Воскресенье, 13 Апрель 2014 12:51

Видземский болид (14.03.2009)

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

Март 2009 года, был невероятно богатым на метеоритные инциденты. Не успела Прибалтика и Скандинавия отойти от несостоявшегося Армагеддона, напомню, что 2 марта увесистый метеорит чуть не упал в Финляндии, сгорающий в атмосфере земли «камень», озарил всю провинцию Южное Саво и напугал ее жителей…

Дополнительная информация

  • Точка разрушения: 57.618842,26.084434
  • Дата падения: Суббота, 14 Март 2009
  • Время: 23:30
  • Кратер: Нет точных данных
  • Радианта: Нет точных данных
  • Тип: Не известен
  • Скорость падения: Отсутствуют точные данные о событии
Show Street View

14 марта, 2009 года, в 23:30 по местному времени, северную Видземе в Латвии, а также территорию Южной Эстонии озарила яркая вспышка. По свидетельствам многочисленных очевидцев, на протяжений пяти-шести секунд что-то падало с неба, стало светло как днём, после чего последовал невероятно оглушительный взрыв... СМИ запестрили – «в Прибалтике... снова упал НЛО». Уже 15 марта, Эстонский таблоид Õhtuleht опубликовал сенсационную новость - увиденный очевидцами на кануне падающий болид, взорвался и оставил многочисленные отверстия на льду водоёма хутора Торупилли в Валгском уезде. Близость к Латвийской границе и аналогичные «Каркским» событиям двухлетней давности признаки с загадочными ледовыми пробоинами, заставили нас поёрзать, собирая оперативную группу на исследование инцидента. Смущало только одно. Согласно эстонским источникам, проталины на льду образовались 13 марта, то есть, почему-то за день до падения метеорита... К тому же, фотокадры, на которых запечатлели «пробоины» нас совершенно не впечатлили и говорили скорее о воздействии на лёд придонных источников, чем на механические пробоины или результат воздействия нагретого твёрдого тела.

[реконструкция явления по свидетельствам очевидцев, наблюдавших падение со стороны Камбйя (к югу от Тарту)]

Списав несовпадение даты на журналистскую ошибку, мы засобирались в приграничную область, выяснить обстоятельства происшествия, а к хутору Торупилли с Эстонской стороны, уже торопился исследователь Иво Тармисто.

Исследование было выполнено блестяще, и по сообщениям нашего коллеги, Эстонского исследователя аномальных явлений Иво Тармисто (Ivo Tarmisto), загадочные проруби обнаруженные в Валгском уезде, на хуторе Торупилли, действительно оказались результатом влияния придонных родников, в этом мы пришли с ним к полному согласию. Никакой метеоритной сенсации или необъяснимого природного явления из этого события не получилось.

Проведённые Эстонскими коллегами исследования, включающие методику промеров температуры воды на разных глубинах, которая применялась нами при исследовании «Каркского инцидента» в 2007 году, а также исследование особенностей дна под ледовыми проталинами, однозначно указывает на закономерное, природное возникновение «сенсации». К тому же, дополнительно установлено, что проталины образовались не 13 марта, как было заявлено в СМИ, а двумя неделями ранее. 

Жители приграничного с Эстонией, Латвийского селения Карки, уже ставшие два года назад участниками загадочных событии о которых мы подробно рассказывали на страницах сайта, снова оказались невольными очевидцами очередной «метеоритной бомбардировки». 14 марта, примерно в 23:30, привычное сельское времяпровождение у телевизора было прервано загадочными событиями, внезапно нарушился эфирный приём телепередач, а за окном на протяжении пяти-шести секунд стало светло как днём, после чего последовал оглушительный взрыв...

Ошарашенные сельчане повыскакивали из домов, все было как обычно, кругом привычная темнота, только небо за лесом (уже на эстонской территории) на северо-востоке странно светилось ещё около двух часов. Опросы местного населения на Латвийской территории, ситуацию особо не прояснили, никто из опрошенных непосредственно самого падающего в атмосфере тела и его направления не видел, однако те из очевидцев, кто успел обратить внимание на детали, утверждают, что вспышка, предшествующая взрыву была бело-зелёного цвета и по освещённости была на порядок интенсивнее, чем обычное дневное освещение. Явление с Латвийской стороны наблюдали так же жители всех приграничных населённых пунктов, Эргеме, Даксты, Омули, а также многочисленные очевидцы в районном центре городе Валка. 

Утром, 15 марта, житель Валмиерского района, на подворье своего хутора "в районе Эргеме", обнаружил загадочный камень, расплавивший вокруг себя снег и лёд. Исследование «обломка» показало, что это фрагмент железно-никелевого метеорита палласита, весом 178 грамм (Палласово железо). Имеет ли отношение эта весьма ценная находка к событиям, случившимся ночью накануне, покажет дальнейшее исследование происшествия. Тем не менее, некоторые обстоятельства этой находки, вызывают у нас вопросы. Однако, об этом вероятно после.

Так же поступившие свидетельства с эстонской стороны, с районов Мустла, Ронго и Тарту, позволяют немного прояснить картину произошедшего. При составлении условии математической модели процесса (события), очень странным нам показалось то, что более половины очевидцев, как с Латвийской, так и с Эстонской стороны давали весьма противоречивые показания как в деталях касающихся обстоятельств падения небесного тела, так и по направлениям остаточного после взрыва свечения. Как показала дальнейшая работа со свидетелями, больше всего путались и противоречили большинству заслуживающих доверия источников лишь те, кто как мы полагаем непосредственным свидетелем явления не являлся и позднее лишь пересказал, и засвидетельствовал, чей то рассказ. 

В целом, соотношение направлений (азимутов и альтитуд) указанных очевидцами с обоих сторон границы, позволяет предположить, что космическое тело вошло в атмосферу на Латвийской территории, примерно над городом Валмиера со скоростью 12,2 км/сек. Пролетев около 64 километров в северо-восточном направлений, тело взорвалось на высоте 15-12 км. в результате дробления и абляции, над Эстонской территорией, примерно на границе административных районов Валгамаа и Вирумяе. По нашему мнению, обломки небесного тела (если они вообще долетели до поверхности земли), следует искать, где в районе Эстонских городов Антсла и Канепи, локализацию очага подробнее мы упомянём в конце этого материала. 

ВНИМАНИЕ!Недостаток исходной информации, погодные условия и относительно малая населённость местности над которой происходили события, с учётом неминуемых домыслов и особенностей пересказов породили множество обычных для подобных событии кривотолков, которые старательно подогреваются "супер уфологами" уже понемногу слетающимися на сенсацию и как водится, ищущими любую возможность "попасть в телевизор" и снова до слез насмешить всю Латвию. 

[дополнено] (Сразу прошу прощения у тех, кому эта часть материала не понравится, однако молчать об этом просто невозможно...) На почётное звание традиционного посмешища снова напросился господин Сидоров (Дядя ЖЭ), итак позволю себе чуть подробнее сосредоточиться на основных моментах очередной около уфологической буффонады. Итак, 22 марта 2009 года, помпезная делегация "уфологов", с тормозив на целую неделю, шумно и хаотический-организованно выдвигается на расследование сенсации в Валкский приграничный район. В салоне "специалистов" увы не исследовательские приборы и навигационная аппаратура.. место в салоне занято плеядой скучающих столичных журналистов, готовых писать что угодно и про кого угодно, толпа фанатствующих и не совсем вменяемых по весне участников уфологической организации Сидорова, видать в очередной раз самороспустилась, и в компании замечен всего один более менее адекватный исследователь в лице Райвиса Федоровича (молодого парня в кадре придурком прошу не называть, поскольку он таковым не является, за это я ручаюсь лично). Быстро прошвырнувшись по Эргеме, весь караван уфолоХов и журналистов двинулся в Карки, где по мнению Сидорова находится новая инопланетно-гейзерная клоака. 

Забыв об особенностях тихого сельского уклада, толпа чужаков, с наскока, в окружений телекамер стала ломится в сельские дома и естественно.. была послана "на три буквы". Не удивительно, но такая тактика позволила уфолохствующим дурашлепам прозевать всех самых важных свидетелей во всех населённых пунктах, и хуторах где проводился опрос местных аборигенов. Люди просто отказались говорить об увиденном. После обеда, наковыряв показания всего двух свидетелей, показания которых мы в своей работе вообще не учитывали из за сомнений в их правдивости, вся компания помаячив с картой разложенной на капоте машины и опрашивая подростка, перед телекамерами, с чувством выполненного долга двинулась в Ригу, где вечером нас всех ждала вторая серия околоуфологической комедии. 

Тот же день, вечер 22 марта.. телеканал LNT, передача DEGPUNKTA: Один из сюжетов, был посвящён метеоритным событиям, в кадре выступил вменяемый Райвис Федорович, рассказав про метеоритную версию и первоначальных, совсем "сырых" результатах поездки, после чего, его место сменил совершенно невменяемый "Дядя ЖЭ" с какими то черно-белыми картинками в руках, и... - начал совсем не о метеорите... Видимо по дороге домой, у мозгу гения уфологии что то снова отвалилось, и от уже собранных и озвученных фактов отсеклись и тут же, напрочь забылись фрагменты полученных свидетельств о полете (в Латвии видели всего два человека), вспышке и взрыве. Итак, по мнению Сидорова - "Это не метеорит", потому что: (далее цитирую)

- "МЫ это уже где-то проходили и видели..." (весьма странная причина, замешенная на приступе склероза..)
- по мнению спеца, "микроземлятресение в южных районах Эстонии" случилось потому-то, такое уже было в Карки два года назад... (странно, но тогда никого землетрясения никто не зарегистрировал, не смотря на то, что в обсуждений версии участвовал сейсмолог Никулин, которому эти данные более чем доступны и он их проверял в первую очередь. Мало того, тогда вышеупомянутый персонаж банально попался на потасовке фактов, организуя так называемый "круглый стол", на котором свою сумасшедшую версию, путём вранья, выдал для прессы за "общее мнение" учёных. Люди потом полгода отмыться не могли. Напомню, что во время тех событии, Сидоров меняя в СМИ каждую неделю версии, остановился на том, что.. вы удивитесь, но - лёд по всей Латвии проплавили фонтаны кипятка! и по его мнению Латвия-родина гейзеров(!), странно только, почему кипяток не прорвался на суше?, тем не менее следуем дальше..)
- "Землятресение-скорее всего было, потому что (!) - мы уже связались с нашими сейсмологами" (бедные сейсмологи, надо смотреть с кем связываться.. это призыв тому же Никулину, которого и в этот раз сделали чуть ли не главным звеном "расследования". От него упорно ждут подтверждения "землетрясной" версии. интересно, что Сидоров будет делать, и как поменяет версию, когда окажется что на сейсмограмме всего один всплеск - и тот от ударной волны взрыва болида.)

В целом же, не хочу подробно пережёвывать все нюансы уже прошедших гастролей этого господина. Вероятно, в течений, следующих нескольких недель, мы с вами ещё не однократно будем читать эту фамилию в СМИ, мелькающей за увлекательными и сенсационными статьями, и удивляться его изменчивым утверждениям, построенным на фрагментарной интерпретации скудного свидетельского материала. В очередной раз советуем всем активным вышеупомянутым персонажам обратится к психологам и психиатрам, а не компенсировать собственные комплексы за свет общественного сознания. 

Итак, вернёмся к нашим баранам, собственно детали которые я хотел донести до читателей, коротко и ясно: единственные свидетели свидетели (3 человека) видевшие падение со стороны Эстонии (к югу от Тарту), утверждают что метеорит падал с северо-запада, то есть с территории Латвии. Один свидетель, видевший падение с Латвийской стороны утверждает, что ехал на север, свернув с шоссе А3, и наблюдал падение небесного скитальца через лобовое стекло с северо-запада на юго-восток, остальные местные жители пристноупоминаемых Карки и Валки непосредственного падения НЕ ВИДЕЛИ и по большей части пересказывают чужие "наблюдения". Только на оснований этих немногих свидетельств, мы изменили направление падения, которое представлено на самой нижней карте. 

Приступив к расследованию, припоминая некоторые «радиоактивные» особенности «Каркского инцидента» (2007), мы немедленно запросили данные с автоматических станции радиологического контроля ЕС. Признаемся, нас обескуражило то, что ВСЕ станции радиационного мониторинга на территории Эстонии, на данный период оказались по какой-то причине отключёнными от системы, однако, анализ данных с близлежащих к событию «точек» показал – никаких очевидных отклонений в радиологических показаниях замечено не было. Расследование и сбор информации продолжается. Желающих дополнить или помочь расследованию, просим форум.

Версии и выводы: В наших расчётах, место падение небесного тела мы рассчитывали исходя из свидетельских показании, путём сравнений азимутов и альтитуд наблюдении относительно местоположения наблюдателя. Отдалённость наблюдателя от места взрыва рассчитывалась по временному интервалу, между вспышкой и хлопком. Скорость болида рассчитывалась исходя из данных о продолжительности горения с учётом особенности угла и траектории падения. Метод неоднократно оттачивался на других случаях и показал свою эффективность. Наши выводы однозначны, обломки метеорита, если они вообще достигли поверхности земли, следует искать на Эстонской стороне, западнее города Антсла, как мы предполагаем в районе Лаатре-Тагула-Лигасте. В настоящее время, так же, безуспешные пока поиски (поверка информации) идут в районе Жулдиньского болота...

Тектоническая версия, на которой так настаивает один из "исследователей" может вообще не рассматриваться, поскольку в ней нарушается одно из главных условии научной методологии - от простого к сложному. Перед тем, как предполагаемое землетрясение активизирует фонтаны кипятка, способного преодолеть пару метров ледяной воды и растопить лёд на поверхности, должно произойти и ещё кое что. Любой школьник знает, что при землетрясениях, пусть даже самых незначительных, деформации земной коры вызывают подвижки в результате которых, лёд прогибается и ломается. И если на массивных и глубоких водоёмах ожидаемый эффект повреждения может по разным причинам и не возникнуть, то на прудах глубиной в пару метров следы должны остаться в любом случае. И если не в виде повреждений льда, то на кромке, где лёд соединяется с сушей - это было бы заметно. На пруду Эстонского хутора Торупилли таких следов не было (решив, что две недели они могли попросту пропасть). Мы специально попросили по горячим следам проверить с десяток водоёмов в вышеописанной местности на Латвийской стороне, у нашего регионального представителя. Результат проверки 24 водоёмов однозначно подтвердил абсурдность этой версии. Все замерли в ожидании результатов сейсмометрии.

Вторая версия дилетанта обычного: "ГРОМНИЦА" - что под этим названием подозревал автор версии, совершенно непонятно. Особенно используя возможности копирования текста, очень многозначительно прикрутив к заключению фразу, конца которой видимо не дочитал - "единственный день, когда зимой может возникнуть гроза".. но позвольте Громница, языческий праздник, празднуется 1 ФЕВРАЛЯ, а описываемые нами события произошли 14-го МАРТА, так за какой же день специалисты собирали свидетельства?.. однако, я думаю мы не будем обращать внимание на очевидные результаты невнимательности автора версии, а попробуем смело предположить, что это действительно было такое редкое метеорологическое явление, как "зимняя гроза"...
Итак, для любого явления, как некой закономерности, необходимо возникновение определённых условии. Условия возникновения зимней грозы хорошо известны и изложены в рекомендации, разработанной при Национальном центре по прогнозу сильных штормов в США при разработке рекомендации, использовались полученные на большом статистическом материале пять синоптических признаков атмосферных процессов, способствующих образованию интенсивных конвективных явлений:

  1.  Наличие динамического фактора, обеспечивающего подъем тёплого и влажного воздуха нижней тропосферы вверх, что имеет место на волновых возмущениях, циклонах, на фронтах и на разделах воздушных масс с различной влажностью;
  2. Большая конвективная неустойчивость в атмосфере, характеризующаяся вертикальными градиентами температуры значительно больше влажноадиабатических
  3. Сильные, с большим сдвигом ветры западной четверти в средней и верхней тропосфере, т.е. наличие мощного струйного течения нижних уровней, имеющего юго-восточное или южное направление;
  4.  Подток с юга и юго-востока влажного воздуха в слое земля-1500 метров и сухого воздуха с юго-запада, запада, и северо-запада в слое 1500-3000 метров;
  5. Наличие задерживающего слоя (инверсии) выше пограничного слоя, вследствие чего образование мощных кучево-дождевых облаков происходит «взрывным» образом. 

В любом случае, зимние грозы непродолжительны. Они сопровождаются шквалистым ветром, сильными снегопадами и\или ливнями. Известно, что осадки всех видов несут на себе электрические заряды. Снег представляет собой типичное сыпучее тело. При трении снежинок друг о друга и их ударами об землю и местные предметы снег должен электризоваться, что и происходит в действительности.
- как вы понимаете, версия боле чем невероятная, поскольку ни одно из перечисленных метеоусловий возникновения "зимней грозы" в тот день над северной Латвией не соблюдалось, мы можем смело ставить под сомнение подобные утверждения. 

Что касается обломков метеорита, то на вопрос достигли ли они поверхности земли мы сможем ответить на оснований лабораторных исследований. Метод будет заключаться в лабораторном исследований образцов грунта, который будет собираться секторным методом, в предполагаемых очагах падения метеорита. В случае, если удастся обнаружить на поверхности земли микрочастицы метеоритного вещества, мы сможем локализовать зону падения и по количественному содержанию метеоритного вещества, установить место над котором тело разрушилось, там же будет необходимо искать фрагменты метеорита. Результаты поиска фрагментов, помогут ответить на вопрос, разрушился ли он в атмосфере, или рассыпался звёздной пылью. К сбору образцов, мы приступим только тогда, когда полностью сойдёт снег, так что к этой истории мы ещё вернёмся. 

фото: ELMO RIIG/SAKALA; Влад Гуща

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2004 раз Последнее изменение Четверг, 02 Июль 2015 17:00
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии