Суббота, 11 Июль 2015 12:22

Цераукстская пиктограмма (Латвия. 1999)

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В июле 1999 в Бауском районе (1,5 км от Бауски) на юге Латвии появились Круги "с довольно простой формой", если точнее – форма скорее напоминала крест в неровном круге. К сожалению, местные жители сообщили об этом в Космопоиск только через год. Этот Круг был первым и долгое время единственным, включенным в международные каталоги Кругов на полях всего бывшего СССР...

Дополнительная информация

  • Координаты: 56.3999425, 24.3098474
  • Дата: Среда, 14 Июль 1999
  • Время: нет точных данных
  • Тип: Круги на полях
  • Аутентичность: Подтверждена
Show Street View

Первая в Латвии, зарегистрированная документально пиктограмма. Примечательно, что данное событие часто связывают с так называемым, Ламбартским инцидентом, однако, это заблуждение. Появление Бауской пиктограммы (Цераукстской), произошло за два года, до знаменитого "инцидента в Ламбарте" (2001), когда треугольный НЛО, одновременно наблюдали не менее 14 жителей поселка Ламбарте (19 км на с-в от Церауксте)

круги на полях Латвия

Аэрофотосъемка пиктограммы. 

Схема пиктограммы.

Схема пиктограммы. 

14 июля 1999 года (по другим данным 11 Июля), в Баусском районе бушевала непогода. Несколько дней, длились сильные грозы и проливной дождь. Как рассказывает непосредственный очевидец события, в один из таких дней, внезапно пришел грозовой фронт и закрыл все небо, стало темно.

В это время, одна из работающих на свекольном поле, местных жительниц, срочно засобиралась домой, надеясь избежать удара стихии. Однако, пока она следовала через поле к дороге, ее внимание привлек появившийся из-за леса НЛО, который, выглядел как "тарелка, с колоколоообразной верхней частью", который, совершив кольцевой маневр над полем, разделился на две части. Его нижняя часть, "опустилась" в районе овсяного поля, там, где на следующий день обнаружат пиктограмму, а верхняя часть ненадолго осталась в небе, после чего по тем же свидетельствам, совершила "посадку" (по одним данным в ближайший пролесок, по другим, на противоположное поле).

По имеющимся у нас информации, местная жительница, непосредственно наблюдавшая объект, впоследствии имела серьезные проблемы с собственным физическим здоровьем. Обстоятельств и характера воздействия, на организм очевидца, к сожалению, нам установить не удалось, однако, имеющийся у нас информация, подтверждается данными профессора Андриса Буйкиса непосредственно участвовавшего в расследовании этого случая. По его данным, симптомы заболевания проявились через несколько дней и, по его мнению, напоминали последствия радиационного облучения.

Анализ симптомов и прослеживание течения "болезни" во времени, не указывает на прямую причинно-следственную связь и скорее всего, все же, характерен для возрастных изменений женского организма. Тем не менее, в ряде случаев отмечено, что посещение аутентичных пиктограмм, часто вызывает негативное кратковременное недомогание, которое выражается в резком недомоганий, мигрени, тошноте, расстройстве зрения и пищеварения. Однако в нашей практике, не встречались случаи, когда, так называемый геоглифический синдром, воздействовал на организм очевидцев, более двух суток или оставлял очевидные, задокументированные последствия. Тем не менее, ряд описанных признаков, все же попадает под классификацию MA5.

Так же, мы располагаем данными еще одного человека, который попытался самостоятельно исследовать геоглиф. Местный краевед Янис К., исследовал пиктограмму всеми доступными ему методами, применив метод биолокации и радиологический замер с использованием армейского радиометра ДП-5. В отсутствии более точных данных, мы приведем данные проведенного энтузиастом радиологического обмера. Так, согласно полученной от него информации, результаты промеров, оказались несколько неожиданными. 

Точка

Данные в границах геоглифа, мкЗв/час

Данные контрольных точек=> 100 м, мкЗв/час

Центр геоглифа

0,03

-

1

0,04

0,08

2

0,06

0,07

3

0,04

0,09

4

0,04

0,07

В данном случае, результаты промеров, могут означать либо то, что объективный радиационный фон внутри фигуры значительно ниже, либо на то, что промеры сделаны неверно или сфальсифицированы. 

Схема пиктограммы.

Схема пиктограммы.

Схема пиктограммы.

Бауская пиктограмма. 

Вероятно эта пиктограмма станет в своем роде легендарной, только в силу того, что она явилась своеобразным началом современной геоглифической эры в Латвии. Однако, вся совокупность имеющихся у нас данных, заставляет все же внести ее в спорную категорию. И на это, были следующие причины... Несмотря на то, что появлению ее способствовали всевозможные "чудеса", наблюдаемые в этом районе накануне, а так же, имеющиеся прямые свидетельства очевидцев, о наблюдений НЛО в данной местности, оказалось:

- при обработке и каталогизации свидетельских сообщений (и последующей их перепроверке), они были признаны весьма субъективными и малоинформативными. Разрозненные события, упоминаемые очевидцами, при всестороннем анализе, не имеют никаких общих признаков, связей и разорваны во времени и пространстве.

- фактологический набор информации о самой пиктограмме, критически мал, для того, что бы сделать однозначный вывод о ее аутентичности. Объясняется это, прежде всего, тем, что в конце 90-х, не существовало совершенно никакой методологии изучения подобных явлений, и все что мы имеем сегодня для анализа, это обрывочные данные, робких попыток самодеятельного исследования формации различными энтузиастами (в т.ч. и нами), и практическое отсутствие должным образом задокументированных технических результатов. Так, например, в ряде актов, упоминается версия локальной дегидратации фрагмента стебля, однако, имеющиеся у нас фотографии с места, указывают, скорее всего на "механический залом", обычный для подделок, чем на аутентичные признаки дегидратации. Сомнителен и ряд других признаков, на которые в первую очередь обращают внимание цереологи в наши дни. Общий вывод – аутентичность геоглифа сомнительна.

Также, существуют и альтернативные данные о дате и геометрии пиктограммы. Например, в электронной базе информации CropCircle-Archive.com, дата появления пиктограммы, датируется 10.07.1999. Обнаруженный там план пиктограммы, мягко говоря, сильно отличается от того, что мы можем видеть на кадрах аэрофотосъемки пиктограммы. Данный источник, нами признан неточным.

Лит.: Чернобров В. Круги на полях в России и СССР. Рекомендации и методики исследований. ОНИОО Космопоиск. М., 2010. 72 с.; Чернобров В. Круги на полях: русская пшеница ничем не хуже. Рукопись; "Час", Рига, 2004, 27 июля; Гуща В. Цераукстская пиктограмма (Латвия: 1999) 

 

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2004 раз Последнее изменение Воскресенье, 12 Июль 2015 23:16
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии