Вторник, 06 Июль 2004 17:30

Круги на полях - Латвия

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

На территории Латвии, на сегодняшний день, зарегистрировано всего три аутентичные (не рукотворные) пиктограммы, возникшие в 1998 (1) и 2004 (2) году. Тем не менее, все большее беспокойство исследователям доставляет новомодное течение "кропмейкеров" в помощью не хитрых приспособлений, изготавливающих несложные фигуры на полях и достаточно эффективно дурачащие незадачливых доморощенных "уфологов"...

Дополнительная информация

  • Тип: Круги на полях
  • Аутентичность: Подтверждена

Так, например, в Латвии нам на сегодняшний день заочно известны две группы "кропмейкеров", действующие в Тукумском и Баусском районах и применяющих разную технику разметки фигур и механического залома стеблей. Самые известные их фальшивки, это пиктограмма в Гренчи и пиктограмма в Вэцумниеках. Чуть меньше известны такие произведения искусства как Свастика в Рамаве и другие, которых мы коснемся по ходу дела. Так же, отдельно хочется упомянуть участившиеся случаи возникновения рукотворных пиктограмм, несущих зашифрованную информацию. Серия таковых (2006-2009) уже была расшифрована в Латвии. В таблице ниже, мы позволим себе привести нюансы некоторых фальшивых пиктограмм, которые, иногда сопровождаемые истерией или с надутым мистицизмом, отражались в СМИ.

statistika-icca

В целом, общая тенденция соотношения рукотворных и фальшивых геоглифов лежит в фиксированных статистических пределах и имеет среднее соотношение 3:100. Однако, как мы можем видеть на графике, систематичность возникновения аутентичных пиктограмм, имеет ярко выраженную цикличность, равную 3,5-4 годам. Наблюдения, начатые нами в 1995 году продолжаются.

В сезоне 2009 года предприняты попытки обнаружить разновидность геоглифов, возникающих на поверхности песка. Для этого, в пустыне Сахара, работала выездная экспедиция, которая пыталась заснять формации с помощью аэрофотосъемки. Увы, на момент написания этого материала, никакой информации о положительных результатах не поступило. С начала 2010 года будет начата программа, исследующая формации силами группы Англия-Космопоиск.

Работы, по изучению и анализу феномена, осуществляются в рамках закрытой рабочей группы, координацию по изучению феномена, осуществляют Влад Гуща и Вадим Чернобров. Силами нашего коллектива, создается база данных по геоглифам Евразии с возможностью анализа различных линейных и динамических параметров формации, с целью расшифровки, а так же прогноза условий, мест и сроков возникновения этого загадочного феномена.

   
 2    
 3    
поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 629 раз Последнее изменение Пятница, 22 Июль 2016 18:44
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Другие материалы в этой категории: « Цераукстская пиктограмма (Латвия. 1999)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии