Понедельник, 03 Февраль 2014 16:50

Стенд суперпушек "V-3" (Вицко. Польша)

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)

Уже как пять месяцев (с середины сентября 1943), во Франции, недалеко от городка Муаек, в обстановке строжайшей секретности, велось возведение подземного «Объекта 711», который должен был способствовать полному идеологическому поражению Англии…

Дополнительная информация

  • Координаты: 53.89875,14.438585
  • Тип сооружения: Испытательный центр
  • Назначение: Испытательный стенд пушек высокого давления
  • Подчинение: Heereswaffenamt / SS
  • Код сооружения: Pumpwerk Misdroy
  • Статус: Захвачен красной армией, 5 Мая 1945
  • Сохранность: Стенды демонтированы. Функционирует импровизированный музей.
  • Год постройки: 1943
Show Street View

Гигантская пневмопушка, длинной 150 метров, состоящая из 25 стволов подземной батареи, должна была обрушить на Лондон дождь из стальных снарядов-дротиков и нанести тяжёлые разрушения столице объединённого королевства, террором подавив идеологическое сопротивление Англии. Как я уже упоминал в самом начале, мероприятия по возведению подземной крепости в Муаек, уже шли полным ходом, однако, по сути, практические работы по супероружию «V-3» только начинались…

Предложенная Августом Кюндерсом  (AugustCönders), новаторская конструкция пушки высокого давления, технический была далека от идеала, и к тому же, не смотря на то, что умело презентованная фюреру, идея безнаказанной бомбёжки Лондона, очень понравилась Гитлеру, требовались серьёзные работы по доведению этого оружия, до стадии практического применения. Именно эта часть истории о «Вундерваффе ФАУ-3», как правило всегда остаётся за кадром.

Итак, фактический одновременно с началом стройки блокгауза-крепости «объекта 711» во Франции, в тысяче километров от этого места, на побережье Балтийского моря, строительные подразделения Тодта, приступили к расчистке реликтовых дюн у городка Ветзиг (Vietzig, ныне, польский Wicko).

Согласно рабочей документации, на берегу местного озера Ветзигер (ныне польское Wicko wielkie), возводилась «Мидстройская насосная станция» (Pumpwerk Misdroy). Никто из рабочих и не подозревал, что странные 130-метровые «изделия из труб», которые сооружали на высоких склонах дюн, имели «артиллерийский» код изделия - «LRK 15 F 58».

Как это практиковалось в то время, под видом насосной станции, сооружались экспериментальные стенды, в рамках проекта будущего супероружия «V-3»(На самом деле, название «Vergeltungswaffe 3», проект получил чуть позже, осенью 1943. Тогда, когда его передали в ведение СС).  

Для читателя, далёкого от истории «вундерваффе», позволю себе коротко описать принцип работы этого весьма новаторского изделия. Пушка высокого давления, предложенная Августом Кюндерсом, представляла из себя, 150 метровый ствол, состоящий из десятков одинаковых, сборных элементов, каждый из которых имел по два подобия «карманов».

В боковые «карманы» (каморы) закачивалась взрывчатая аэрозоль, после чего, под заряженным снизу ствола, пассивным снарядом, представляющим из себя, стальную иглу, диаметром 15 см и длинной около 2 метров, подрывали небольшой заряд-детонатор.

HochDruckPumpe 2

Дротик-снаряд, подскакивал и начинал движение в стволе, где друг-за другом, вызывая цепную реакцию в каждом из сборных звеньев, подрывалась аэрозольная смесь в боковых каморах. Объем нагретого и расширяющегося газа в гигантском стволе, разгонял снаряд до чудовищной скорости (более 1000 м/c), в среднем, в три раза превышающей все разумные пределы, достижимые пороховыми зарядами. Исходя из расчётов, дротик-снаряд, выстрелянный таким хитрым образом, мог пролететь до 160 км, и этого расстояния с лихвой хватало, что бы с побережья Франции, через пролив Ла-Манш, обстреливать центр Лондона. Когда Гитлеру презентовали эту идею – он был в восторге, и приказал немедленно начать работы по возведению батареи на побережье Франции.

Во всем этом, была лишь одна проблема – никто до этого, в таких масштабах, ничего подобного не создавал. Экспериментальная задача, состояла в том, что полет «стальной стрелы» на таких скоростях и расстояниях, оказался подвержен целому комплексу внешних факторов, зависящих от угла подъёма ствола, до температуры воздуха или его влажности.

Поскольку выбор оптимального угла наклона ствола составлял основную проблему, для натурных экспериментов, были построены три стенда, с разными углами наклона.


  • (Nord) Север          - 34⁰
  • (Mitte) Середина  - 50⁰
  • (Sud) Юг                    - 40⁰
  • «№4»                          - 34⁰ (предположительно)

Испытательные стенды оружия V-3

В январе 1944 года, начались первые стендовые испытания нового чудо-оружия, и уже к марту стало совершенно очевидно, что Кюндерс зашёл в тупик, а целый ряд серьёзных конструктивных недочётов, явно мешает снаряду развить необходимую скорость в стволе пушки (требовалось достичь скорости в 1500 м/с, однако, в ходе экспериментов, не удавалось преодолеть рубеж 1100 м/c).

После ряда совещаний, управление вооружений сухопутных сил (Heereswaffenamt), отстраняет Кюндерса от проекта и перенимает инициативу, в надежде, что переформировав научный штат, всё же «вытащит» проект супероружия, о существований которого уже опрометчиво доложили фюреру.  Для форсирования проекта, в рабочую группу, был включён ряд смежных специалистов, которые за два месяца сумели найти недостатки конструкции пушки Кюндерса, и даже предложили несколько вариантов решения проблемы.

В начале мая 1944 года, новый конструкторский состав, немного доработав звенья разгонных камер, внёс существенные изменения и в сам снаряд, который было решено производить на базе боеприпаса «Sprenggranate 4481» (97 кг). Теперь, снаряд-дротик оснащался отдельным поршнем и головными компенсаторами, которые удерживали давление в стволе при разгоне и отделялись от снаряда поле его вылета из ствола. К слову, сегодня эта же конструкция и принцип применяются в современных танковых бронебойных снарядах, имеющих «нестандартную» форму.

снаряд-дротик пушки высокого давления

трофейный образец боеприприпаса.

Музей "Diekirch" в Люксембурге - обратите внимание на стабилизаторы в носовой части и отделяемый поршень на днище снаряда.

Тем не менее, не смотря на все ухищрения, экспериментальная батарея, аккуратно «укладывала» снаряды на дальность в 88 км (вместо расчётных 160 км), что начало вызывать нескрываемое раздражение со стороны Берлинских кураторов проекта. Начался приказной подгон звонками из Берлина. Апофеозом, стала приказная попытка стендового испытания, выстрелом на максимальной мощности. В итоге, у ствола пневмопушки, начисто разорвало два разгонных звена, а снаряд, улетел всего лишь на 93 км, плюхнувшись в море в 4,5 км от берега, на траверсе города Шутзгебет (Schutzgebiete, ныне польский Sianożęty).

К счастью, в это время, Американская и Британская авиация, обнаружив местоположение «объекта 711», плотно занялась его уничтожением. К слову, во время налётов на Муаек, погиб родной брат будущего президента США, Джим Кеннеди. Как бы странно это не выглядело, но разрушение подземной крепости «711», сыграло на руку армейскому руководству.

Совокупность этих событий, позволило оправдать «общее решение» о стратегической бесперспективности работ по проекту «V-3», поскольку отработка практического военного применения этого вида оружия, потребует слишком много времени и ресурсов (+ восстановление объекта 711).

Проект фактический был похоронен, однако… Конфликт штаба армии и СС, который возник за право руководить спасительной для духа нации, ракетной программой «Фау-2», как мне кажется, был использован армейским генералитетом, дабы подпортить репутацию рвача-карьериста от СС, знаменитого обергруппенфюрера и генерала СС, Ганса Каммлера (General Dr.Hans Friedrich Karl Franz Kammler) . Именно ему, как «блестящему управленцу и организатору», спихнули заведомо бесперспективный в военном плане проект.

Тот, даже попытался подключить такую совершенно неповоротливую пушку к сумасшедшей идее «тотальной войны», создав её боевую укороченную версию, длинной всего 58 метров (12 звеньев), для хоть какого-то её практического применения, пусть и не на 160 км.

Каким именно образом предпринимались попытки руководства СС, реанимировать работы по пушке высокого давления, остаётся не известным, однако именно осенью 1944 года, на полигоне были предприняты мероприятия по возведению дополнительного «ствола №4».  В этой же связи, хочу упомянуть, что в ряде записок и воспоминании, участников тех событий, указываются частые командировки в Реваль (Rewahl, ныне польский Rewal), осуществляемые в после перехода проекта в руки СС. В связи с этим, возникает предположение, что ствол «№4», это и есть, испытательный стенд укороченного, 58-метрового варианта, которым, обстреливали с 30 декабря по 22 января 1944 года, город Люксембург.

Укороченная пушка высокого давления

чертеж "укороченного" варианта пушки, из которого обстреливали Люксембург

Вводная информация гласит, что две пушки, в 58-ми метровом варианте, были перевезены с полигона и установлены в Лампадене, в 43 км от центра Люксембурга, и за период, составляющий 23 дня, выпустили по городу в общей сложности 183 снаряда-дротика, из которых 44, попали в жилые кварталы.

К слову, расстояние от пусковой рампы до Реваля, составляет… не удивляйтесь именно 43 км. Иными словами, взяв за основу эффективный угол подъёма ствола, составляющий 34⁰, на стенде «№4», соорудили укороченную версию пушки и провели серию стрельб, в ходе которых выяснилось, что в этой конфигурации, снаряд летит в среднем на 43 км. Далее пушку «№4» и часть пушки со стенда «Nord» (целиком, она 130 метров, а для операции на западном фронте, нужна была лишь её половина), разобрали и повезли в пригород Люксембурга, где выбрав удобную для транспортировки позицию в 43 км от центра города (у ж.д. станции Лампаден), собрали «изделия», и стали терроризировать город. Вскоре, эти образцы попали в руки к «союзникам».

А вот расположение стендов в Померании, было захвачено ударными группами 2-го Белорусского фронта, 5 мая 1945 года. Дальнейшая судьба прототипов хоть и весьма туманна, но вписывается в две версии.

По первой, прототипы разобрали некие могущественные службы (Англичане, Американцы или Русские), и втихаря, уволокли их для дальнейшей проработки.

По второй, стенды раскурочили и пустили на гвозди. Именно эта версия, судя по сохранности оставшегося на месте оборудования, наиболее вероятная. Судя по брутальной работе автогеном, погнутых крепежах, разбирали их, явно не с целью потом где-то собрать. Так что, скорее всего они действительно угодили в домну.

 Несколько лет назад, один местный энтузиаст краеведения, ушёл из семьи и поселился в заброшенном бункере. С тех самых пор, там начал функционировать небольшой импровизированный музей. 

Над картой (в верху статьи), пройдите по ссылке на форум - там будет еще интереснее и детальнее...

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 3958 раз Последнее изменение Четверг, 02 Июль 2015 20:10
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии