Понедельник, 25 Ноябрь 2013 18:05

Центр "Пенемюнде" (Пенемюнде. Германия)

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В феврале 1943 года, главе Варшавской резедентуры Английской разведки, польскому инженеру Антони Коцьяну "коройя", поручили  невроятно сложное задание - установить местонахождение секретного ракетного полигона, о котором у Англичан имелась весьма неточная информация, частично основанная на данных авиаразведки...

Дополнительная информация

  • Координаты: 54.134509,13.794106
  • Тип сооружения: Испытательный центр
  • Площадь: нет данных
  • Назначение: Испытательный центр ракетных технологии
  • Подчинение: нет данных
  • Код сооружения: HvP
  • Статус: Музейный комплекс
  • Сохранность: Частичная
  • Оригинальное название: Heeresversuchsanstalt Peenemunde
  • Год постройки: 1943
Show Street View

Не лишним будет упомянуть, что Антони Коцьян (Antoni Kocjan), был одим из лучших довоенных авиаинженеров Польши, и с началом второй мировой, блестящий аналитик возглавил подполье, работающее на Польское правительство в изгнании. Его люди сумели организовать ряд дерзких акции с проникновением на режимные объекты, и не удивительно, что для выполнения столь сложного задания, выбор Английской разведки пал именно на него.

Итак, вскоре сеть агентов Коцьяна, работающих на железнодорожных линиях стали докладывать - нестандартные, технические и сопровождаемые усиленной охраной грузы, следуют куда то в район города Штеттина. В предполагаемый район, тут же были направлены разведчики партизанской группы "Балтика" и вскоре, точное местоположение секретного полигона на полуострове Узедом было установлено.

Следующим шагом, Коцьяна, стало внедрение агентов в персонал исследовательского центра, под видом вольнонаемных рабочих, это так же было сделано дерзко и блестяще. Вскоре, на крючок подпольщиков, попался офицер, не разделяющий взгляды Гитлера. Вербовка этого человека принесла более чем ценные результаты, он нарисовал подробный план закрытой зоны объекта и расположение всех технических и административных здании. Ценой огромных усилии, собранная за четыре месяца кропотливой работы информация переснятая на микрофильм, была тайком вывезена бывшим Польским офицером Яном Новаком, через Данцигский порт в Стокгольм, где передана представителям Английской военной разведки.

В ночь на 18 августа, 1944 года над объектов Панемюнде возникли 600 Английских бомбардировщиков, сбросивших на объект полторы тысячи тонн зажигательных и фугасных бомб. Результатом атаки стало полное уничтожение испытатательных стендов, 75% лаборатории и портовых сооружений, так же погибли при бомбардировке ключевые фигуры в разработке немецкой ракетной техники. Убит руководитель испытательного полигона, доктор Тиль, старший инженер проекта "Фау" - Вальтер, генерал-майор фон Шамье-Гличинский и 735 технических и инженерных специалистов. Так же, удар пришелся по баракам концентрационного лагеря, в которых в результате Английской бомбардировки, погибли 213 заключенных. Среди них, 23 украинца, 17 французов, 91 поляк и 82 узника не установленой национальности.

Досягаемость центра Английской авиацией, поставила крест на беззаботным созданием немецкого ракетного оружия. Немедленно было принято решение о переносе полигона на юго-восток, где уже в районе Близны, в спешном порядке строился новый полигон под кодовым названием "Хейдлагер".

А наша история, на этом не заканчивается и польские бойцы Армии Крайовой (АК) еще послужат Английской разведке. О других дерзких операциях Польских партизан, и том как нетронутый образец чудо-оружия попал к англичанам, читайте далее..

  • Послевоенные тайны полигона

swen-paneeПослевоенная судьба полигона досконально не известна.

В этом контексте, весьма забавный документ, разыскался в одном из рассекреченных дел Шведской военной разведки.

Согласно документу, от 22 августа 1946 года, Шведы, рапортуют о том, что 1 августа 1946 года, радарная станция, расположенная на восточном побережье, зарегистрировала тестовые пуски с полигона Панемюнде. Ракеты-призраки прошли вдоль побережья Швеции, и упали как предполагается, в Ботническом заливе.

Как предполагают Шведы, Советские специалисты восстановили немецкую ракетную технологию и производят тестовые пуски.


Если вы заметили неточности, или желаете дополнить публикацию, свяжитесь с автором, или прокомментируйте материал.

См. так же, полигоны и испытательные центры ракет V-2 / A-4

Хейдлагер (Heidelager. Близна. Польша)
Геидкраут (Heidekraut. Тухола. Польша)
Панемюнде (Peenemünde. Германия)

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 1803 раз
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии