Вторник, 12 Август 2014 13:13

Программа "Лунный патруль"

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

 

Возможно, именно с вашей помощью наука сможет на шаг продвинуться в решении одной из величайших тайн, связанных с Луной. Речь идет о периодических вспышках, огнях, пятнах и объектах на нашем естественном спутнике. Да, странные объекты на Луне наблюдаются очень давно, но тайна лунных аномалий не разгадана до сих пор.


лунный патрульЧтобы сдвинуть проблему с "мертвой точки", предлагается использовать новый многообещающий метод одновременного мониторинга Луны с разных точек Земли. Если у вас есть оптический прибор (бинокль, подзорная труба, телескоп, фотоаппарат или хотя бы что-то из этого списка) и самое главное - зоркие глаза, внимание, время и желание - вы можете поучаствовать в этой программе. Сроки действия программы - лето 2014 года (возможно, позже она будет возобновлена вновь).

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Строго говоря, светящиеся объекты на Луне - это давно известное явление. Наблюдали и даже фотографировали такие явления уже многие столетия, сам факт периодического возникновения на "казалось бы необитаемой" Луне странных вспышек, стационарных или даже движущихся источников света давно никем не оспаривается, созданы целые каталоги "лунных аномалий". Одни из первых упоминаний о странном свечении лунной поверхности относятся еще к Х веку и принадлежат монахам одного из английских монастырей. Зафиксировали яркую вспышку в районе кратера Аристарх и облетавшие Луну астронавты космического корабля Аполлон-11, экипажи всех остальных Аполлонов также составили целые архивы записей о непонятных объектах на и около Луны.

Как правило, "лунные аномалии" бывают светящимися (их видно на неосвещенной стороне или на фоне звездного неба) и темными (видны только на фоне белого лунного диска). Объекты бывают движущимися и стационарными, пульсирующими или постоянными. Наблюдая за быстродвижущимися объектами, надо быть вдвойне внимательным - необходимо отметить, где появились и где прекратили движение. Не забывайте, что после перехода с освещенной части Луны на неосвещенную и наоборот, объекты становятся почти невидимыми, хотя может показаться, что объект "прилунился, остановился или пропал". Потеряв объект на фоне Луны, попытайтесь продолжить взглядом невидимый объект так, как будто он продолжает лететь по прежней траектории с прежней скоростью, не исключено, что вы его увидите снова и станет понятно, что объект летел не "на Луне", а над Землей.

Чаще всего длительность вспышек лежит в интервале от секунд до нескольких часов, причем в течение этого времени яркость свечения может и усиливаться, и ослабевать. Среди прочих явно выделялись 6 участков лунной поверхности, упоминание которых присутствовало у разных наблюдателей (45-километровый кратер Аристарх, 100-километровый кратер Платон, море Кризисов, кратеры Гримальди, Тихо, Коперник и Кеплер). В 1960-х годах в NASA составили целый каталог лунных аномалий, содержащий сотни пунктов. Но в 1970-х годах интерес к этим явлениям после полетов на Луну несколько ослаб. В 1980-1990-х годах и по сию пору отдельные астрономы изредка случайно продолжают сталкиваться с этим явлением.

То есть, объект исследований всё еще над нашими головами, так что наша общая программа и ваши наблюдения имеет шансы на успех. Есть шанс и уточнить карту аномалий и наиболее интересных с научной точки районов на Луне. Надо ли говорить, что все приятные и неприятные сюрпризы на поверхности Луны нам требуется знать не после, а до того момента, как люди вновь вернутся на Луну уже для строительства базы в 2020-2030-х годах.

ГИПОТЕЗЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЛУННЫХ АНОМАЛИЙ

Споры о происхождении этих объектов идут до сих пор. Разумеется, версией "номер 1" являются идеи о деятельности внеземных цивилизаций (а кто еще может включать свет и ездить с зажженными фарами по лунным просторам?). Скептики также выдвинули несколько остроумных гипотез, в которых делаются попытки объяснить лунные огни некими физическими процессами (извержениями вулканов, выделением газов из-под поверхности, электростатическими зарядами и т.д.) на плохо обследованной Луне. Интригу усилило недавнее открытие цилиндрических вертикальных пещер, как они образовались, и что находится внизу - до сих пор непонятно!

Ни эта, ни все другие теории никак не объясняют появление на Луне нестационарных светящихся объектов, тем более тех, что движутся над Луной. В этой связи любые новые сведения о лунных аномалиях не только пополняют копилку таких фактов, но и помогают разобраться в деталях того, что происходит буквально перед нашим носом (рядом, конечно, - в космических масштабах). Большой минус каждого конкретного наблюдения таких аномалий, при всей их ценности, это то, что они производятся только с одной точки. Это не позволяет вычислить расстояние до объекта и понять - где в реальности находился "объект" (возле Луны большой объект или возле Земли - маленький), зато это позволяет скептикам десятилетиями списывать все на некачественные данные.

ОСОБО ЦЕННЫ ОДНОВРЕМЕННЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ!

Мы обращаемся и к простым энтузиастам, и к многочисленной армии астрономов-любителей, и к уфологам, и к исследователям Космопоиска с просьбой регулярно или хотя бы время от времени этим летом просматривать и фотографировать Луну. Можно быть уверенным, что если людей будет достаточно много, то рано или поздно минимум двое-трое из них смогут одновременно зафиксировать лунные аномалии с разных точек Земли. И тогда удалось бы с гораздо большей точностью вычислить не только координаты, но и - главное - высоту, на которой находится объект, его размеры (ни того, ни другого достоверное вычислить при наблюдении только с одной точки практически невозможно).

Мы многократно организовывали если не постоянные, то хотя бы периодические наблюдения (мониторинг) за поверхностью Луны силами астрономов-любителей. Задействовать для этого профессиональных астрономов и обсерватории нерационально, т.к. Луна для больших телескопов - слишком большой объект. Она помещается в поле зрения только небольших телескопов, подзорных труб и обычных биноклей. Небольшой трубы с фотоаппаратом и долгого терпения (на всю ночь) - этого вполне хватит каждому добровольцу, чтобы совместными усилиями десятка любителей суметь взять под контроль всю видимую часть поверхности Луны.

Важное дополнение - чем больше база наблюдений (расстояние между земными наблюдателями), тем точнее будет результат вычислений. То есть желательно, чтобы астрономы были не только из разных регионов России, но и из других стран. Международное объединение Космопоиск (имеющее членов в 35 странах) готово взять на себя координацию работы таких добровольцев и "назначать" даты одновременного наблюдения за Луной, а заодно и за всем небом, привязывая эти даты к наиболее интересным событиям и экспедициям. Кто из членов Космопоиска готов взять на себя руководство этой программой и координацией наблюдений, связывая отдельных наблюдателей посредством интернета и смс? И кто из астрономов-любителей готов принять участие в будущих одновременных наблюдениях? Запись пока открыта.

За предыдущие десятилетия в Космопоиске уже организовывались одновременные синхронные наблюдения за небом из разных стран (дни и недели УФОСЕТИ, синхронные наблюдения солнечных затмений и другие акции), в том числе и упрощенный вариант "Лунного патруля". Самым удачным синхронным наблюдением явилось наблюдение от 15.06.2011, когда из Тамбова и Армавира одновременно видели яркий НЛО "рядом с Луной" (благодаря такой базе наблюдения удалось вычислить, что НЛО на самом деле находился не около Луны, а между Луной и Землей, в ~40.000 км от Земли.

moon-karta

Особо подчеркнем: в задачи Программы НЕ входит цель подтвердить или, наоборот, опровергнуть наличие НЛО на Луне! Задача - отделить лунные объекты от земных и объяснимые - от пока необъяснимых, для того, чтобы попытаться позже объяснить и их. Поэтому мы и призываем всех участников не гнаться за количеством и максимально корректно описывать увиденное! (За замеченные подтасовки и дезинформацию, напомним, в Космопоиске, отстраняют от участия, банят).

ПРАВИЛА УЧАСТИЯ

1) Вся программа носит некоммерческий, неполитический характер, участие добровольное. Принимают участие люди из различных стран, рабочий язык - русский, дополнительный - английский. Материалы и общие выводы из этой работы будут общедоступны.

2) Для участия в работе принимаются только добровольцы (волонтеры без ограничения возраста, пола, национальности, профессии и т.д.), точно указывающие свои данные (ФИО, адрес). Это делается из-за того, что материалы, полученные от анонимов, как показывает практика, в целом имеют слишком малую достоверность. Учтите, что ваши адреса в отчетах все равно не будут публиковаться. По вашему желанию и ваши ФИО также могут не отражаться в отчетах. Материалы, подписанные анонимными никами допустимы только в случае, если координаторы Программы знают, что принадлежит ник не анониму, а вполне конкретному человеку.

3) Наблюдать за Луной можно как всю ночь (или все время ее видимости на небосводе), так и небольшой промежуток времени; как непрерывно неделями напролет, так и в отдельные дни - по своему усмотрению. Если вы можете уделить этому занятию лишь 1-2 дня или часа в неделю - лучше выбирайте вечер пятницы и субботу-воскресенье (в эти ночи ожидается, что количество наблюдателей может быть максимальным). В ночи, когда Луна не видна (находится за горизонтом или за облаками) можете устроить себе вынужденный отдых, но и в этом случае сохраняется надежда, что в других регионах в это время кому-то удастся наблюдать Луну во всей своей красе. Фазы Луны для выбора времени наблюдений не играют большого значения (хотя в новолуния чаще видят светящиеся объекты, а в полнолуния - темные). Замечено также, что чаще АЯ случаются на 3-й четверти Луны...

4) Периодически в группе Вконтакте https://vk.com/moon_kosmopoisk будут публиковаться даты и часы, когда от добровольцев потребуется проявлять особое внимание, в основном выбор времени будет связан с расчетами и прогнозами, либо с особо благоприятными для наблюдений ночами. Не возбраняется участникам, проживающим в разных городах, и самостоятельно договариваться о синхронном наблюдении и обмене данными между собой (не забывайте при этом отсылать общие или отдельные отчеты в группу). Для упрощения синхронизации - указывайте московское время, для проживающих за рубежом - уточняйте разницу с московским временем... Приветствуется самовыдвижение координаторов, готовых взять на себя организацию таких синхронных наблюдений. Предлагайте и новые технические и организационные идеи, которые, по вашей точке зрения, помогут оптимизировать выявление лунных аномалий.

5) Наличие оптических приборов не обязательно (можно наблюдать и визуально), но желательно! Подойдет и бинокль, и подзорная труба, и телескоп. В случае, если вы будете снимать объекты на фото и видео, настройте заранее в них режим отображения даты и времени. Особо обращаем внимание на то, что погрешность хода часов должна быть не более 1-3 секунд! Некоторые виды следящей аппаратуры (дежурные камеры) позволяют проводить наблюдения за Луной в автоматическом режиме, если у вас есть такая возможность - все наблюдения резко упростятся.

6) Что делать, если вы не заметили ничего необычного? Если вы внимательно, не отвлекаясь, следили за Луной с помощью хорошей аппаратуры, и гарантируете, что вы (или ваша следящая аппаратура) не могли пропустить НЛО, то позже напишите в группе https://vk.com/moon_kosmopoisk короткий отчет ("Иван Иванов, г.Москва, 1 августа 2014, наблюдал в 20.00-24.00, с помощью телескопа 100х, посторонних объектов и лунных аномалий НЕ заметил"). Для чего нам нужно знать, что в течение какого-то периода аномалий не было? В науке отрицательный результат - тоже результат!.. Если же вы наблюдали за Луной без оптической техники или с помощью ручного бинокля, то сообщать об этом не обязательно (практика показывает, что гарантировать в этом случае можно отсутствие только очень ярких НЛО).

7) Что делать, если вы заметили что-то необычное? Обо всех наблюдаемых лунных аномалиях желательно НЕМЕДЛЕННО писать на страницу https://vk.com/moon_kosmopoisk. На другие адреса, на другие сайты или группы тоже можно посылать сообщение, но все должны быть уверены, что просмотр всего 1 (одного) адреса в интернете даст им полную информацию, это особенно важно в полевых условиях с медленным интернетом! Желательно дублировать сообщение с помощью смс-сообщений в экспедиции Космопоиска (если у вас есть такая возможность). Если время упущено, и вы пишите спустя день, неделю и более, то от вас требуется только дать сообщение, описание, фото (если фото нет, то рисунок), на которых должно быть хорошо видно расположение объекта относительно Луны. Также необходимо указать дату, точное время, место наблюдения, условия наблюдения и дать дополнительные сведения о себе. Даже НЕоперативные и архивные сведения имеют свою научную ценность, однако, в первую очередь они нужны для поисков перекрестных одновременных наблюдений.

8) По итогам летних наблюдений-2014 будут подведены и опубликованы итоги. С учетом новых наработок и возможных ошибок будет объявлено о сроках новой программы "Лунного патруля". В интернете не планируется создание новой страницы взамен этой https://vk.com/moon_kosmopoisk, позже в ней будет добавлен новый материал и исправлены правила, а старые сроки действия программы заменены на новые.

9) Участие в программе "Лунного патруля" не исключает одновременного наблюдения за всем небом. Напоминаем, что о наблюдениях НЛО не только на Луне, но и в любом месте, следует также круглогодично оперативно сообщать по системе УФОСЕТИ http://www.ufoseti.org, дублировать эти сообщения в официальную группу Космопоиска Вконтакте -https://vk.com/kosmopoisk, а также https://vk.com/ufology и в ближайшую группу или в экспедицию Космопоиска. Туда же желательно оперативно посылать сообщения о предполагаемых появлениях Кругов на полях, хотя летом 2014 в первую очередь их следует посылать в оперативный штаб по исследованиям этого явления -https://vk.com/ufo_novokubansk_2014.

Заранее благодарим всех за участие в работе программы в той или иной форме!

Лунным загадкам, конечно, миллионы лет. И непонятные светящиеся аномалии, возможно, просуществуют неопознанными еще тысячи лет. Но только совместными усилиями у нас есть шанс найти разгадку уже в ближайшее время...

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2576 раз Последнее изменение Вторник, 12 Август 2014 13:30
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии