Воскресенье, 07 Июнь 2015 21:46

Подразделение URBEX (Urban Explorers)

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Современные города, буквально нашпигованы спрятанными от глаз туннелями, шахтами, подземными убежищами и сотнями километров дренажных труб, отводящих с улиц воду во время дождя. 



Брошенные сооружения, замершие навсегда механизмы индустриальных и производственных построек – все это предмет изучения группы «URBEX» и наших друзей и единомышленников в Латвии и за ее пределами...


URBAN EXPLORATION – Деятельность человека, направленная на исследование индустриальных объектов и как правило, включает в себя различные виды изучения забытой, скрытой от глаз или запретной части человеческой цивилизации. В повседневном обиходе, приближенными к теме и исследователями часто употребляются сокращения «UrbEx» или «UE».

Методика исследования объектов в рамках UE четко не регламентируется, и как правило ограничивается лишь фантазией и широтой интересов исследовательской группы. Практические наблюдения, основанные на многолетнем опыте и последних течениях в стане обсуждаемого движения, четко выделяет две позитивные схемы подхода к исследованиям:

АРТ (Artists) или UT - особым шиком считается упор на визуальное искусство. Иными словами, наглядной оценкой успеха исследователя является полученный на объекте фотоснимок, имеющий объективную художественную ценность.

Данный вид исследования в настоящее время очень привлекает фотохудожников-экстрималов. С развитием UE в целом, это направление (метод) исследований все более приобретает признаки самостоятельного течения со своим собственном подходом и традициями, в последнее время все чаще упоминается как "UT" - Urban Trip, так что с перспективой на развитие, можно уверенно называть это направление - UT.

В Латвии к этому типу исследователей можно отнести когда-то существовавшие команды «UrbanTrip», «Diggers» «PSRS mantojums» и «Grauzti». Увы, после развала и деградации вышеупомянутых групп, инициативу по консолидации URBEX движения на территории западной Европы, возглавил Артур Милевич (Artūrs Milēvičs), усилиями которого была создана новая ассоциация.

К другой категории исследователей принадлежат так называемые «технари» (technicians), этот вид исследователей  больше интересует технический и исторический аспект исследуемого сооружения или объекта. Данный тип исследователей объединяет невероятная тяга к совершенствованию собственных познаний, технического и исторического опыта, выражающийся в маникальной страсти знать обо всем, что находится у них под ногами и в прилегающей местности, а так же как именно и для чего это работает. Опытным исследователем этой категории, считается человек способный с ходу определить кубатуру сооружения по диаметру и колличеству вентиляционных шахт. Беглая идентификация маскирующих сооружений, аварийных выходов, коллекторов, шахт, забоев а так же отличное знание механизмов защиты и общетехническое устройство сооружений.


К сожалению, другие группы, как организованные так и индивидуалы так или иначе не включающие направления «АРТ» (Artists) и «Техник» (technicians) компенсируют нахлынувшие экстремальные впечатления вандалистской деятельностью (поджигают, разрисовывают и грабят объекты), чем очень осложняют последующее цивилизованное их изучение.


В целях упорядочивания деятельности исследовательских групп, весной 2008 года, в Риге был принят этический КОДЕКС, основоположником которого стал Латвийский исследователь и фотохудожник Джерри Штерн (Džerijs Šterns). В принятом ведущими исследовательскими группами документе, были предложены  основополагающие принципы цивилизованной исследовательской деятельности, которые сводились к соблюдению простых и понятных правил:

  • НЕ ломать
  • НЕ разрисовывать
  • НЕ жечь
  • НЕ мусорить
  • НЕ присваивать имущество
  • НЕ шуметь

Однако, камнем преткновения выработанных правил по-прежнему остается один из основных этапов исследования заброшенных и действующих индустриальных сооружений, который обычно включает в себя инфильтрацию (infiltration), то есть целенаправленное проникновение на их территорию. Над особенностями этического аспекта и четкого определения «инфильтрации» в стане исследователей по прежнему идут жаркие споры, однако большинство исследователей полагает, что проникновением можно считать только те случаи, где исследуемый объект является действующим или охраняемым.

Тем не менее, далее мы коснемся именно негативных факторов, поскольку характер деятельности исследователей «UE» включает в себя две категории реальных опасностей и издержек:

  • Законодательная:

Арест во время проникновения. Может иметь административные или уголовные последствия, поскольку «инфильтрация» часто связана с нарушениями законодательства и порчей имущества (замков, запорных механизмов, сигнализационных датчиков, заборов и оград).
 
Так же напомним, что на всей территории бывшего СССР, очень остро стоит совершенно не характерная для Западных стран проблема так называемых «хабарщиков» * – выносящих оставшийся безхозным, после развала СССР, имущество бывших объектов Гражданской Обороны (ГО СССР).

* «Хабар» - термин, обозначающий хозяйственную добычу, взят в 90-х из культового романа братьев Стругацких «Пикник на обочине». Основной интерес для «хабарщиков» представляют средства связи (радиостанции Р-105, Р-109, Р-104), индивидуальные средства защиты и аптечки (АИ-1, АИ-2), из которых с целью последующего сбыта изымается препарат «Тарен» (сильнодействующий психотроп на основе Апрофена) и шприц-тюбик с промедолом (синтетический морфин). В последнее время наблюдается разделение деятельности и тенденция дистанцирования движения UE от «хабарщиков», а деятельность их в кругах UE остро осуждается.

  • Физическая:

Как правило связана с травмами или даже гибелью исследователя, в следствий пренебрежения элементарными нормами техники безопасности и дерзкого легкомыслия, а так же стихийных бедствии или других непредвиденных обстоятельств. Существуют и другие виды опасностей, такие как, отравления газами, химическими компонентами и канцерогенами (асбестовая изоляция), поражение электротоком. 

  • "UE" и "Диггерство"

В различных странах, в силу устоявшихся традиции формулировка исследовательских направлений «Urban Exploration» имеет различные категории и широту определений. Так, например, на территории бывшего СССР, "Диггерская" ** деятельность так или иначе входящая в сферу интересов UE традиционно имеет ярко выраженную спелеологическую направленность, и в отличии от запада, даже собственный классификатор подземных сооружений, разработанный еще в начале 90-х спелеологами А.Парфеновым и М.Сохиным с учетом бытовавших в СССР особенностей хозяйственной деятельности ***.

 ** В начале девяностых, в экранов телевизоров к нам шагнул образ непонятных людей, пытливо изучающих урбанистические горизонты ниже уровня асфальта. Возникла ситуация, когда существовало вполне конкретное занятие, однако небыло внятного ему названия и таковое с легкой руки главного подземного бетмена и сказочника Москвы - Вадима Михайлова появилось. "Диггер" - вероятно от английского производого "копать" стало диагнозом и брендом одновременно на долгие годы, пока к нам не пришло более цивилизованное "UE". Откровенно говоря, данный термин прижился исключительно на постсоветском пространстве, и ваши робкие попытки поговорить о "Диггерах" с зарубежными коллегами понимания не встретят, само же устаревшее уже название "копателя" так и оставшегося без четкого определения, стремительно вытесняется из лексикона новомодным UrbEx_ом...

*** Понятно что у истоков движения на постсоветском пространстве, стоял не автор термина "диггер", а по совместительству еще и источник "желтых", обсосанных за долгие годы мифов о огромных крысах метростроя, подземной библиотеки Ивашки Грозного и много чего другого -Вадик Михайлов, а совсем другой человек, который в одиночку уходил под землю еще в 70-х. Я отдельно хочу упомянуть Владимира Семеновича Гоника, это он автор первых нароботок по изучению подземных горизонтов. Отдельно касаясь советской и постсоветской специфики "Диггерства", следует упомянуть что в отличии от UE, диггерство предполагает изучение исключительно подземных объектов, а сам спуск делится только на две категории "Техноген" и "Историчка". Особенностей этих видов и унификацией их с UE я вероятно коснусь в одной из следующих статей.

  • Категории объектов

В силу постепенного технологического развития и общетехнической унификации, со временем и для территории бывших республик и стран соцлагеря, все больше становятся актуальным западный классификатор, который в США и Европе, к понятию UE относит следующие узкоспециализированные направления деятельности:

  • «urban spelunking» - исследование городских подземных коммуникаций
  • «building hacking» - проникновение в здания
  • «roof and tunnel hacking» - проникновения на крыши зданий и в туннели расположенные под городом

 
В свою очередь, тип исследуемых объектов классический подразделяется на следующие категории:

  • Коллекторы и ливневые канализации (Sewers and storm drains)
  • Заброшенные строения (Abandonment’s)
  • Коммуникационные туннели (Utility tunnels)
  • Действующие объекты (Active buildings)
  • Катакомбы (Catacombs)
  • Метрополитен (Transit tunnels)


Деятельность:

Сотрудничество с другими группами Латвии и за ее пределами не ограничивается принятием общего меморандума, но и носит практическое значение. С некоторыми группами установились не только рабочие, но и практический братские отношения, что очень способствует плодотворной деятельности.

В силу различных причин, в начале 20-го века, большое количество подземных и наземных сооружений кануло в безызвестность, поскольку остались либо попросту не картированными, либо планы на них были безвозвратно утрачены. Ситуация усугубилась в начале 90-х, когда территорию Прибалтики покинула советская армия, за пять десятков лет развившая собственную, скрытую от посторонних глаз систему коммуникации и невероятное количество надземных и подземных объектов, документацию на которые никто из гражданских служб не видел и уже никогда не увидит.

Изучение некоторых уникальных построек имеет не только прикладное, но и историческое значение. К подобным мероприятиям можно отнести разведывательные вылазки в сооружения береговой артиллерии, крепость «Петра великого» в Эстонии, форты Лиепаи, Каунаса, Вильнюса и Варшавы. Исследования и сбор информации о подземном сообщений Рижской крепости последних трех сотен лет ее существования. Изучение туннелей и опорных пунктов системы правительственной связи СССР «Искра-2». Вся информация кропотливо сохраняется в виде интерактивных проектов и возможно пригодится потомкам.

В качестве наглядного примера, один из проектов по систематизации объектов канувшего в лету ГО СССР. Убежища, на возведение которых в период 1961-1989 года потрачены невероятные средства, ныне лишь в редких случаях законсервированы и готовы к работе. В ходе подготовки этого проекта, так же были разработаны методологические указания по обнаружению подземных убежищ. На изображений вверху, вы можете видеть местоположение объектов ГО, крупных ядерных убежищ в центральном районе Риги. В целом в нашей интерактивной базе данных собрана информация о более чем 400 подобных сооружениях по всей Латвии.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 1408 раз
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: Еще раз о спелеологии... »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии