Понедельник, 25 Ноябрь 2013 23:01

Исследование Итакинского кратера

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

С 20 июля 2012 года 18 человек в рамках Трансевразийской экспедиции приняли участие в исследовании и поисках больших кратеров в 80 км к северу от районного центра Могоча, в тайге, в стороне от всевозможных дорог...

Дополнительная информация

  • Точка разрушения: 54.322931,118.849239
  • Время: нет точных данных
  • Радианта: Нет точных данных
  • Тип: Не известен
  • Угол входа в атмосферу: нет точных данных
  • Скорость падения: Отсутствуют точные данные о событии
Show Street View

Первым этапом послужило обследование кратера "Итакинский-1" (название рабочее), который показал Космопоиску местный охотник С.Гриков, а тому, в свою очередь, рассказал про странный кратер в тайге его отец. В ходе продолжительного комплексного обследования выяснилось, что кратер имеет взрывное (импактное) происхождение, при этом, по данным геологических изысканий, взрыв был подземный. По спилам деревьев определен момент взрыва - начало 20 века(1906...1908 год, не позднее). Структура кратера с высокими кольцевыми валами полностью повтроряет Патомский кратер (за исключением центральной части, сильно деградировавшей в результате воздействия водяной эрозии). Еще 2 кратера, к сожалению, были разрыты бульдозерами до прибытия нашей экспедиции... Отчет об исследовании будет выложен по окончании экспедиции(осенью).

Итакинский кратер
В последний день местный охотник решил показать новый кратер, который за месяц до этого был замечен с вертолета. Вместо предполагавшихся "пары часов" искать его пришлось 1,5 суток пешком по тайге вместе с 2 провожатыми. Новый кратер "Итакинский-4" оказался схожим и с "Итакинским-1", и с "Патомским". Возраст - около века. Кольцевой вал диаметром вверху 51 м (внизу около 120 м) из дробленных каменных пород достигают высоты до 40 м. Центральная часть кратера заполнена овальным озером 11х15 м, глубиной не менее 6 м. Часть горных пород (камни по 30-40 т) отбросило, вероятнее всего, подземным взрывом на 5-15 и более метров. Никаких дорог в районе кратера нет и не было никогда, поэтому вопрос о подземном ядерном взрыве был отвергнут. Приборные замеры проведены, пробы взяты для исследований.

Crater Itakinski-2012

Внимание! координаты кратера указаны не точно!

Продолжение следует...

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 1989 раз
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии