодорожные пути, прямо на городской вокзал Стшижува. После оккупации Польши в сентябре 1939 года, немецкие инжинеры, принимая железнодорожное наследие польской республики, предложили переоборудовать сооружение и использовать, в качестве защищенного депо-укрытия для спецпоездов. 

anlage sud 2 План укрытия для поезда Гитлера

На плане, показанном выше, достаточно наглядно показано расположение тоннеля и его общая протяженность. Обратите внимание, что он "проходной" и имеет два входа-выхода на основную железнодорожную ветку. Общая протяженность тоннеля - 444 метра, а не 480, как указано во многих источниках. 

В период 1941-1944 года, тонель в основном использовался как укрытие для штабных поездов. Лишь однажды, на два дня, на объект прибыл Гитлер, во время визита Муссолини, 27-28 августа 1941 года. При этом, поезд Муссолини, был отправлен на первый объект "Укрытия Юг", который располагался у города Жешув. 

В 1944 году, в тонеле развернули филиал завода Мессершмитт, на котором собирали авиационные двигатели. К осени 1944 года, линия восточного фронта так стремительно приближалась, что еле успели эвакуировать завод. Не смотря на планы, взорвать сооружение не успели. 

После того как эту территорию заняла наступающая красная армия, в помещениях ненадолго оборудовали полевой госпиталь. В послевоенное время, тоннель использовался в качестве рыбного склада и к началу 90-х был заброшен. В 2002 году, объект выкупили и попытались организовать в тоннеле стрельбище польской армии, однако проект не нашел поддержки и сооружение не используется, однако осталось в руках частного владельца. В настоящее время, объект закрыт и недоступен к осмотру.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2342 раз Последнее изменение Четверг, 02 Июль 2015 20:16
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии