Четверг, 22 Декабрь 2016 01:00

Космические странники или что нам падает на голову..

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Падение одних небесных тел на другие - самое обычное и даже заурядное явление в Солнечной системе. Земля, являясь одним из небесных тел Солнечной системы, не может в этом плане быть каким-то исключением и так же является мишенью для метеоритного "обстрела" из космоса. Число доказанных метеоритных кратеров и структур удваивается каждые 5-6 лет. Как уже отмечалось выше, к настоящему времени на планете установлено около 100 "астроблем"...


Распределены они следующим образом: в Европе их насчитывается 30, в Северной Америке - 26, в Африке - 18, в Азии - 14, в Австралии - 9, в Южной Америке - 2.Однако, столкновения Земли с крупными астероидами происходят довольно редко, приблизительно раз в 28,4 миллиона лет, конечно если рассматривать периодичность этих событии, относительно всей истории человечества. Не смотря на случайный характер явления, произойти оно может в любой момент, и в любой точке Земного шара.

 

meteo3

[средневековая хроника о падении метеорита (Augsburger Wunderzeichenbuch, Folio 28, c. 1552)]

В качестве весьма показательного примера, позволим себе, напомнить читателю малоизвестные падения метеоритов на территорию Латвии, установлением которых, занималась наша группа в период 1996-2009.

12 Июля 1820 года, чуть не стал последним днем для небольшого Латвийского поселка Ликсна, что находится всего в десятке километров северо-западнее Даугавпилса. В 17:30 над поселком оглушительно взорвалось космическое тело, которое раскололось на несколько крупных фрагментов и в тот же миг столкнулось с землей в окрестностях населенного пункта. Один из фрагментов весом "более пуда" позднее был извлечен из воронки глубиной 3,5 метра. Другие два до сих пор не найдены, тем не менее доподлинно известно, что один из осколков метеорита, который мы активно ищем с 2004 года, упал в озеро.

Почти через полвека, 2 Июня 1863 года, жители западной Латгалии наблюдали падение яркого небесного тела, которое столкнулось с землей в Екабпилском районе, чуть южнее посёлка Ошани (Ošani), на северо-восточной границе болота Вежу (Vēžu purvs). Обнаруженный позднее, фрагмент каменного метеорита (хондрит) весом 5 кг, получил название Бушхоф.

Не прошло и года, как 12 Апреля 1864 года, в Лиепайском районе, практический прямо посреди поселка Бунка в землю ударились два фрагмента метеорита Нерфт, общим весом более 10 кг. Однако, не все так гладко и помимо традиционных железно-каменных "космических странников" на территорию Прибалтики падали и совсем необычные образцы - псевдометеориты.

Бывают однако и не совсем обычные образцы... Так, в журнале "Техника-молодежи" (1975, N3) в статье "Находки архивариуса " за авторством Ф.Зигеля, упоминается про падение метеорита из пемзы в районе Эстонского местечка Игасте.

Согласно изложенному в статье материалу, в 1855 году, вблизи местечка Игасте, упал метеорит, состоящий из... пемзы. Однако, поскольку он не подходил ни под одну из существующих классификации метеоритов, его зачислили в псевдометеориты. Последующая судьба уникального образца была не известна, пока благодаря активности наших читателей, в 2008 году, данный метеорит не отыскался в коллекции Музея Естественных Наук в Мадриде (Испания), где и находится в настоящее время.

Начало 2007 года (в ночь на 4 февраля) ознаменовалось загадочным событием, которое можно связать с падением многочисленных фрагментов метеорита, пробивших лед на водоемах, в некоторых случаях поломавших деревья но совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, не повредивших ни одного строения и живых существ. Данный случай, расследованием которого занималась наша группа, получил название «инцидент в Карки».

Спустя два года, поздним вечером 14 марта, 2009 года, те же жители северной Латвии и прилегающих к ней районов Эстонии (включая вышеупомянутые Карки), стали свидетелями пролета и взрыва метеорита над приграничной территорией.

[ список значимых падений, разумеется будет пополняться ]

Много лет назад, нашей рабочей группой, при систематизации статистических данных о падениях крупных болидов, была замечена закономерность, позволяющая предположить что все значимые падения метеоритов и комет на Земную поверхность, происходят с регулярной систематичностью. Об этом, мы хотели бы рассказать вам вот здесь.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 797 раз Последнее изменение Четверг, 22 Декабрь 2016 03:25
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Другие материалы в этой категории: « Падение неизвестного объекта в Латвии (22.05.2011)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии