Пятница, 06 Декабрь 2013 11:17

Объект «Угорь» (Таксег. Австрия)

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

В 1942 году, на территории лагеря «Амберг»,  для нужд концерна «Мессершмидт» (Messerschmitt AG), в обстановке строжайшей секретности, началось возведение крупнейшей в Европе, сверхзвуковой аэродинамической трубы…

Дополнительная информация

  • Координаты: 47.220517, 10.891161
  • Тип сооружения: Испытательный центр
  • Площадь: нет данных
  • Назначение: Сверхзвуковая аэродинамическая труба
  • Подчинение: нет данных
  • Код сооружения: "Zitteraal"
  • Статус: Разобран и вывезен во Францию
  • Сохранность: нет данных
  • Оригинальное название: нет точных данных
  • Год постройки: 1942-1945
Show Street View

Для нужд секретной стройки, в долине реки Инн (по ряду данных, лагерь находился где-то в районе Хайминга), организовали рабочий лагерь на 1800 заключённых, доставленных из концентрационного лагеря «Дахау». По железной дороге, стали пребывать первые грузы для грандиозной стройки, закончить которую, планировали летом 1945 года.

obyect-ugor

Современное состояние тоннелей. Photo by: manni

В конце войны, эта часть Австрийской территории, попала в зону Французской оккупации. Уникальное сооружение, было разобрано, и в качестве военного трофея, вывезено во Францию.  В ряде источников, упоминается косвенная информация, о том, что аэродинамическая труба с объекта «угорь», до сих пор работает в какой-то авиационной лаборатории на Пиренеях (по другой версии, во Французских Альпах).

Тем не менее, следы «пропавшего» трофея, быстро отыскались на научном объекте “ONERA” в городке Аврьё (Avreux) в округе Модан. Уникальный объект, до сих пор считается крупнейшим научным стендом для ультразвукового обдува моделей, во всей западной Европе. Известно, что объект демонтировала и перенесла во Францию, компания «Dinglerwerke» (кстати, она существует и ныне, под новым названием – «TLT-Turbo GmbH»).

onera

Собранный во Франции стенд 

Об устройстве объекта, известно весьма немного. Предполагалось, что сверхмощные турбины, раскручивались энергией воды, поступающей по двухкилометровому тоннелю, выдолбленному в горе. Под огромным давлением, вода подавалась в гидротурбину из высокогорного озера Амберг.  

tonnel

В настоящее время, состояние работ и самого тоннеля не известно. Непосредственно на озере, не удалось обнаружить технических объектов, имеющих отношение к подаче воды в тоннель (поиски продолжаются). Доступна часть технических штолен в горе, общей протяжённостью несколько километров. Имеются уцелевшие объекты наземной инфраструктуры объекта. Планы объекта и его подземной части, открыто нигде не публиковались (изучение продолжается)

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2572 раз Последнее изменение Четверг, 02 Июль 2015 20:13
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии