Воскресенье, 07 Июнь 2015 22:47

Кратер Каали (о. Сааремаа. Эстония)

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Две исследовательские группы из Вентспилса и Риги, выдвинулись на о. Сааремаа в самое пекло последнего, глобального природного катаклизма, произошедшего на территории Евразии...

Дополнительная информация

  • Точка разрушения: 58.372752, 22.669420
  • Тип: железный метеорит с 8,3% содержанием никеля
Show Street View

Железный метеорит весом в 450 тонн, врезался в атмосферу Земли, и за несколько секунд разрезав атмосферу взорвался в воздухе, расколовшись на девять частей. Спустя ещё секунду, самый крупный фрагмент метеорита столкнулся с землёй в местечке Каали со скоростью около 20 км. в секунду породив взрыв чудовищной силы, сравнимый с ядерным зарядом средней мощности, который убил почти всех непосредственных свидетелей этого события, и породил у финноугров апокалиптический миф о боге Торе, ударившем своим молотом, проклятый остров... За ответами на множество вопросов отправились на Сааремаа и мы...  

кратер Каали

Крупная воронка диаметром 110 метров и глубиной 22 метра, образованная телом с остаточным весом 20-80 тонн, вокруг которой располагаются ещё восемь воронок поменьше, диаметром 12-40 метров и глубиной 1-4 метра, которые образуют на общей площади около 50 Га, кучное скопление взрывных кратеров. Однако вопреки мнению о том что природа возникновения их якобы была известна всегда – кратеры Каали открыты совсем недавно, а до этого не давали покоя исследователям целых 100 лет, с 1827 по 1937 год, пока, наконец, эстонский геолог И.А. Рейнвальд не доказал их ударную природу, обнаружив осколки железного метеорита с 8,3% содержанием никеля.

Метеоритный кратрер Каали

[расположение вспомогательных кратеров, относительно главного кратера]

 Следует так же поправится в датировках события, по результатам самых последних исследований возраст образования установлен с точностью до 100 лет и составляет 7500-7600 лет, ранее указываемый ранний возраст образования 2500 лет, похоже является неверным.

 Первые известные археологические раскопки в районе кратера Каали, были предприняты только в 1975 году археологом Юло Кестланом (Ülo Kestlane) и годом спустя в 1976 археологом Велло Лыгасом (Vello Lõugas), которые почти сразу сделали открытие, обнаружив загадочную стену по периметру кратера, общей длинной 470 метров и толщиной 2,5 метра, сложенная из больших глыб диаметром до 1,5 метра, стена вероятно должна была отрезать важный сакральный участок от внешнего мира. Другая мотивация столь масштабной стройки эпохи ранней бронзы достаточно слабо аргументирована.

 Во время археологических раскопок, были обнаружены несколько предметов из серебра в виде двух правых фигурных скобок и шейного украшения, которые датируются 3-5 веком н.э. и вероятно являются каким то культовым кладом, поскольку они значительно моложе основной постройки около которой были найдены.

 Так же, чуть позднее, при раскопках у основания стены, было установлено, что сама стена построена на оснований демонтированной ранее, какой то более древней постройки данный о датировке которой нам обнаружить не удалось. До настоящего времени так и остаётся неясным, была ли обнаруженная стена частью культового сооружения или возведена для защиты городища. Анализ древних топонимов этой местности, однако даёт богатую пищу для фантазий по этому поводу. В качестве примера можно рассмотреть такие топонимы как:

  •  (Paasiaia põld) - известняковая стена.
  •  (Püha mets) - Священный лес...

Упавшее с неба солнце, которое в зависимости от местоположения наблюдателя могло занимать до четверти горизонта, последующий за этим чудовищный взрыв сопровождающиеся ударной волной, облако пыли и горящие леса не могли не оставить глубокое впечатление у людей того времени. Следы минувшей катастрофы прослеживаются как в народных эстонских эпосах и легендах, так и встречаются в финском эпосе «калевала».

 P.S. Сегодня, этот популярный туристический объект острова. Данная статья, была опубликована в 2005 году и является перепубликацией со строго сайта necton.lv. 

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2346 раз Последнее изменение Четверг, 02 Июль 2015 16:58
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии