Понедельник, 01 Июнь 2015 10:50

Объект "Шлир" (Ципф. Австрия)

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В октябре 1943 года, авиация союзников, нанесла удар по Нойштадту, в результате чего серьёзное повреждение завода «Раксверк», поставило под угрозу осуществление немецкой ракетной программы «ФАУ-2»…

Дополнительная информация

  • Координаты: 48.039382, 13.504835
  • Тип сооружения: Испытательный центр
  • Назначение: Испытательный центр ракетных технологии
  • Код сооружения: Decknamen "Schlier" / Rella X
  • Год постройки: 1944
Show Street View

Перед руководителями ракетной программы, встала делема переноса части ракетного производства, в безопасное место. Куратор ракетной программы, генерал СС Ганс Каммлер, принял решение использовать для переноса производства, глубокие пивные погреба известной Австрийской пивоварни «Ципф» (пиво, кстати, производится и сегодня).

 Разработать в срочном порядке необходимые производственные сооружения, поручили известному инженерному бюро Фибенгера (Ingenieurbüro Fiebinger). В авральном порядке, проект производства был готов уже к середине октября, и в районе бывшей пивоварни, появились первые «рабочие лагеря», куда в общей сложности, вскоре согнали 1900 человек (высланы из Маутхаузена 30.09.1943, французы, итальянцы, поляки, испанцы и военнопленные из СССР) из концентрационного лагеря Маутхаузен.

Работы на объекте, сосредоточили на расширении и укреплении существующей системы подземных тоннелей пивоварни, пробивки новых тоннелей, так же бурение 40-метровой лифтовой шахты на вершине горы, возведение бункера трансформаторной станции и испытательного бункера тестового отжига двигателей ракеты «ФАУ-2». Вторая стадия, включала в себя монтаж оборудования тестового центра и подземного производства жидкого кислорода (объект RellaX). Объект планировалось запустить уже в начале 1944 года. 

 Объект Шлир (schlier)

 Бункер трансформаторной станции, где стоял 80-ти тонный трансформатор, необходимый для запитки производства жидкого кислорода. Семь мощных компрессоров, спрятанных в подземной части комплекса, производили до 75 тонн жидкого кислорода в сутки, необходимого для обеспечения работы испытательного стенда двигателей ракет ФАУ-2.

Объект Шлир ФАУ-2Сооружение испытательного стенда, где одновременно могли осуществлять «прожиг» двух ракетных двигателей. Суть теста сводилось к 60-секундному запуску двигателя на полную тяговую мощность, что позволяло протестировать работу камеры сгорания, форсунок и турбонасоса подачи топлива. Сооружение высотой 13 метров, имеет два «окна» со стендами для закрепления двигателя и систему подачи топлива с подземной станции. Реактивная струя, отводилась в колодец газоотражателя, глубиной 9 метров и выходила на поверхность в 25 метрах от бункера. Ныне, этот объект находится на охраняемой территории пивоварни.

Объект Шлир 1944

Так, выглядел объект в начале лета 1944 года. Точных планов подземной части не существует, однако по итогам предварительной экспедиционной поездки, составлен фронт работ и список снаряжения, необходимого для проникновения в подземную часть объекта.

Тем не менее, вернёмся в 1944-й год… Гладкой работы на объекте не случилось. Известны три случая взрывов жидкого кислорода: в феврале (28.02.1944. -14 человек погибли) взрыв тестового двигателя на стенде, в августе (28.08.1944), 1944 года, в результате саботажа, погибли 24 человека, в том числе, Илзе Оберт, дочь главного инженера Германа Оберта. На следующий день, 29 августа, прогремел ещё один взрыв, в результате которого, в огне полностью сгорели 25 инженеров тестового центра. Все погибшие, были торжественно захоронены на кладбище Фёклабрук-Шондорф (Vöcklabruck-Schöndorf), после чего, работы в центре «Шлир» (RellaX) были свёрнуты и перенесены в другие места.

Однако, самое интересное только начинается - в самом конце войны, на объекте случилась и другая история… 13.04.1944 года, на объект «Шлир» тайком пребывает 142 человека, из состава «команды Бернарда» (Kommando Bernhard), секретного подразделения, набранного из высококачественных специалистов в области литографии, гравировки, химии и фотографии, все они, узники лагеря Заксенхаузен, поступившие в распоряжение штурмбанфюрера Бернхарда Крюгера.

Здесь, в глубоких тоннелях, «команда Бернарда» почти на год, развернулась для печати фальшивых долларов и фунтов, документов, бланков, удостоверении и паспортов для прикрытия военной разведки Германии. Перед эвакуацией «командой Бернарда», 03.05.1945 часть ящиков с бланками документов и фальшивых денег, были сожжены и закопаны в лесу у объекта (все места до сих пор не найдены). Остальную часть денег и бланков, вместе с делами «VI F4» Главного управления имперской безопасности, упаковали в 80 водонепроницаемых ящиков, и затопили на печально знаменитом озере Топлиц (Toplitzsee).

Примечательно, что первые фальшивые банкноты фунтов-стерлингов, ничего не подозревающие местные жители, начали таскать в банк для обмена на марки уже в начале Июля. А к началу Июня, то же стали делать и местные рыбаки с озера Топлиц. Отсюда возникает справедливое предположение, что рейсов по вывозу и затоплению бланков, архивов и банкнот, из объекта «Шлир» -было достаточно много, поскольку фальшивые купюры, вылавливали пачками не только из озера Топлиц, но и из окрестных маленьких озёр.

Это может означать, что ящиков было куда больше восьмидесяти. А вот роль местных жителей, определяется предположением того, что они вероятно обнаружили «запасы» не уничтоженных в огне банкнот, в тайниках где-то у объекта «Шлир». На поиски, у них было предостаточно времени.

фрагмент интервью 1963

После капитуляции Германии, объект целый месяц оставался брошенным, пока 4 июня, его не достигли передовые части 80-й пехотной дивизии, 3-й армии США, после чего в рамках программы «Гермес», на объекте стали активно хозяйничать специалисты технической разведки США, охотясь за остатками технического оснащения объекта, имеющего отношение к ракетной программе Германии. Фальшивые банкноты их интересовали мало, по крайней мере, нигде не встречается упоминании о специальных расследованиях по данной теме.

Ну вот, пожалуй, и все, что я могу рассказать вам в публичной части статьи, оставляя за рамками закрытой для публики части, ряд занимательных фактов, сопоставлений и всю цепочку наших поисков, которые будут несомненно продолжены… Ищем спонсоров.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2317 раз Последнее изменение Четверг, 02 Июль 2015 20:05
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Другие материалы в этой категории: « Объект "Дрейк" (Биттенштадт. Германия)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии