Пятница, 07 Август 2015 21:24

70 лет расследованиям КОСМОПОИСКа

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

В этот день, 6 августа 1945, сразу после окончания войны, полковник А.Казанцев возвращался вместе со своим начальником штаба в Москву, уже зная, что вскоре будет закрыт его военный завод. Надо было найти себя в мирной жизни. Чем предстоит заниматься в дальнейшем? Решение пришло еще в машине...


Вот как он сам описывал ход событий (привожу его слова по собственной магнитофонной записи):

- Радио мне подсказало... Я прошел войну от солдата до полковника, последние месяцы войны был уполномоченным комитета обороны и после окончания войны возвращался через всю Европу в СССР. Было это в августе, ехали мы с начштабом и слушали штабной радиоприемник и вдруг на английском языке мы услышали сообщение о взрыве атомной бомбы. А я до этого отлично знал всю историю Тунгусского метеорита. И знал не только про экспедиции Кулика, но и про экспедицию по спасению Кулика. Эту экспедицию возглавлял, ставший потом моим близким другом, Виктор Александрович СЫТИН.

Мне сразу пришла в голову мысль о схожести этих двух взрывов - американской ядерной бомбы и нашего Тунгусского метеорита, и по приезде в Москву я первым делом встретился с Сытиным. Мы сидели в кафе-мороженое на улице Горького, и он в течение 2-х часов рассказывал во всех подробностях о последствиях катастрофы. И чем больше я слушал, тем больше убеждался в своих подозрениях. В эпицентре под самым местом предполагаемого взрыва все деревья стояли на корню, а вокруг - были повалены радиально. Я подумал - а не произошел ли взрыв в воздухе. И поделился идеей с Сытиным.

Он мне возразил, мол как же в воздухе? - метеорит-то упал на землю. "Но ведь",- не отступаю я,- "его так и не нашли. Кулик предполагал, что метеорит утонул в болоте, пробив слой вечной мерзлоты. Так? Но когда в том месте пробурили лед - оттуда вырвался фонтан воды. Если бы метеорит пробил вечную мерзлоту - давление упало бы!"

Сытину идея понравилась, и все оставшееся время мы так или иначе возвращались к ее обсуждению. Я же с удовольствием слушал рассказ Сытина о легендах, родившихся сразу после взрыва в 1908 году, о том, что бог АГДЫ спускался в тайгу, том, что там гибли олени и люди. И даже о том, что место взрыва, якобы, было заколдовано.

О том, с какими приключениями спустя 19 лет после 1908 года Кулик добирался до эпицентра и т.д... Теперь уже я заинтересовался этой Тунгусской тайной, а еще больше - тайной атомного взрыва. Тогда, в конце 1945 года, об этом пока что нигде нельзя было прочитать. Пришлось договариваться о встрече и беседовать с академиком Львом Ландау, который и рассказал об устройстве американской атомной бомбы. Потом беседовал с физиком Игорем Таммом... После этого я эту гипотезу о ядерном взрыве на Тунгуске изложил в виде фантастического рассказа, и он был опубликован под названием "Взрыв"... 

P.S. Александр Петрович Казанцев (1906-2002) инициировал создание Космопоиска и был почетным руководителем руководителем Космопоиска пожизненно.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 1756 раз
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии