Среда, 10 Июнь 2015 14:34

Unexplained 1.0 – ищем аномалии сами!

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

Несколько лет назад, приборный отдел Космопоиска, завершил первый этап работ по созданию прибора, способного обнаруживать локальные аномалии, и вот, появилась доступная альтернатива сложного прибора, теперь доступная каждому…


Итак, в конце 2000-х, руководитель приборного отдела, Владимир Скворцов (Starling), на основе общих результатов полевых исследований (в т.ч. и нашей группы), разработал математическую концепцию и реализовал «в железе» прибор, способный обнаруживать локальные аномалии. Работа прибора, основывалась на анализе нарушений, генерируемых случайных числовых рядов. Работа с этим устройством, хоть и давала результат, но к сожалению, была неудобной, поскольку анализ блока числовых рядов, записывался/выгружался из устройства и осуществлялся отдельно. Сказывалась нехватка аппаратной мощности процессора устройства, и анализ блоков, оставляли на более мощные компьютеры. Работа над «серийным» усовершенствованным прибором, продолжается и сегодня.

ГСЧ-1

[первое поколение прибора ГСЧ]

Принцип работы такого прибора, основывается на методе энтропического моделирования и Гауссового распределения случайных чисел. Иными словами, при генерации блока случайных чисел, вероятность того, что поочерёдно «выпадет» несколько последовательных чисел – практический равна нулю. Принимая во внимание своеобразный вывод о том, что в «аномальных» зонах возможны ЛЮБЫЕ явления, т.е. буквально – возможно всё! В таких местах, прибор начинал генерировать числовые ряды с «не нормальным» распределением, что и требовалось констатировать исследователям.

прибор TG-RND7

[полевые тесты второго поколения прибора TG-RND7]

Термин «Аномальные явления и зоны» - следует употреблять весьма условно, поскольку в природе не существует исчерпывающего списка всех возможных явлений, мы можем говорить лишь о «редких» и спорадических (кратковременных) локальных явлениях.

Тем не менее, с технологическим развитием бытовой электроники, мобильные телефоны получили в своё распоряжение достаточно мощные процессоры в 1ГГц и более, что подтолкнуло умы программистов, поручить генерацию и анализ «аномальных нарушений» смартфону – устройству которое всегда под рукой.

За последние семь лет, предпринималось несколько попыток создания подобного программного обеспечения, однако все они были неудачными и дальнейшего развития не нашли. Тем не менее, одна из новых программ, явно достойна внимания полевых исследователей.

телефонный вариант

Unexplained 1.0 – программа под платформу Android. Данное программное обеспечение, так же основано на анализе Гауссового распределения числовых рядов, генерируемых не одним, а попеременно ДВУМЯ программными генераторами случайных чисел. Результаты анализа, тут же отражаются на довольно оригинально придуманном, информативном дисплее. Загрузить бесплатную ДЕМО версию «для пробы» можно на сайте разработчика. Платная версия, стоит 3$ и позволяет делать более точные измерения на пиковых значениях, однако для полевых экспериментов, вполне достаточно бесплатной версии. Надеемся, этот проект найдёт своё развитие.

ВНИМАНИЕ: Просьба оставлять отзывы в комментариях к этой новости, поскольку отзывы будут интересны всем, кто прочтёт рекомендацию.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2529 раз Последнее изменение Четверг, 24 Сентябрь 2015 02:30
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии