Воскресенье, 08 Декабрь 2013 06:20

Фальшивая пиктограмма в Гренчи (Латвия. 2006)

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)

В конце Июня 2006 года, Латвийские СМИ взорвались сенсацией – на поле в Латвийской глубинке, у поселка Гренчи, был обнаружен огромный геоглиф! Но так ли, все было на самом деле?...

Дополнительная информация

  • Координаты: 56.894965,22.821475
  • Дата: Четверг, 22 Июнь 2006
  • Время: 1:00
  • Тип: Круги на полях
  • Аутентичность: Не подтверждена
  • Классификация: Фальшивка
Show Street View

Да простит меня читатель за некоторый переход на личности, который я позволил себе в изложений этого материала, но как мне кажется, народ должен знать своих «героев».  Обычно, мы принципиально не публикуем описания исследованных нами фальшивок, однако в данном случае, я просто вынужден указать, откуда «растут ноги» у этой, по сути безтолковой истории. Итак начнем.

22 Июня 2006 года, житель близлежащего хутора «Мазстраути» Земитской волости, Тукумского района , возвращаясь домой, заметил что прямо напротив въезда на подворье, на ржаном поле возникла фигура, очень напоминающая  «гантелю», и уже на следующий день, с нами связалась заместитель председателя волостного совета, сообщив о загадочном происшествии…

На следующий день, 23 Июня, сын владельца хутора «Крумини» заметил загадочные формации на поле у дома, и попытался сообщить о дивном наблюдений. Информация о загадочных кругах и фигурах на поле, начала расползаться с бешеной скоростью....

Пиктограмма в Гренчи

План расположения группы фигур "пиктограммы в Гренчи"

23 Июня, исследовательская группа «Вектор» входящая в состав «Прибалтика-Космопоиск» отправилась на проверку оперативной информации. В ходе проверки и опроса местных жителей выяснилось, что житель хутора «Крумини», в ночь, с 22-го на 23-е Июля 2006 года, видел очень странный сон – и что смешно, позднее именно это событие станет датой появления пиктограммы в публикациях СМИ. На ржаном поле рядом с его домом, на против которого, он обычно пасёт скот, во сне он увидел свой старый колхозный ЗИЛ к которому отчаянно хотел пробраться но не мог – мешали яркие молний и вихри бьющие из под земли! Помимо сна, вышеупомянутому свидетелю припомнилось ОДИНОЧНОЕ групповое наблюдение НЛО в 90-х годах, в пролеске северо-западнее хутора «Бривкални». На вопрос – пили?... пожал плечами, но ответил утвердительно. Как выяснилось, ныне покойный владелец хозяйства, гнал отличный самогон и делал знатное пиво, чем привлекал к своему порогу, всех сельчан мужского пола, скучающих по дельному «хобби» в условиях развала родного колхоза. Рассказ про НЛО достаточно резко скатился на то, что там же, у леса им был замечен шатающийся призрак лесника, убитый бандитами, перед войной, более 60-ти лет назад, и еще много разных страшилок.

Пиктограмма в Гренчи (панорама)

панорама основной группы фигур со стороны дороги

Развернув направленность беседы, добродушный абориген, за полчаса рассказал всё, что знал… и даже чего не знал, конечно, связав с появлением пиктограмм, множество совершенно немыслимых событий. Список очевидных по его мнению, причин появления геоглифов на поле около его дома, открывал трагический случай, произошедший тут же на 23-м километре дороги Тукумс-Занте.

14 февраля 2005 года, когда на кромке этого же поля, автоналётчиком, была жестоко убита маркетинговый директор АО «Алдарис» Лайма Приедите (Laima Priedīte). Чуть позднее всё рассказанное нам, но уже с внезапно вспомнившимися деталями, было повторно рассказано известному в определенных кругах «исследователю» - Е.Сидорову который немедленно мистифицировал и привычно смешал в кучу все услышанные байки в некий «паранормальный контекст» сопровождающий, как вдруг выяснилось к нашему удивлению, даже фальшивые пиктограммы.

Тем не менее, в ходе предварительной поездки экспедиционным составом «Прибалтика-космопоиск», проведена работа по измерению параметров формации, собраны образцы стеблей, семян и грунта. Так же констатированы следующие факторы:

  • Все размеры фигур кратны 150 см, то есть предполагаемой ширине доски-топталки (инструмент для примянания стеблей).
  • Стебли сломаны, и уложены у самой земли (а не согнуты в коленце, как это должно быть у большинства аутентичных пиктограмм).
  • Не наблюдались не какие визуальные признаки локальной дегидрации стеблей и грунта (позже не подтвердилось и лабораторно).
  • Совершенно равномерный электромагнитный и радиационный фон, лежащий в пределах локальной нормы (внутри фигур, около них и на другой стороне поля).
  • Между и под заломаными стеблями, обнаружены посторонние предметы (упаковка жевательной резинки, окурки).
  • На сочных стеблях «мягких» сорняков (конский щавель), с противоположной стороны от направления «полегания», обнаружены абразивные поражения от твёрдого предмета (края доски, которой приминали стебли).
  • На стеблях пшеницы, так же присутствовали следы горизонтального нажима, и «механического скольжения» от твердого предмета (сорванные листья, порванный стебель).

27 Июля получены результаты экспресс анализа грунта и стеблей, которые окончательно подтверждают  неаутентичность пиктограммы – перед нами была очередная фальшивка.

  • Стебли не содержат типичных разрывов узелков, изгиба и характерных для аутентичных пиктограмм микропоражении поверхностных тканей.
  • В биологических  тканях и на микросрезах не констатированы характерные изменения на структурном и клеточном уровне.
  • Пробы грунта не содержат ни одного комплексного признака аутентичности и полностью соответствуют контрольным пробам, взятым в 200 метрах от пиктограммы.
  • В результате повторной экспедиций технического отдела «Прибалтика-космопоиск», с противоположной стороны поля, где обнаружена основная группа пиктограмм, за пролеском, с правой стороны от дороги, ведущей на хутор «Озоли», было обнаружено место (N56 53 12 /E22 49 51), где автор формаций пытался сделать пробный трёхметровый круг с полосой но вероятно неправильно взяв направление визира, нарушил геометрию и бросил это дело, притоптав края, переместился через пролесок на другую сторону поля, оставив нам небольшой «тестовый» круг, массу следов и втоптанный в грунт кусочек верёвки, которую вероятно перевязывал под свой рост на доску там же.
  • Анализ фотоснимков с высоким разрешением, показал наличие ещё одного постороннего предмета под стеблями, в восточном круге, северной фигуры «гантеля». В результате последующей проверки оказалось, что предметом снова оказалась часть обёртки от жевательной резинки, застрявшей МЕЖДУ пучками пшеницы непосредственно в момент изготовления фигуры (обертка замята в пучок стеблей).

Пиктограмма в Гренчи

Расположение группы фигур на поле

На этом, собственно заканчивается исследовательская часть, и начинается форменный цирк с околоуфологическими элементами. До события дорвались «специалистЫ» из UFOlats. 28 Июля, после получения «оперативной» информации, в обстановке суперсекретности (растрепав предварительно о поездке на своем сайте), на поле с рукодельными фальшивками выезжает все тот же Е.Сидоров (UFOlats) со всей немногочисленной свитой «специалистов-ШОНГоведов». По прибытию, дружная компания пенсионеров и сумасшедших, болтаясь по полю, проводит очень глубоконаучные софистические исследования но – судя по новостному анонсу, всё было на самом высоком уровне, цитирую: «Общими усилиями членов экспедиции сделаны все полагающиеся в таких случаях измерения»...

круги на полях Латвия

Обертка от жевательной резинки, примятая между стеблями

И вот, как вы можете догадаться, результаты экспедиции компашки Е.Сидорова, превзошли все наши ожидания, оказалось что выезд на обыкновенную фальшивку, связан с какими-то чудесами, у них например, цитирую: «не обошлось без мистической составляющей» (осеннее обострение, видать, началось в тот год раньше обычного). На радостях, мистификатор республиканского масштаба, традиционно присвоил поселку Гренчи, очередной загадочный код «зона: точка «Х»» (мы уж и не знали что и думать, но похохотали знатно..). И теперь уже, похоже, что это очередная Аномальная Зона (в последующие года, эта тема открыта более не подымалась, видать пристыдили..).

Самое забавное, что с момента обнаружения, пиктограмма объективно «распухла», с нескольких простых элементов, вроде «круга» и «гантели», до почти двух десятков разбросанных по полю «элементов», которые иногда соединялись прямыми линями, образуя комплексный глиф. Аномального тут ничего нет, просто шутник-любитель, на протяжений всей недели, приходил и доделывал свою супер-сенсацию.

Круги на полях Латвия

Заломанные "механический" у самой земли стебли ..

1-2 Августа, вероятно непреодолимое желание господина Е.Сидорова, ну хоть как то прославится и мелькнуть в СМИ, снова перевесило здравый смысл. СМИ и интернет запестрил результатами истерии  – «Дождались! В Латвии обнаружена пиктограмма!». Далее все по накатанным рельсам. Второсортные писаки, русскоязычных газет Латвии и сенсация «мирового» уровня, в центре которой – «Дядя ЖЭ» (дядя Женя Сидоров, так его прозвали). Всю следующую неделю, средства массовой информации, просто пестрили откровенной ахинеей о сенсационном происшествий в Латвийской глубинки.

Круги на полях Латвия Гренчи

Повреждения от доски-топталки, на стебле конского щавеля

05 Августа для последней и окончательной проверки на пиктограмму выехала группа «Прибалтика-космопоиск». Результаты фальсификаций подтвердились окончательно. Ещё раз пересняты все типичные признаки подделки, для иллюстрирования методического пособия исследователей «кругов на полях». И тут снова не обошлось без гастролей «большого театра», на поле мы повстречали делегацию Я.Калнса (сектантский центр «Laija»), который прибыл в составе целой автоколонны, под предводительством все того же неугомонного Е.Сидорова, но… увидев нас, господин Калнс, со всей своей свитой, бросив своего провожатого, помчался к нам с расспросами. Мы не секретничали, рассказали и показали все визуально наблюдаемые отличительные черты этой подделки, а так же показали наглядно, каким именно образом она создавалась. Через три дня, господин Калнс прислал мне письмо, где поблагодарил за разъяснения, согласившись с нашими выводами и легонько матюкнул притащившего их туда Евгения.

Постскриптум:

Увы, реакция читателей нашего сайта, так всего того, что было опубликовано в СМИ, породила острую конфронтацию точек зрения, и обострила болезни уже упомянутого Е.Сидорова, который почему-то решил, что самый лучший способ бороться с конкурентами (а мы ему, не конкуренты) – это накатать на них кляузу. Мрачно, но человек в возрасте, нацарапал и разослал кучу писем с вот таким содержанием.

Цитирую письмо, присланное администратору форума offtop.ru:
"Я уже давно перестал реагировать на этого амбициозного многоликого человека. Замечу, мне до сих пор еще не приходилось встречаться с таким коварным и лживым человеком. Я наблюдаю за его действиями уже около 2 лет...поражен насколько он хитер. Он может менять Ники, писать статьи от имени Читателей, других вымышленных и не вымышленных организаций, создавать "общественное" мнение и.т.п.
Главное, что оправдываться в чем-то пустое дело, т.к. ложь сыплется просто как из рога изобилия. Жалко времени тратить на это.
Что касается аутентичности пиктограммы, то я в спокойной обстановке сделаю анализ всех аргументов за и против. При любом исходе, даже если ЭТО ЗАВЕДОМАЯ ПОДДЕЛКА, то ЭТО ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ в Латвии и надо делать соответствующие выводы"

Время расставило все по местам, и спустя всего полгода, точка зрение этого господина диаметрально поменялась. Теперь уже, он был 99% уверен что это примитивная подделка и видимо забыв то упорство, с которым он бодался с нами, теперь без всяких зазрений совести, цитировал в качестве аргументов и «обертку застрявшую в колосьях» , окурки и сломанные стебли…  Вот так, закончилась история еще одной фальшивки.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2752 раз Последнее изменение Суббота, 11 Июль 2015 12:19
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии