Суббота, 11 Июнь 2011 01:17

В Британии, обнаружены три импактных кратера

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Одна из существующих на туманном Альбионе легенд гласит, что сам Бог и королева настолько любят и хранят Англию, что на ее территорию, за всю ее геологическое существование, никогда не падали метеориты. Вероятно, наивные островитяне, так бы считали и далее, если бы... за дело не взялся Космопоиск.. Итак, для того, что бы внести максимальную ясность в обсуждаемый вопрос, придется традиционно начать повествование с подробной истории, предшествующей нашему открытию...

Дополнительная информация

  • Время: нет точных данных
  • Радианта: Нет точных данных
  • Тип: Не известен
  • Угол входа в атмосферу: нет точных данных
  • Скорость падения: Отсутствуют точные данные о событии

В целом, существующая легенда, о которой я упомянул в самом начале, отчасти правдоподобна, и действительно отражает уникальную ситуацию, которая, не смотря на бурное развитие геологии, сохранялась в Англии на протяжении последних веков, вплоть до конца прошлого столетия. По крайней мере, до первых сенсационных находок, о которых я расскажу далее, можно было бы с уверенностью сказать – в Британии, метеоритных картеров нет! И тут, первой из двух ложек дёгтя, стало обнаружение первого кратера...

Кратер Сильверпит (Silverpit crater) находится на дне северного моря, в 130 от побережья Англии. Кратер имеет диаметр 3 километра и образовался в результате падения астероида, диаметром около 120 метров. По оценкам геологов, событие это произошло, сравнительно недавно, примерно 60-65 миллионов лет назад. Масштабные комплексные исследования кратера на дне моря, проводились в 2002 году, под руководством геолога, доктора Саймона Стюарта (Dr Simon Stewart) и Фила Аллена (Phil Allen). В результате, были получены трехмерные профили воронки и составлена ее подробная геологическая карта. До этого, предпринимались всего две попытки геологического исследования кратера в 1984 и 1993 годах, но.. увы, первоначальные данные не подтвердили его импактное происхождение и о нем тут же забыли на следующие девять лет. Однако, после сенсационного открытия, сделанного Алленом, с 2002 года, именно этот кратер, считается астроблемой №1 в Британии, даже не смотря на то, что находится он на морском дне!

Однако, слава коллег, лихо исследовавших дно Северного моря, вероятно, не давала покоя группе геологов из университетов Оксфорда и Абердина, в марте 2008 года, опубликовавших свое ответное сенсационное открытие, сделанное в Шотландии, итак...

Кратер Уллапуул (Ullapool crater) –обнаружен в районе одноименного города, на северо-западе Шотландии. На самом деле, кратер, в его привычном понимании, на месте предполагаемого падения отсутствует вовсе и обнаружение следов катастрофы, состоит исключительно в геологических и химических признаках, таких как импактные изменения в структуре кварца, а так же, обнаружение в породах повышенного содержания Иридия и изотопов Хрома-53, встречающихся исключительно в составе астероидного материала.
Как считают геологи, сделавшие это открытие, образовался он 1200 млн. лет назад, в результате падения крупного астероида, размером не менее 500 метров, врезавшегося в землю со скоростью 61,200 км/ч. Увы, свидетелями этой катастрофы, стало лишь «местное население» мезопротерозойской эры, огромные грибы, колоний трубчатых червей (строматолитов) и древовидные колонии бактерии. Так же очевидно, что место этого падения, в те далекие времена, находилось в составе прото-материка Родиния и распологалось далеко не там, где мы все привыкли представлять себе Шотландию, а именно, на широте, примерно 15 °, к югу от экватора.

На этом, пожалуй, все очевидные астероидные аргументы туманного Альбиона, сделанные лишь в последнее десятилетие заканчиваются, закрывая скупой счет известных астроблем Британии. Конечно, в этом случае, мы не берем в расчет и достаточно курьезные «открытия», вроде здорово нашумевшего в свое время, кратера в Манор Фарм.

Кратер Чарлтон (Charlton Crater) в деревушке Манор Фарм (N 50° 59.658 W 002° 08.108 / Manor Farm, Charlton, Wiltshire).
В Июле 1963 года, местный фермер Рой Блэнчард (Roy Blanchard), обнаружил на своем картофельном поле, странное образование, диаметром около 3 метров и 0,3 м глубиной. Поскольку такой скромный кратер скорее напоминал следы техногенного воздействия, чем результат падения метеорита, всю проблему тут же списали, сначала на русских, видимо прилетевших на своих секретных аппаратах, полакомиться Британской картошкой, а потом.. и вовсе на инопланетян. Масла в огонь, подлил какой то эпизодический «уфолог», до потери пульса, утверждавший, что огород мистера Блэнчарда, посетили пришельцы с планеты Уран. Конечно же, по прошествии многих лет, ученые и исследователи, все же склоняются что загадочное образование, имело исключительно естественное геологическое происхождение и встречалось как до событии в Манор Фарм, так и после них по всей Англии.

n_crater

Итак, дабы не распылять ваше драгоценное внимание, квинтэссенция всего вышеизложенного – до этого момента, в Британии или около нее, существовали всего два случая падения космических странников. Свидетельство одного, покоится на дне Северного моря, второго – в горных породах северо-западной Шотландии.

  • А теперь внимание, самое интересное...

Безусловно, мы не могли оставить без внимания весьма щекотливый вопрос: Неужели, на всей сухопутной территории современной Британии, составляющей не много они мало, 244 тыс. кв. км., действительно нет, ни одного свидетельства столкновения астероидов с земной поверхностью.

Что бы ответить на этот вопрос, пришлось основательно поработать не только в полевых условиях, но и на программном поприще, несколько последних месяцев, колдуя над анализом данных.

Предложенный членом КОСМОПОИСКа, М.Генининым метод рельефного анализа, который активно применялся нами, еще при исследовании группы Шатурских метеоритных озер (Россия) в 2005 году, преподнес весьма интригующий результат, вполне претендующий на настоящую сенсацию.

n_crater3

В районе города Банбери (Banbury), графство Оксфордшир, нами были обнаружены три четко различимые кольцевые структуры, диаметром 7,8 км, 8,5 и 5,4 км. Все обнаруженные структуры, не смотря на основательную эрозию, имеют совершенно очевидные фрагментарные признаки ударного (кольцевого) вала высотой 150-200 м, а так же все признаки центральной горки, что собственно выгодно отличает их от вулканических палеократеров (центральная горка, признак комплексного импактного кратера).

greatbritain_crater

По итогам подробного анализа, все три обнаруженные нами палеократера, имеют один и тот же признак, указывающий на общее направление падения небесного тела (на иллюстрации, направление ударного воздействия, указано стрелками в центре кратеров. Перепад высот и остатки вывала в северном направлении, более чем очевидны).

greatbritain_crater2

Иными словами, все сделанные нами, на этапе предварительных работ, рельефные сечения через центр кратера, от самой низкой точки кольцевого вала к самой высокой (разница высот, сейчас, составляет 50 метров), указывают на общее направление ударного воздействия, и направление выброса пород и брекчии, при столкновений астероида с Землей. Это вероятнее всего, свидетельствует о том, что все три картера, образовались одновременно, в результате дробления в атмосфере, одного, большого небесного тела, взорвавшегося, где то над территорией нынешнего пролива Ла-Манш и расколовшегося на несколько частей, и затем, упавших по отдельности.

Предварительная датировка времени события, сделанная по первичным оценкам разрушения , еще не до конца сформированных пород каледонской складчатости, образованных в конце силура – начале девона, может говорить о нешуточном местном катаклизме, произошедшем здесь, около 408 млн. лет назад. Увы, молчаливыми свидетелями этой космической драмы, стали лишь древние прародители знакомых нам папоротников – псилофиты, обильно населявшие теплые болота верхнего силура, вымершие позднее граптолиты, а так же круглоротые рыбы - Акантоды.

Несомненно, что изучение обнаруженных нами, кольцевых образований, на следующем этапе, потребует подключения к исследованиям профессиональных геологов Британии. Однако, на сегодняшний день, первые их комментарии по поводу сделанного нами открытия весьма противоречивы и лежат в пределах от «спасибо за информацию, она требует всесторонней оценки» до «не может быть, как мы, имея все современные технологии, могли такое прозевать!». Однако, не смотря на предполагаемые в ближайшем будущем, усилия «по оценке информации» со стороны Британских геологов, мы продолжим самостоятельные исследования и готовы к обоюдному сотрудничеству со стороны любых заинтересованных лиц и научных групп. [связатся с нами]


И пока группа Англия-Космопоиск вносит в экспедиционные планы на лето, изучение обнаруженных кратеров и скорое открытие полевого сезона «кругов на полях», в Прибалтике и Москве, уже вовсю, готовятся к традиционной масштабной экспедиции по Европе, которая начнется через две недели.

На этот раз, наша международная команда, будет охотиться не только за подземными легендами третьего рейха, но и детально коснется аспектов ракетной эры человечества, изучив обстоятельства и объекты операции «Висла» (секретное размещение ядерных боеприпасов на территории Польши в 1969г.) а так же, продолжит работы в области исследования объектов немецкой ракетной программы в районе полигона Близна. Следите за новостями и обновлениями статей!

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 1416 раз
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии