Воскресенье, 29 Июнь 2014 01:19

Астероид "Апофис" - мимо!

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

Господа, у меня пренеприятнейшее известие – к нам летит астероид «Апофис», и согласно самым достоверным «прогнозам», космическая глыба, столкнувшись с землей, якобы сотворит с нашим миром, очередной, тотальный блэкаут..


От части, это уже не смешно, и мы настолько привыкли к традиционному рождественскому «концу света», что с удовольствием подключаемся к истерии уже в середине летнего сезона. На этот раз, новогоднюю ёлку можно опять не покупать, по вине небольшого астероида, названного в честь древнеегипетского бога мрака и разрушения. Итак, знакомьтесь.. АПОФИС!

Краткое досье на претендента:

19 Июня 2004 года, три астронома из Аризонской обсерватории Китт-Пик, обнаружили неизвестный ранее астероид, который назвали в честь древнеегипетского бога  -Апопа.

Как это обычно бывает в подобных случаях, отсутствие системных данных наблюдения за орбитой космического странника, позволила ученым предположить пусть и небольшую, но возможность весьма неприятных для Землян событии. Это можно считать официальном началом истерии, стоило только об этом событии написать в прессе.

Последующие радарные измерения орбиты космического тела, позволили полностью исключить вероятность столкновения астероида с Землей, по крайней мере, во время его следующего визита к Солнечной системе в 2029 году.. Ложкой дёгтя, тем не менее, стало одно существенное событие, которое теоретический все же может  произойти.

Дело в том, что 13 апреля 2029 года, Апофис, приблизившись к Земле, может проскочить через так называемую «замочную скважину» — очень небольшую область околоземного пространства, в которой благодаря гравитации планеты, орбита астероида может изменится, ровно настолько, что сделав очередной круг, он может ударить по Земле в 2036-м (так же, 13 апреля), или во время одного из последующих циклических сближений с нашей планетой.

 Даже теоретическая вероятность такого сценария, конечно не понравилась никому, и вскоре, международной организацией «Планетарное общество» (Planetary Society), был объявлен конкурс, на проектирование автоматической станции, способной выполнить задачи по исследованию теоретической угрозы, исходящей от астероида 2004 MN4  - «Апофис».

И вот, 26 февраля 2004 года, был объявлен проект-победитель в рамках проведенного конкурса. Две рабочие группы  SpaceWorks Engineering и SpaceDev победили в проекте, предусматривающем, создание космического аппарата «Форсайт», способного не только за 30 земных суток, совместного путешествия в космосе, облететь и подробно сфотографировать космическую скалу, но и установить на астероид радиомаяк, с помощью которого, ученые Земли, смогут с высокой точностью, опередить параметры орбиты небесного скитальца, и в случае угрозы, у Землян будет достаточный запас времени, для выработки мер, исключающих серьезные планетарные неприятности.

Запустить чудо-аппарат «Форсайт» планировалось в начале мая 2012 года, тем не менее, пуск отложили на неопределенный период, до 2014 года. Однако, по этому поводу, сильно переживать не стоит, свой искусственный спутник для «Апофиза», под названием «Дон Кихот», готовит Европейское аэрокосмическое агентство, а так же Россия, рассматривает аж целых два проекта «Апофис-П» и «Апофиз-грунт», так что подлететь незамеченным, самозванцу не удастся.

Предполагается, что причиной приостановки проектов, запуска автоматических станции, стал отчет одного из исследователей подключенного к решению этой задачи. Речь идет, о  Стивене Чесли из Пасаденской лаборатории реактивного движения (JPL). Он предложил следующее - не паниковать до 2013 года, а ведь именно к этому времени, вышеупомянутый астероид подлетит достаточно близко к Земле, и станет четко различим ресурсами 300-метрового радиотелескопа в Аресибо. Полученные «обзорные» данные орбиты астероида, будут повторно анализироваться, с целью выяснить, вероятность попадания его в ту самую «гравитационную скважину». Если первоначальные прогнозы подтвердятся, Земляне начнут работы по подготовке роботизированной миссии к астероиду, если будут опровергнуты – каменная глыба улетит от нас прочь, возможно, навсегда.

В любом случае, говорить о конкретных мерах по отклонению орбиты или разрушению тела астероида, пока преждевременно. На сегодняшний день, существуют несколько вариантов решения этой проблемы, от серии встречных ядерных взрывов, до так называемого гравитационного трактора, который закрепившись к телу астероида, будет реактивной тягой понемногу отклонять орбиту этой каменной глыбы, летящей к нам из глубин космоса. Какой из вариантов, получит честь послужить человечеству, пока не ясно. На этот счет ведутся дебаты.

Так или иначе, но раз уж зашла речь, в лучших традициях страшилок, представим себе, самый худший сценарии: миссия автоматической станции “Форсайт”  и остальных – по какой то причине, сорвалась, а орбита «Апофиза» все же, непременно пересечётся с Земной… перефразируя русскую пословицу – а так ли страшен черт, как его малюют?!

Итак, давайте посредством нехитрых вычислений, попробуем выяснить, что же произойдет, если вышеупомянутый астероид, все же столкнется с нашей  планетой… Внимание, с очень маленькой вероятностью, произойти это может не ранее 2036 года, так что до этого времени мы переживем еще пару десятков коммерческих «концов света», которые, «случаются» у нас с завидным постоянством, обычно в декабре. Отдельно упомяну, на сегодня, математическая оценка вероятности столкновения Земли с «Апофизом» – 1:250 000.

Какие бы картинки гибнущей планеты не рисовали нам с экранов ТВ, последствия такого столкновения, определяются главным образом массой, плотностью самого астероида, плотностью Земной породы в месте столкновения, а так же, скоростью и углом падения небесного скитальца.


В нашем случае, мы будет оперировать данными, которые нам уже известны:

  • Диаметр астероида: 270-300 м
  • Масса: 4.24 х 1010 кг (по другим данным: 2,7·1010кг)
  • Плотность астероидного вещества:  3000 кг/м3
  • Скорость: 45 км/c (усреднено)
  • Угол падения: 45⁰ (усреднено)
  • Плотность породы:2500 кг/м3

Столкновение с Землей, конечно, будет весьма ужасающем, если наблюдать его, скажем с расстояния 50 км, однако, уже в 100 км от эпицентра удара, все последствия будут сведены, к выбитым ударной волной окнам построек, и семибалльному землетрясению.

столкновение астероида с Землей

Энергия, выделившиеся в результате возможного столкновения, будет буквально астрономической, и равняться примерно 3.85 х 1019 Дж. Оценочный тротиловый эквивалент взрыва, по мнению специалистов NASA, составит 506 мегатонн (честно говоря, я в своих расчетах получил еще большую мощность взрыва)!  Диаметробразовавшегося ударного кратера, составит почти 4 км, а его глубина 430 метров. Экономические убытки, составят около 4 млрд. долларов. Однако, не смотря на такое существенное локальное событие, никаких глобальных изменений для планеты, это столкновение совершенно не вызовет - на Земле навалом следов столкновений с куда более крупными астероидами, которые упали на Землю давным-давно, и увы, будут падать еще.

последствия падения астероида Апофис

Примечание: пока я готовил этот материал, наткнулся на интересную публикацию, подготовленную рабочей группой, создававшей математическую модель последствии удара «Апофиза». Так вот согласно последним данным, в своих расчетах приведённых выше, я переоценил масштабы катастрофы, почти в два раза. Согласно заключению корифеев физики импактных процессов, диаметр кратера останется в пределах 3 км, а вот что касается ударной волны и землетрясения – так я преувеличил последствия более чем в два раза.

С одной стороны, очевидно, что о серьезной катастрофе и колоссальных жертвах, мы сможем говорить только в том случае, если такой астероид, попадет в центр одного из крупных городов, фактический уничтожив его, вместе с пригородом.  Учитывая плотность населения в мегаполисах, человеческие жертвы, в этом случае, могут сводиться к 2-3 млн., человек. Сразу оговоримся – вероятность такого сценария, просто ничтожна, настолько, что ее попросту можно не учитывать. С другой стороны, говоря о масштабных катастрофах, вспомним печально знаменитое цунами 26 декабря 2004 года ( к слову, тогда, экспедиция КОСМОПОИСКа работала в очаге катастрофы, на о.Пхукет), так вот, по разным оценкам, цунами унесло полмиллиона людских жизней, и не смотря на весь трагизм, для той части планеты, которую оно не затронуло – событие это, прошло на уровне шквала новостных сообщений, устав от которых, за пару недель, человечество, просто забыло об этой беде.

Вывод: Даже в случае столкновения, в планетарных масштабах, это будет «пшик», но уж никак не глобальная катастрофа с утратой человеческой цивилизации, и учитывая современную ресурсную и технологическую разобщенность, даже полное уничтожение одной промышленной зоны, никак не вернет человечество в каменный век. Жизнь и развитие в любом случае, будет продолжатся. Да и чуть не забыл – к традиционному ДЕКАБРЬСКОМУ «концу света», как вы понимаете, «Апофиз» не имеет никакого отношения… Будет следить за событиями и по возможности пополнять материал.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2484 раз Последнее изменение Суббота, 17 Октябрь 2015 22:29
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии