Пятница, 17 Январь 2014 08:14

Расшифрованы Латвийские круги на полях

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Круги на полях, пожалуй, один из самых загадочных феноменов, волнующий землян. Каждый год на полях планеты возникают сотни замысловатых фигур, над расшифровкой которых ломают голову цереологи – люди изучающие это явление...

Дополнительная информация

  • Время: нет точных данных
  • Тип: Наблюдение НЛО
  • Аутентичность: Не подтверждена
  • Код сообщения: нет в БД

Однако, процент аутентичных пиктограмм, просто теряется в массе подделок-розыгрышей и зачастую, для логического объяснения действии кропмейкеров, не хватает  ключевого элемента, и такой ключ, был получен в Латвии на очередной серийной пиктограмме возникшей 21 июня этого (2008) года в Тукумском районе...

По всему миру, в год регистрируется около 400 пиктограмм, однако лишь 1-2% процента из них являются аутентичными, то есть не рукотворными поделками, сделанными человеком с помощью нехитрой техники, а возникшие в результате неопределенных пока явлении.

В период с 2004 года, на Латвийских полях, в среднем ежегодно  возникают 2-3 «поддельные» и как правило не очень сложные пиктограммы. Объясняется это тем, что кропмейкеры их изготавливающие, будучи вероятно людьми не местными, зачастую избегают возвращения на прежнее место для доведения пиктограммы до задуманного (исключение тут составляет разве что грубая подделка пиктограммы в Латвийском местечке Гренчи в 2006 году, когда кропмейкер наведывался на поле ночами на протяжений недели (!), доделывая элементы своего творения, под восторженные причитания Латвийских «уфологов»), боясь разоблачения или возможности нарваться на хозяина поля, который конечно не очень рад проделкам псевдоинопланетян... однако все это можно прочесть в нашей отдельной статье...

В результате исследования обнаруженных нами рукотворных формации, возникших в период 2004-2009 года, мы выявили существование как минимум двух организованных групп кропмейкеров, создающих свои творения с использованием своеобразной техники и приемов механического залома колосьев, а так же оригинальной системой разметки и элементного содержания пиктограммы. Географическое распределение творении этих умельцев, так же четко локализовалось по видимому с учетом территориального расположениея кропмейкеров.

Радует, что по сравнению с предидущими годами, нам более нет необходимости прикладывать усилия, уговаривая местную прессу, волостных и районных руководителей, не придавать огласке "фальшивки", и таким образом получать преимущества в политике сдерживания моды на проделки кропмейкеров и в своих же интересах обеспечить сохранность культуры полей, которая с подачи СМИ и разного рода саморекламирующей себя околоуфологической шушары просто вытаптывается толпами зевак, желающих погразеть на чудо света.

Однако, на фоне бездарных и грубо вытоптанных комбинации «кругов», «крестов» и «гантелей» было кое-что, действительно претендующее на оригинальность, что мы и хотели бы отметить в этом материале, нарушив многолетнюю традицию не писать о "подделках" (кроме тех, которых не коснулась истерия в СМИ).

Каждый год, начиная с 2006 года, в один и тот же день, в ночь на 21 июня, на полях в разных районах Латвии, возникала сложная пиктограмма, совершенно очевидно имеющая не только одного и того же автора, но и вероятно какой то заключенный в ней смысл. Исключение из правил, составил лишь прошлый, 2008 год, когда пиктограмма снова возникла совершенно в другом районе, но... на день раньше предполагаемой даты появления – а именно 20 июня. Однако в этом году, продолжение этой серии снова продолжилось традиционно – 21 июня.

Разносторонний анализ элементов пиктограммы, ощутимого результата их трактовки не приносил на протяжений двух сезонов, пока в 2008 году, нам наконец то удалось выявить две группы сложных чисел, зашифрованных в «рисунок», посредством универсальной гармонической последовательности. На способ расшифровки указывала косвенная подсказка, возникшая только в узоре сезона 2008 года. Однако для подтверждения версии требовался ключевой элемент, который был получен нами только в этом году.

В данном материале мы не станем упоминать способ визуального представления кода, сочтя это описание руководством к действию для умельцев а так же очевидным пренебрежением к оригинальности метода их автора, которого тут же начнут копировать. Планы пиктограмм, и полное описание работ доступно участникам «цареологической группы».

Итак, первое что не требовало усилии в анализе, это очевидная  положительная корреляция дат возникновения геоглифов, с датами летнего солнцестояния. На протяжений 2006;  2007;  2009 года оно наступало 21 Июня и только в 2008 году на день раньше – 20 Июня.

Кодировка в узоре числовых рядов методом гармонической двоичной последовательности выявила первую группу цифр, закодированную в 20-ричной системе счисления, вероятно знакомой читателю как математическая система индейцев Майя. Числа в этой системе, записываются разрядами, посредством точек и тире а в нашем случае, посредством коротких и длинных элементов в узоре рисунка. Рассмотрим числовой ряд первой группы по годам:

  • 2006 – «18»
  • 2007 – «14»
  • 2008 – «10»

Последовательность чисел в первой разрядности счисления, то есть не превышающей числа 20, на протяжений трех лет, не выявляла никаких нарушений. Однако, в сезоне этого года, совершенно неожиданно, числом первой группы ряда, стало число «23». Соответствующий знак разрядности, как и ожидалось, в элементах пиктограммы присутствовал, что подтвердило верность метода интерпритации кодировки рисунка.

Оставалось лишь расшифровать последовательность чисел: 18; 14; 10; 23. Сложность криптографического поиска, состояла в том, что нам не была известна, длинна ключевого слова, следовательно поиск математическим методом практического смысла не имел. В элементах пиктограммы так же не было никаких явных на то подсказок, пока в 2009 году, очередная обнаруженная нами пиктограмма в буквальном смысле не имела символическую форму ключа и и присутствующий в ней знак «разряда».

Очевидно, что был необходим не слишком сложный метод  перевода полученных чисел в какую то понятную фонему, которую хотел донести до нас автор (признаемся, мы вообще все это время очень сомневались что там был какой то смысл).

Самым простым, криптографическим методом шифрования, нам показался так называемый метод «ROT-13» в его открытом варианте. Иными словами, каждой цифре, соответствует условная или порядковая буква алфавита. Однако прямой перевод  числовой последовательности в порядковые номера букв алфавита, давал совершенно нечитаемую комбинацию из четырех букв “R”; “N”; “J”; “W” Латиницей и “Р”; “М”; “И”; “Х” Кириллицей.

Перебор с числами второй группы, датами, координатами, методом ROT, результатов не принес. Напомню, что суть этого метода заключается в следующем. В процессе шифровки, к порядковому числу закодированной буквы, добавляется некоторое число, которое затем при дешифровке сообщения, отнимается от каждой из цифр, а если зашифрованная сумма буквы превышает число 26 – то есть количество букв Латинского алфавита или 33 в Кириллице, то это число от него отнимается. Это самый простой способ шифровки, но так или иначе, компьютерный перебор по словарю, брутфорс методом(прямой взлом), результата не принес. И вот когда мы уже совсем отчаялись, приняв решение ждать следующего года...

Решение, как это обычно бывает оказалось на поверхности. Нашла его участница группы А.Балоде. Приняв ежегодную систематичность дат появления пиктограмм за ключевой момент или подсказку, она рассмотрела метод, который мы попросту упустили. Приняв полученные числа за порядковые номера букв современного Латышского алфавита, имеющего не 26 букв латиницы, а 33 буквы. Дополнительные 7 букв появились за счет добавления так называемых длинных, мягких и твердых звуков. Через несколько минут, послание зашифрованное в пиктограммах было расшифрованно...

Итак, ключевым словом первой группы явилось название самого любимого летнего праздника Прибалтов, летнего солнцестояния – «LĪGO», который у славян называется «Иванов день». Само слово ЛИГО – происходит от Балтского слова, означающего Соединение, непрерывность, лик Солнца, а праздник, который отмечается на рубеже двух астрономических полугодии, чествует единение Людей и Природы, Животворящего Начала, продолжения и непрерывности Рода, единства дня и ночи, Солнца и Луны. Именно в канун астрономического солнцестояния, автор создавал свои творения.

А теперь, мы хотели бы обратиться к автору: Мы получили ваше послание, зашифрованное во второй группе чисел и очень просили бы вас выйти с нами на связь.Ваша задумка и метод, достойна отдельного повествования.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2658 раз
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии