Суббота, 26 Апрель 2014 22:55

Мурманский болид (19.04.2014)

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

19 апреля 2014 года, в 2:13 утра, небо над Кольским полуостровом, озарила якая вспышка сгорающего в Земной атмосфере болида. Однако, всё не так просто, и в Финляндии, как оказалось, об этом совсем ничего не знают...

Дополнительная информация

  • Точка разрушения: 68.097907, 26.495590
  • Дата падения: Суббота, 19 Апрель 2014
  • Время: 2:13
  • Кратер: Нет точных данных
  • Радианта: Нет точных данных
  • Тип: Не известен
  • Угол входа в атмосферу: нет точных данных
  • Скорость падения: Отсутствуют точные данные о событии
Show Street View

Как это часто бывает, если бы не видеосъёмка случайного очевидца, видимо, про этот космический инцидент широкой публики было бы не известно. Тем не менее, группы КОСМОПОИСКа уже на следующий день, после события, были готовы выехать на прочёсывание местности, в поисках фрагментов метеорита, возможно достигнувших поверхности Земли. Смущал только очевидный недостаток точной информации.

Не смотря на объявленную в местных и федеральных СМИ просьбу, откликнуться всех, кто имеет фото-видео съёмку падения болида, к сожалению, существенного уточнения уже имеющийся информации, достигнуто не было.

Итак, на момент написания этого материала, известно лишь о четырёх пригодных для анализа видео, по которым можно установить некоторые обстоятельства этого хоть и заурядного, но невероятно красивого падения небесного тела, получившего название «Мурманский» или «Кольский» болид.

По-настоящему необъяснимым фактом, является то, что с Лапландской территории сопредельной Финляндии, не поступило совершенно НИ ОДНОГО сообщения о наблюдений падения, как со стороны случайных наблюдателей, так и со стороны Финской геофизической лаборатории в Соданкюля (Sodankylä), круглосуточно ведущей целый ряд научных наблюдений (я изучил все архивы данных этой обсерватории за этот период события). Примечательно, что с Финских городов, расположенных в районе национального парка «Урхо Кекконен» до места где как предполагается, произошло падение болида, расстояние даже ближе, чем до Мурманска или города Апатиты. Почему Финны «ничего не видели» – на момент написания этой статьи, остаётся несколько непонятным, хоть в результате нашего расследования и появилась одна, вполне объективная версия, которую я упомяну в самом конце статьи.

Итак, внимательно изучив видеоматериалы, мы установили, что падение (фаза горения болида в атмосфере) составила: 5.03 сек. (самым показательным, явился клип №2 «дорога»). Далее, установив точное местоположение съёмки, по наземным ориентирам, удалось выявить азимуты начала и (видимого) конца фазы горения.

Параллельно с нами, этой же задачей занимались и другие энтузиасты, которые почему-то, дружно сошлись во мнений, что падение проходило над южной частью Верхнетуломского водохранилища. А так же, некоторым нашим коллегам, даже удалось «доподлинно» отнести болид к фрагменту метеорного потока Леонидов.

Мурманский метеорит

Но вот что сразу бросилось в глаза, так это расстояние найденной ими траектории. Даже если здорово приврать с азимутами (что и было сделано), то расстояние предполагаемой траектории (синяя линия), составило около 160 км. Тем не менее, поток Леонидов, достаточно стабилен и обычная скорость падающих на Землю болидов, удивительно постоянна и составляет с среднем 71 км/сек.

леониды мурманский метеорит

Примерно так, должна выглядеть симуляция траектории болида, из потока Леонидов 

Простое перемножение, указывает нам, что если это действительно Леониды, то за 5 секунд, космическое тело, должно преодолеть в атмосфере, не много ни мало 357,13 км. Следовательно, либо траектория, всё же была значительно длиннее, либо это не Леониды (скорость в этом случае, составит 31,8 км/сек).

В данном случае, вся трудность определения траектории, заключается в том, что мы располагаем двумя качественными свидетельствами падения из г.Мурманск, позволяющими достаточно точно определить «вилку» падения, т.е. азимут где метеорит вошёл в атмосферу, начав гореть и место где он погас (в нашем случае, азимуты хорошо сошлись).

Однако, для того, чтобы точно определить место траектории, необходима съёмка с других сторон от основных наблюдателей. Триангуляция всех полученных азимутов (чем их больше, тем точнее расчёт), позволит точно определить траекторию, угол, скорость и место возможного падения фрагментов метеорита.

Точкой преткновения, стало одно единственное видео, снятое из г.Апатиты, на оснований которого, точных выводов сделать нельзя, однако, можно почти с полной уверенностью сказать, что траектория НЕ ПРОХОДИЛА над районом Верхнетуломского водохранилища, как гласит версия наших коллег.

Мурманский болид

Единственная камера, установленная на доме ул. Космонавтов 13 (г.Апатиты) и направленная в сторону гостиницы «Аметист», запечатлела лишь вспышку от падения, которая произошла где-то «правее» угла гостиницы (а по сути, точно за ней и точно на запад от наблюдателя/камеры). Если бы метеорит действительно сгорел над Верхнетулумским водохранилищем, вспышка горящего болида (с северо-запада), обязательно осветила бы стену гостиницы (жёлтый азимут), но этого не произошло, что ставит под сомнение эту версию.

Итак, на сегодняшний день, с некоторой уверенностью, мы можем утверждать, что падение Мурманского метеорита, произошло над территорией Лапландии (Финляндия). Примерно над городами Мелтаус-Лохинива, а фрагменты метеорита, могли выпасть в труднодоступных болотистых лесах округа Муонио, где обнаружить их вряд ли удастся.

мурманский болид

Если эти выводы верны, то вероятно и то, что вспышка произошла в зените, фактический над крышами домов Лапландии, объясняет отсутствие сообщений из этого региона. Одно дело, видеть в окно яркий, падающий болид, живописно рассекающий панораму вашего обозрения (или лобового стекла автомобиля), другое, короткая вспышка, ярко осветившая двор и улицу. Источник «света» при этом, вам остаётся недоступным для идентификации, поскольку располагается в 50 км, точно над крышей вашего дома.

P.S. Разумеется, выводы справедливы до момента, пока не обнаружатся другие очевидцы или свидетельства, позволяющие точнее установить траекторию. Сообщайте новую информацию в форуме, вот по этой ссылке. Кстати, рекомендую посетить форум и другим читателям, возможно там развернётся бурное обсуждение происшествия.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2725 раз Последнее изменение Четверг, 02 Июль 2015 17:00
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии