Четверг, 28 Ноябрь 2013 18:26

Тукумский кластер (Латвия)

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

Осенью 2009-го года, мы уже рассказывали о результатах экспедиции на «Чертово городище» в Латвии. Однако, по просьбе читателей сайта, публикуем развернутый материал о результатах исследования этой «аномальной зоны»...


В качестве своеобразного вступления, я бы хотел напомнить, что о ходе этой экспедиции,  я уже писал несколько лет назад, отдельно вот здесь, однако, целый шквал вопросов от наших читателей, заставил меня снова вернуться  к теме «Тукумского кластера», еще раз, начав повествование с обстоятельств обнаружения этого места, постепенно, через гипотезы, продвигаясь к теме расшифровки ряда символов, обнаруженных на камнях, в этом районе.

Краткая предыстория поисков, и обнаружения, сводится к тому, что локализация местных сказаний, о загадочном «Чертовом городище» (латышск. Velnapils), сподвигла нас, начать активные поиски этого легендарного места (если не в рамках «охотников за легендами», то хотя бы как краеведов).

Достаточно подробно, всю совокупность фактов, я описал в нашем первом анонсе, посвященном началу поисков «аномальной зоны» и их первых результатов (вот тут). Анализировались как косвенные события в местных сказаниях, так и старые карты, давшие нам ясные представления, о местоположений давно сгинувших в болотах старых поселений, дорог и хуторов. Карты археологических находок последнего столетия, донесли до нас всю фактуру развития локального этногенеза этой местности. Однако, в рамках программы «ДРОМОС», нас больше интересовала «аномальная» систематичность, в общей совокупности собранных нами данных. Речь шла не много не мало, о второй активной аномальной зоне Латвии, и нам очень хотелось, объективно разобраться с этой старой легендой…

  • Описание области и принципа поисков

В качестве условного фактора аномальности, на первом этапе поисков, нами использовался принцип географического(кластерного) стечения ряда факторов, среди которых, мы выделили две независимые группы данных.

Первая - «субъективные источники», в которую включались как интерполированные этнографические данные, так и сообщения о наблюдениях различных атмосферных и пси-явлений (на этом этапе нас интересовала лишь географическая привязка записей, а не абсолютная их достоверность).

Во вторую группу – «объективные данные», входила объективная информация, полученная научными приборами. Использовались данные о гравитационных (GRACE), магнитных и электромагнитных аномалиях (NOAA/CIRES, NGDC, EMAG2,EMAG3), наличии геологических разломов, данные зондирования земной поверхности (SRTM, ASTER/GDEM), многодиапазонные спутниковые снимки и другие источники объективной GIS-информации, полученные в ходе реализации различных научных проектов.

Второй этап, заключался в выделении локальной концентрации условно нехарактерных показателей, среди которых, необходимо было обнаружить, локальное пересечение факторов первой и второй группы (субъективных и физических факторов). В результате такой работы, был выделен условный географический район (кластер), площадью 9,5 км.

Поскольку центр этого района, попадал на необжитую и заболоченную территорию, было принято решение, удостоверится в отсутствии, или наличии, следов человеческих поселений и хозяйственной деятельности в данном районе. Дополнительным интригующим моментом, стал анализ древних карт и этнографических источников, который и выявил неопределенный локальный топоним  - «чертово городище» (латышск. Velnapils), точное местонахождения которого, было неизвестно, но в местных сказаниях, оно всегда связывалось с различными аномальными проявлениями (странные существа, подземные царства, провалы во времени и т.д), и поскольку в сказаниях довольно продолжительного времени (около 400 лет), это место указывалось вполне конкретно, следовательно, мы предположили, что оно могло иметь, какие то реальные очертания на местности. Оставалось только хорошо поискать…

Такое смелое предположение, сподвигло нас, для начала, проанализировать данные спутникового сканирования рельефа местности, в поисках любых признаков неестественных природе формации, древних полей, городищ или давно заросших дорог и т.д., это было техничным приемом, позволившим на обширной территории, в заросших лесах и болотах, обнаружить признаки хозяйственной деятельности человека, игнорируя гидрологические и природные изменения последних столетий.

Таким образом, практический сразу, были обнаружены несколько мест, имеющих потенциальный интерес. Внимание привлекли, не характерные рельефные формации, образованные среди ледниковых морен.  Напомню, читателям, что весь рельеф этой местности сформирован около 13-15 тысяч лет назад, отступающими льдами последнего ледникового периода, и напоминает вытянутые гряды ледниковых морен (пригорков), ориентированных четко на север/северо-запад, т.е. в направлении отхода ледника, который прочертил поверхность, словно гигантскими граблями. Однако, в интересующем нас локальном кластере, обнаружились и явно насыпные вершины и даже не совсем понятные с точки зрения природного или хозяйственного образования протяженные насыпи, ориентированные строго по сторонам света. Логично, что было решено начать проверку именно с  этих «подозрительных» мест.

  • Первый претендент на «Чертово городище»

Осенью 2009-го года, во время второй экспедиции, нам удалось обнаружить поросший густым лесом, высокий холм, на котором, обнаружились признаки явно искусственных изменений, не похожих на следы хозяйственного использования(скопанная плоская вершина, группировка камней на вершине холма).

И практический сразу, странности … первое и весьма поверхностное изучение торчащих из земли валунов, выявило странное качество камней центральной группы – они оказались радиоактивны!

Эквивалентная доза радиоизлучения, излучаемая этими камнями, оказалась несоизмеримо завышенной, не только для естественных «ледниковых» гранитов, но и скажем для только что добытого в карьере «голубого гранита», от природы имеющего собственный, повышенный радиоактивный фон (а в Прибалтике, как известно, его залежей нет).

радиоактивный камень в Латвии

на фото: радиоактивный камень "чертового городища" (центральный). Пробный шурф показал - валун больше напоминает столб, чем валун..

В качестве уточнения, скажу что обнаруженный «радиоактивный» камень, вообще не относится к разновидностям гранитов, как предполагалось ранее. Обнаруженный камень, скорее всего, принадлежит к Талькохлориту, естественное содержание радионуклидов в породах которого, редко превышают 0,12 мЗв/час. Однако значения на поверхности камня с обнаруженного нами «городища», превышают 0,70 мЗв/час. Для принесенного ледником, 14 тысяч лет назад камня, такие показатели радиоактивности, уж слишком  аномальны. Дальше, больше..

Попытки зарисовать расположение и ориентацию камней на вершине холма, не увенчались успехом. Размотав разметочный шнур и рулетку, вдруг обнаружилось, что определить базовые азимуты невозможно - оба компаса неисправны (до этого, мы использовали их в подножие холма, стороны света указывались верно). Последующая проверка показала, стрелки приборов по неизвестной причине размагнитились. Объективные факторы этого происшествия, так и остались не известны, оба прибора хранились и эксплуатировались отдельно, и  очевидного контакта с сильно намагниченными металлическими предметами, не имели (в снаряжений их попросту не было). Не хочется нагнетать мистики, но подобного не встречалось ни до, ни после этого происшествия.

В 150 метрах северо-восточнее от вершины холма, в его подножие, обнаружена заболоченная воронка, с частично сохранившимся кольцевым валом, диаметром 25-30 метров. Среди возможных причин возникновения столь большой и круглой ямы (это только внешний диаметр, глубина не известна), выдвинуты четыре версии – карстовая(суффозийная),культовая(недостроенный или разграбленный курган), ударная(метеоритная), либо взрывная, однако боеприпасы такой мощности, во время последних войн не применялись, да и что бомбить посреди болота?

Пролить свет на историю возникновения воронки, могут работы по исследованию кольцевого вала. Главной задачей, станет определение наиболее сохранившихся фрагментов вала, и его поперечное шурфирование. Цель поисков – изучение особенностей формирования вала, поиск металлически осколков (фрагментов предполагаемого боеприпаса) или импактитов (признаков ударного воздействия).

  • Магнитные и геологические закономерности

В работах многих исследователей, уже неоднократно высказывались  версии, о концентрации спорадических (аномальных)явлений, вдоль геологических разломов. С одной стороны все об этом говорят, но – никто не видел. В данном случае, малонаселенность местности, сильно ограничивает статистические исследования, очень малым количеством потенциальных наблюдателей и соответственно, сводит на ноль попытки продолжить научную разработку гипотезы, в рамках классической статистики, однако четыре косвенных фактора, обычно сопутствующих так называемым «аномальным зонам», все же нашли свое подтверждение.

  1. В данной местности, действительно проходит крупный локальный геологический разлом, лежащий на линии[недоступно]-Кестерциемс.
  2. Замечено, что большинство подобных зон, попадают на центры, или края, так называемых «электромагнитных ям». Данный случай, не является исключением,  согласно карте Электромагнитных аномалии Земли (проект EMAG2), центр исследуемого кластера находится в центре сверхнизких значений МП (<-200nT).
  3. Магнитные аномалии, связанные с помехами в работе магнитного компаса (размагничивание стрелки зарегистрированы, и описаны выше).
  4. Убедительные Ψ-явления (Пси), которые не объяснить рационально, и не списать на галлюцинации, поскольку как минимум два человека, становились свидетелями одного и того же фактического проявления (об этом я расскажу в отдельном материале)
  • Символы и знаки

Работы по исследованию продолжаются, однако еще в 2009 году, на нескольких камнях «первого холма», нам удалось разглядеть сильно поврежденный временем символ (он показался мне знакомым, но сразу я не сообрази, где мог его видеть), расшифровка которого продвинулась совершенно случайно, лишь благодаря работам по пригоризонтным обсерваториям Великобритании, которые проводились в 2012 году, спустя три года после Латвийской экспедиции.

Аномальная зона Латвии, знак на камне

Отчетливо сохранился только центральный символ, однако даже беглое изучение, того что удалось разглядеть и сфотографировать на камне «№2», во время второй экспедиции, указывает на то, что мы имеем дело с фиксацией какого-то астрономического явления, или календарной даты, зашифрованной в символе.

Итак, знак представляет из себя разомкнутую окружность с четко обозначенными метками Север-Юг (общей протяженностью 305⁰). Начало линии окружности, начинается с направления 45⁰ - это важная точка всех астрокалендарей, указывающая на точку восхода Солнца, в день летнего равноденствия (языческие праздники Лиго, Купала..). Тем не менее, точка заката в этот же день (а она приходилась на 310⁰) в этом символе почему-то не указана. Как не указаны и другие «солнечные ключи», а их должно быть четыре.

Латвия знаки на камнях

Вместо этого, излом окружности указывает на место или объект небосвода с азимутом 350⁰ - сегодня, это точное положение, на центр созвездия Малой Медведицы (полярную звезду). Направление акцентировано небольшим кольцом, выбитым слева от указателя «на север». Таким образом, логический напрашивается вывод, что элемент с равноденствием, был включен в символ, в качестве календарного  ключа, и предположительно указывал на «середину лета» (22 Июня по современному, Юлианскому календарю). Однако, какого именно года!?

знаки на камне

на фото: один из расчищенных камней на вершине холма (не радиоактивен, но знаки есть)

Следует обратить внимание на важный нюанс – тысячу лет назад, небосвод выглядел несколько иначе, и созвездие «малой медведицы», находилось значительно восточнее севера,  а полярная звезда, не могла служить людям в качестве популярного астрономического ориентира. В результате прецессии Земной оси, совсем исчезнет этот «северный ориентир», и уже через пару тысяч лет, после нас. Таким образом, если, этот азимут, действительно в символе указывает направление на север, то астрономическая ситуация, при которой полярная звезда, действительно будет находиться, на азимуте 350⁰ - сложиться в далеком будущем, примерно к 3846 году…

Среди других объектных претендентов  «хозяев» азимута 350⁰ - может быть кончик хвоста Большой Медведицы, звездаАлькаид, либо бета-Малой Медведицы, звезда Кохаб, которая сравняется с азимутом 350⁰, точно на восходе Солнца, в день летнего равноденствия (справедливо для положения звезд в начале XI в.).

Однако, не смотря на различные догадки, совершенно очевидно, что культура, к которой можно причислить создание этого символа, обладала необходимыми знаниями, активно использовала культ севера и внимательно наблюдала за Солнцем.  Из всех населявших в древности эту местность культур, таковая, несомненно, имеется, однако до этой гипотезы, я доберусь чуть позже.

Изучение снимка камня, выявило небольшую группу линии, или знаков которые возможно служат ключом к разгадке(между изгибом и кольцом, есть группа почти неразличимых знаков или линии), тем не менее, до полного изучения камня, строить догадки преждевременно. Наземный азимут 350⁰, на местности, увы, ничего заведомо интересного, из себя, не представляет и вряд ли указывает на место, где закопаны сокровища или какой то культовый объект.

Отдельно, необходимо указать на обозначение в символе – Юга, в виде небольшого кольца, которое, так же может обозначать, не только сторону света, но и скажем положение Луны, Юпитера или другого астрономического объекта (с этим еще так же предстоит разобраться).

Назначение дуги (группа 2: справа, от основного символа) пока остается непонятной. Тем не менее, похоже, что эта дуга связана с основным символом. Увы, на фотоснимке, возможно, что она попросту не вся уместилась в кадр (будут уточнения во время повторной попытки изучить камень), тем не менее, угадываемый и вполне симметричный центр дуги, показывает ее протяженность в 52⁰, а условный центр радиуса дуги, расположен строго симметрично «южному знаку»(окружности). Что это за элемент, пока остается неясным. Просматриваются и другие, менее сохранившийся,  символические элементы знака.

Свои  версии и догадки, вы можете опубликовать к комментариях к статье, наиболее интересные, войдут в общий отчет, или будут проверены в ходе предстоящих экспедиции.

  • Исторический анализ

Предварительная историческая датировка, с учетом расселения человека в данной местности, может указывать на период середины X, начала XIвека. В это время, указанные территории, уже населяли финно-угорские племена Ливов, и Славянских племен Венедов (Венды), о чем свидетельствуют археологические находки курганных могильников Ливов, и характерных для Славян, песчаных Венедских могильников. Так же, не редкость и более ранние, «погребальные ладьи», оставленные Скандинавскими переселенцами (мы так же писали о «чертовых лодках» вот тут).

Примечательно, что именно в начале XIвека, во всей Северной Курземе, отмечено повсеместное исчезновение курганной обрядности. Вероятно, связанно это с агрессивной экспансией Куршских племен, стремительно вытеснявших Вендов, в верховья рек Даугавы и Гауи. Необходимо акцентировать внимание на том, что из местных народностей, лишь Венды  практиковали в обрядном церемониале, ориентацию по сторонам света. Так в Вендских песчаных могильниках, археологами была замечена нехарактерная для Славянских племен особенность, хоронить усопших, головами на север – это к вопросу о моих предположениях, о культе севера, и его правильном символическом отображений на камне.  

Не лишним, в этой связи упомянуть, что из соседствующих культур, подобная погребальная традиция, так же практиковалась племенами населявшими тогдашнюю Судавию, например такими как Ятвяги, обосновавшийся на территории современной южной Литвы. Примечательно, что они так же практиковали курганные могильники, но…  если у Вендов они были – песчаные, то  у Курземских Ливов и Ятвягов, они были – каменные, реже, грунтовые.  На вершинах их, всегда водружался своеобразный «венок» из камней.

Подобные размышления необходимо учитывать, хотя бы в силу того, что к  юго-востоку от «городища 2», была обнаружена группа поросших пригорков, которые вполне, по размерам и состоянию, могут оказаться тем, что осталось от древних могильников. А камни обнаруженные нами на вершине холма, вполне могут быть, остатками того самого, каменного «венка».

Вероятно, приоткрыть завесу тайны, сможет лишь кропотливый сбор информации и результаты поисков на местности с привлечением Латвийских археологов. Очевидно, что и в этой версии, точка еще не поставлена.

  • Альтернативные поиски

Территория кластера достаточно большая, и во время проведения поисковых мероприятий, мы случайно встретились с одним достаточно известным Латвийским исследователем (он попросил его не упоминать), который еще до нас, предпринимал собственные, системные попытки исследования местности, с помощью глубинных металлодетекторов и георадара.

Суть его пояснений, сводится к тому, что он обнаружил место, площадью 0,42 км, в котором угадывается магнитная и геологическая аномалия четкой треугольной формы с неким «магнитным шлейфом», уходящим строго на юг. Пообещав помочь ему  «другими источниками» научных данных, с неким скепсисом, мы удалились  по своим делам.

Тем не менее, при подготовке рельефных и гравитационных данных, предположения которые я назвал «альтернативными» - к нашей неожиданности, подтвердились  данными спутникового сканирования.

Наличие странных формации в виде «треугольника», с тремя холмами по углам, а так же «шлейфа», который вдруг оказался не шлейфом, а совершенно правильным эллипсом, с четкой ориентацией оси по направлениям юг-север…

Аномальная зона в Латвии, вид со спутника

Самое интересное, что непосредственно на местности, ни «эллипс», ни «треугольник» никак не просматриваются на фоне полей, и лесов над ними (хозяйственные и военные объекты отсутствуют). Так же, отсутствуют водоемы, овраги или дороги подобной формы, контуры которых, теоретический, могут повторять данные спутникового сканирования.

Тем не менее, «наличие» этой аномалии, подтверждается  не только полевыми исследованиями местного энтузиаста, но и двумя совершенно разными научными приборами GISпроектов SRTM и ASTER/GDEM, снятыми ИСЗ с разницей в 5 лет. Следовательно,  два разных проекта, с разной точностью, подтвердили наличие загадочной «аномалии», и исключили  техническую ошибку, встречаемую при  сканировании и обработке полученных данных (в теории, можно было бы списать как «цифровой артефакт»). Удивляют размеры этих аномалии, так размер внешнего ребра "треугольника", составляет 800 метров, а размеры «эллипса» - 940 на 1740 метров(!). Изучение вышеописанных формации, отложено на неопределенное время, и будет продолжено после изучения первоочередных объектов.

Послесловие: Эта статья, всего лишь публичный отчет о ходе начальных исследований, который я публикую по просьбам наших читателей. Несомненно, информации по этой аномальной зоне только за 2007-2009 год, куда больше, однако в силу ряда причин, я вынужден воздержаться от публикации некоторых необъяснимых происшествии, имевших место в указанном кластере. Все это, предмет следующих публикации.

Влад Гуща(Европа-Космопоиск)

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2328 раз Последнее изменение Пятница, 29 Ноябрь 2013 02:19
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Другие материалы в этой категории: Пирамиды Рочу (Латвия) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии