Вторник, 10 Декабрь 2013 09:37

Мазсалацкий "метеорит" (25.10.2009)

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

25 Октября 2009 года, около семи часов вечера, мировые СМИ взорвала сенсационная новость – в Латвии, воскресным вечером, в глуши Северной Латвии, упал метеорит, оставивший двадцатиметровую воронку...

Дополнительная информация

  • Точка разрушения: 57.864505,25.182788
  • Дата падения: Воскресенье, 25 Октябрь 2009
Show Street View

Само собой, мы посчитали что уникальное происшествие потребует нашего вмешательства или по крайней мере, оперативного освещения событии - собравшись всего за 20 минут, в полном неведений, двумя группами выехали в путь. Обстоятельства происшествия, уточняли уже по дороге. Стемнело. Новостной бум, как водиться давал сбой, и детали происшествия из разных источников, уже начали сильно разниться, интригуя нас загадочностью обстоятельств, случившегося.

Достаточно быстро, преодолев две сотни километров, мы прибыли на место, однако по началу, отыскать район репетиции армаггедона местного масштаба, оказалось не совсем просто. Кругом была кромешная тьма, уже сутки капал дождь, превратив суглинок дорог и проселок в скользкое болото.

kra3

Мы уверенно катились в сторону упоминаемого в новостях хутора «Кундрати» и по дороге, не брезговали эпизодическими опросами местных жителей об известных им, обстоятельствах знаменательного происшествия, и по мере приближения к эпицентру событии, процент аборигенов, добродушно повествовавших что четко слышали взрыв - увеличивался, правда по большей части, пойманные нами «языки» удивлялись нашему вопросу, выражая очевидное непонимание, о каком таком метеорите идет речь, и пожимая плечами, оправдывались перед заезжими незнакомцами, бормоча себе под нос, дескать, на селе нет времени сутками торчать у телевизора в ожиданий новостей. Вскоре, в полукилометре от хутора, мы заметили свиту служебных машин, прожекторы и копошащихся в одной точке огромного луга военных. Полицейские лениво волоча ноги, обтягивали прилегающее поле кардонной лентой.

Серьезность проводимых мероприятии со стороны государственных служб, с каждой минутой, укрепляли нас в версии, предполагающей, что-то все же, что то упало, или по крайней мере, взорвалось на поле у хутора «Кундрати». Обстоятельно посовещавшись, и обсудив ход действии, в целях конспирации, решили организовать простейшие карантинные мероприятия, для этого, разделившись на две группы, в разных местах, загнали и накрыли маскировочными сетями машины в лесном проселке, предварительно обсудив план действии, раздельно двумя группами отправились к упоминаемому пожарно-спасательной службой хутору. По информации местных «языков», по какому-то невероятному стечению обстоятельств, хутор был перестроен под гостевой двор, в отсутствии отдыхающих гостей был явно убыточным, и принадлежал местному депутату Мазсалацкой думы «Лариске».

kra6Вскоре, достаточно приблизившись, мы заметили караван служебных машин и некоторые подробности активной рабочей суеты, происходившей в рядах оцепления, которое было организовано непомерно серьезно, аж в два кардона.

Первая зона оцепления в 100 метрах от кратера, вторая метрах в 400-х . Мы решили не мячить, и обогнув поле, заняли позиции, на опушке леса, наблюдая за происходящим в бинокль. На месте работали военные и судя по подтянутым, спортивного вида, молчаливым людям в гражданском, с короткими стрижками – спецслужбы. По всей видимости, мы попали уже на конец оперативных мероприятии. Вскоре, не обнаружив ничего взрывчатого, первыми съехали саперы, затем, предварительно наковыряв себе для анализа грунта с цокольного вала, так же засобирались в обратный путь до столицы, машины службы химической защиты.

По очевидному резкому изменению внутреннего режима, и несколько вольному поведению служащих, было очевидно, что по результатам экспресс-проверки, предполагаемые опасности у кратера отсутствуют и.. как только от кратера отъехала последняя машина, а к ленте второго периметра стали оттягиваться силы оцепления, наша группа решила выдвинуться к кратеру, подойдя со стороны леса.

Распаковали комплекты оборудования и переоделись прямо в лесу, после чего по темноте устремились к воронке. Вырулив к валу из темноты, неожиданно для себя, тут же наткнулись на любопытных полицейских заглядывающих на дно кратера. Применив всем известный «метод Сухова», мы в полном обвесе и натянутом КХБЗ, очень резко попросили их отойти прочь, за ленту кардона, и те, видимо приняв нас за оставшихся дежурить у воронки злых военных «химиков» послушно ковыляя по размокшей земле, побрели к границе оцепления.

kra7В темноте, у внешней линии периметра, имитируя активную работу по охране, лениво болтались люди с фонариками, то и дело шныряли туда-сюда, заставляя нас прижиматься к земле, однако от дороги до нас, нужно было преодолеть 400 метров по полю, что давало нам несомненную фору, которую мы собирались использовать.

Благодаря дерзкому «методу Сухова», мы получили кратковременную возможность бегло осмотреть воронку, около которой здорово пахло серой и… почему то аммиачной селитрой (такой знакомый всем со времен первых подростковых пиротехнических опытов-нитрат аммония). На ум приходили разные мрачные предположения о возможных опасностях, вспомнился случай в Перу, где в Пуно, после падения «смердящего» метеорита, оставившего примерно такой же кратер, какой-то неизвестной болезнью заболели люди окрестных деревень. Из предполагаемых техногенных опасностей, в голове навязчиво крутился вариант падения радиоизотопного блока ИСЗ, каждый из нас вспоминал, когда в последний раз менял батарейки в своем индивидуальном дозиметре, задаваясь вопросом – сильно ли будет он светиться после облучения и успеет ли доехать до Риги, хватанув пару Зиверт-Час.

Благодаря прохладной осенней погоде, ветру и дождю, оцепление попряталось в машины и после отъезда столичных спецов, периметр никак не контролировало, и мы почуяв удачное стечение обстоятельств, обнаглев окончательно, продолжили осмотр уже с включенными фонарями.

kra4Уже первый взгляд выявил, что воронка оказалась значительно меньше заявленных пожарниками 20 метров. Аккуратно обошли край цокольного вала, дозиметры молчали. Спустились на дно. Сразу бросилось в глаза - центр кратера, имел углубление, в котором имелась некая застывшая стекловидная субстанция, изучить которую в свете фонариков не представлялось возможным (потрясающий видеоклип с горением еще не был получен). Измерение эквивалентной дозы радиации, никаких отклонений от фона не показало и находилось в пределах 0,08-0,10 мк/Зв час, что соответствует естественному фону окружающей местности.

Собрав зонд, приступили к измерению температуры грунта, которое, на поверхности и на глубине 0,6 м показало что стены и дно кратера в буквальном смысле «холодные» и фактический, имеют температуру окружающей среды. И что нам особенно показалось необъяснимым, только остывающая центральная часть, на глубине в пол метра имела остаточную температуру 17,7 градуса, которая падала на глазах. Стали закрадываться первые сомнения, однако в темноте при свете фонаря, ничего разглядеть не получилось, насколько это было возможно в условиях конспирации, кратер осмотрели на предмет техногенных обломков, а так же, крупных фрагментов метеорита, увы, безрезультатно.

Вскоре, к оцеплению, стали прибывать толпы корреспондентов и просто любопытных остолопов, желающих поглазеть на дивное происшествие. Представители полиции, не зная что им делать, нехотя и лениво вылезая под дождь из теплых машин, с поднятой вверх рукой, вступали в переговоры со словами «нельзя, тут закрытая зона» однако, спустя считанные секунды, приподняв ленту кардона, все желающие могли беспрепятственно подойти к кратеру. Со всех сторон, в припрыжку, спотыкаясь в темноте к воронке просачивались зеваки. Стало ясно что нам поработать не дадут. Я проклинал наши действия по карантину и полицейских, с молчаливого согласия которых, какая ни будь, космическая или радиоактивная зараза могла спокойно расползтись по всей Латвии.

Приняли решение, отломать немного образцов от центральной части, взять грунт и вернуться в машину, все обдумать и по возможности, продолжить осмотр на рассвете.

Тем временем, некий Антс Штейнбергс – звонит в службу новостей государственного телеканала, где взахлеб рассказывает о том, как самолично наблюдал падение болида. После выпуска этого сенсационного рассказа в вечерний прайм-тайм, итоговой вечерней новостной передачи «панорама» - Латвия взорвалась… Поспать до утра не получилось. С ростом информационного цунами, стал поступать просто шквал звонков и сообщений со всех районов Латвии и даже из Эстонии. Люди не стеснялись звонить даже в три часа утра.

Все поступающие на протяжении ночи сообщения, по нашему мнению аргументирующие метеоритную версию, мы собирали, и прямо на колесах, до утра обрабатывали, после чего, на основе более 40 сообщений и звонков, возникло некоторое устойчивое предположение о том, что какое-то ТЕЛО ВСЕ ЖЕ БЫЛО и наблюдали его на протяжении более 20 секунд, жители Екабпилса, Ливан, Валмиеры и Стренчи.

kra5К полуночи, мы получили тот самый, промо-видеоклип «очевидца»Антса Штейнбергса, выглядел он впечатляющий реалистично и после его просмотра, мы еще больше склонились в сторону метеоритной версии. Тем не менее, сразу появились вопросы, по поводу странного стечения обстоятельств, связанных с самим видеороликом и появлением в этой глуши юноши с явно профессиональной HD видеокамерой.

Информация, от всполошенного событием населения, продолжала поступать лавинообразно, и по предварительным данным, используя азимуты и альтитуду наблюдения с разных точек, была построена первая 3D модель траектории падения, в четыре часа утра, вторая группа, не побывавшая с нами в кратере и не имевшая после его посещения с нами прямого физического контакта, отправилась на юго-запад для проверки поступивших за вечер и ночь сообщении и падений загадочного болида.

На рассвете, пройдя оцепление так же нагло, как и в первый раз, нам безприпятствено удалось осмотреть и обмерить кратер. Первое что бросилось в глаза, это отсутствие ударного выброса в радиальном пространстве, вокруг воронки. Структура кратера, так же как и его кромка не имела никаких характерных признаков и следов термического воздействия, что неизбежно при столкновении космического тела с землей. Формация, в центре кратера, которая на кануне при ночном осмотре, казалась спекшийся при ударном воздействий породой – оказалась толщиной всего 1-2 см., под ней, вопреки всем ожиданиям мы обнаружили совершенно нетронутый грунт. Обычное, при импактном воздействии, соотношение диаметра к глубине так же не наблюдалось.

Огорчение росло с каждой минутой. Слой дерна, по периметру кратера был не нарушен (порван), не имел разрывов, ожогов, и был по кромке, явно фрагментарно прорезан шанцевым инструментом (лопатой..). Выяснение возможных причин составляющих букет этих «странных» обстоятельств, лежало в прямом смысле под ногами, изучение комков грунта, на насыпи выброса, подтвердили наши вчерашние сомнения – комки глины по диаметру цокольного вала, имели совершенно четкие отпечатки совковой лопаты… липкий, глинистый грунт сохранил даже отпечатки выступа на черенке лопаты. В довершение к картине Репина – приехали, на склоне «кратера» красуясь аккуратно обрубленным по контуру грунтом, торчал здоровенный камень.

Все, теперь уже можно было собираться домой, однако мы не торопились покидать зону карантина. Теперь, только оставалось дождаться результатов группы, выехавшей на проверку сообщений с северной Латгалии. Перед тем, как отправится поработать с местными, позвонили в Ригу, в ожидании результатов выезда комиссии радиационного контроля, однако очень удивились тем, что они никуда не выезжали и выезжать не собираются, объяснив это нехваткой кадров. Если принять случившийся за своеобразную учебную тревогу, то на высоте оказалась лишь представители пожарно-спасательной службы, военные и полиция, которые оказались заложниками уникальной ситуации и неловко мялись с ноги на ногу у оцепленного кратера, не зная, что именно, и как им далее делать.

kra8Итак, пока мы пытались разговорить обслугу гостевого дома, и их знакомых, которые по уже известным нам причинам молчали как партизаны и неловко переглядывались, выкатив глаза, у ямы начался настоящий цирк. Полиция уныло перетягивала оцепление, периметр которого теперь уже не ограничивался зоной вокруг воронки, а проходил по периметру всего поля. С рассветом, стали прибывать все остальные экскурсанты, своими глазами желающие поглядеть на результат уникального происшествия. С появлением у воронки первых зевак, у входа на поле, появилась хозяйка гостевого дома, депутат Л.Герасимова, со стопкой заранее заготовленных билетов. Группа поддержки землевладельца , бесцеремонно выгоняла незваных гостей с частной территории, в качестве альтернативы, предлагая прикупить билет ценой в один лат. Разумеется пожарникам и полицейским – вход бесплатный. Местные жители, тихо негодовали по поводу того, что рукотворная воронка появилась на соседской части поля, к которой сама Л.Герасимова никакого отношения не имеет.

Вот тут то и выяснилось, яму втихаря копали несколько дней накануне, при этом все это время таинственные землекопы в количестве девяти человек, которые по наблюдениям местных, проживали в уже упомянутом гостевом доме. Далее, догадаться не сложно. В воскресение днем, по завершению основных косметических работ, в центре воронки, выкопали яму, в которую свалили распотрошенную пиротехнику и самодельное ВВ на основе смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры. На закате все было готово к мероприятию, и вскоре раздался взрыв, который переполошил местных, позднее подтвердивших об увиденном ими в вечернем небе столбе света и хлопке.

mazsalaca-1

К свежеподорванной воронке, с еще кипящей смесью селитры и алюминиевой пудры, уже спешил оператор с камерой, заснявший тот самый впечатляющий клип. После чего, в 17:30 творческая группа вызывает пожарников, и удирает с места происшествия. В то же время, женщина, представившийся «хозяйкой земли» (Л.Герасимова?) звонит на пульт Валмиерской полиции и сообщает о взрыве и пожаре на своем поле. На место, немедленно выезжает единственная в районе пожарная машина и полиция. В темноте не разглядев деталей, службы рапортуют об увиденном на месте. К семи вечера, следует сенсационная новость – под Мазсалацой упал метеорит. Сенсация подкрепляется телефонным звонком «ошарашенного увиденным свидетеля» в эфир вечернего выпуска новостей «Панорама», государственного телеканала Латвии. Вот теперь, о репетиции метеоритного Армагеддона узнала вся Латвия!

Забегая вперед, предположим, что с приездом спецслужб и начавшегося вслед за этим ажиотажа, безобидный прикол студентов, быстро вышел из под контроля. По итогам результатов исследования воронки саперами и химиками, на утро, глава МВД пригрозил найти и упрятать шутников куда следует. Те судорожно начали искать того, кто возьмет ответственность на себя – как мы уже знаем, козлами отпущения стали представители маркетингового отдела Tele2. Справедливости ради, следует признать, что даже с возмещением всех расходов спецслужбам, армии и полиции, они организовали себе самую масштабную и как следствие, дешевую рекламную компанию в которой их бренд, пережевывали все медиа планеты, на протяжений двух дней. А расходов то.. всего, каких то 13 000 латов…

К обеду, преодолев нелегкий путь из Риги, в захолустную Мазсалацу, прибыл караван из научных светил, а вслед за ними и проспавший все воскресным вечером, хвост из представителей прессы. После часового осмотра воронки, группа столичных специалистов, в своем большинстве, пришла к тому же выводу что и мы. Конечно, были и несогласные.

Пока мы ехали обратно в Ригу, преодолевая путь в несколько часов, директор маркетингового отдела мобильного оператора «Tele2», собрал пресс-конференцию, на которой признался, что данная фальсификация является их рекламной акцией. Ну что ж.. мы свои выводы уже сделали.


Для общего представления, на скорую руку, смонтировал небольшое промо.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 1967 раз Последнее изменение Четверг, 02 Июль 2015 17:02
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии