Суббота, 11 Июнь 2005 01:02

Прибалтика: Где прячется "снежный человек" ?

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Реликтовый Гоминид – еще одна загадка человечества, расколовшая исследователей на два непримиримых лагеря. Шутка ли, все о нем говорят, некоторые даже видели, тем не менее, не все следы таинственного существа, тонут в море фальсификации и болтовни, есть и действительно интересные свидетельства очевидцев, наблюдавших загадочного «Йети», даже в маленькой Прибалтике...

Дополнительная информация

  • Время: нет точных данных
  • Тип: Наблюдение НЛО
  • Аутентичность: Не подтверждена

Данный материал, содержит ряд размышлений, построенных на основе наших Криптозоологических изыскании, которые мы начали в 2000 году. Очевидно, что не все, о чем я поведаю ниже, будет принято читателем однозначно, однако, я все же сделаю попытку донести основные выводы по предпринятым нами усилиям.

Итак, в ходе поисковых работ, которые, систематический проходили в районах Латвии, везде, откуда за последние 67 лет, поступали эпизодические сообщения, о встречах с реликтовым гоминидом, ставилась целевая задача, обнаружения, хоть каких то следов пребывания таинственного существа.  О всех таких, известных нам случаях, можно прочесть вот тут.

Снежный человек в Латвии?Вопрос, который больше всего интересовал нашу группу, это теоретические условия существования популяции в локальных климатических и биосферных условиях. Важным предметом исследований являлось не только обнаружение лежок и маркеров(скрученных или заломанных деревьев), но и статистическое определение, теоретический пригодных мест, для размещения временной стоянки (на оснований ряда обобщенных примет, полученных от наших Канадских и Российских коллег).

Рассмотрим две системные модели обитания вида в пределах условного ореола, которые сводятся к ЛОКАЛЬНОМУ обитанию, либо МИГРАЦИОННОМУ.

Начнем с ЛОКАЛЬНОЙ модели. Напомню, что леса Прибалтики, представляют из себя, чередование холмов (морен) и заболоченных низин, что в целом, создает два совершенно очевидных условия, которые мы просто не могли не учитывать. Главная идея - площадей,  для оборудования удобной лежки, в Прибалтийском лесу не так много, если конечно гоминид не умеет спать в воде(болоте). Однако, до сих пор, в среде Гоминологов встречались лишь «сухие» лежки. Отсюда вывод, перемещение или миграция особей, вряд ли проходит через топи болот, и скорее всего, огибает сложную «береговую линию» заболоченных низин, где и следует искать следы существа.

Суть нашего исследования, заключалась в GPS маркирований возможных точек, для выяснения среднестатистического распределения мест, теоретический удобных для возведения временной лежки (за 10 лет, обработана территория в 170км2, в трех кластерах). В результате несложного анализа, выяснилось, что среднестатистическое распределение искомого значения, лежит в примерных пределах 2,5/км2. Иными словами, на территории 10км2, может размещаться в среднем около 25 мест, где возможно, теоретический, оборудовать  удобное и безопасное место для отдыха.  Таким образом, если предположить, что локальная популяция, в пределах одного кластера, составляет хотя бы одну пару, то даже за один сезон, перемещаясь в любом порядке, от одной временной лежки к другой (даже при условии, что они вообще не перемещаются в поисках пропитания), они бы непременно «натоптали», оставив  достаточно физических следов для своего обнаружения. Однако, этого, до сих пор, почему то не произошло..

Другое непременное условие ЛОКАЛЬНОГО обитания, это создание или поддержание видовой среды. А именно, таких ее минимальных признаков, как, постоянное жилище, вывод потомства и промысловая территория (у высокоразвитых видов, она может быть общей). И в этом случае, гоминологов ожидает неудача. Не смотря, на все отчаянные усилия, обнаружить постоянное жилище «йети», сделать это, еще никому не удалось. Так же, не удалось обнаружить следов активного промысла. Иными словами, крупное существо, весом около 200 кг, должно потреблять примерно 2500-3000 ккал в день. Это составляет, около 2 кг мяса или 10 кг «зелени» (коры, листьев, веток и побегов). Вывод напрашивается таков, что питаясь вегетарианский – пара гоминидов, уже очень скоро, обгрызет всю кору и молодые ветки в округе, при этом, оставит исследователям массу материальных следов, от анатомических особенностей зубов и челюсти, до образцов слюны.

А вот если предположить, что лесной человек, иногда предпочитает расширить свое меню, поживившись мясом, ему потребуется практический все время проводить на охоте, а учитывая его размеры и общие законы биологии, догнать мелкую дичь ему не удастся. Аналогичная эволюционная причина, сделала вегетарианцами Горилл. Переносимых запасов пропитания, у этого вида, так же никогда замечено не было, к тому же, такая схема предполагает создание обширной системы хранилищ, для запасов еды, которую рано или поздно, обнаружили бы люди. Все говорит, что на локальной территории в пределах ореола обитания, реликтовый гоминид, ведет себя, как буд-то находится в гостях..

Однако, мы можем так же предположить, что все случаи встречи человека и реликта, есть результат МИГРАЦИОННОЙ схемы, которая предполагает миграционное перемещение вида через определенные территории. Однако, неувязка этого предположения, заключается в том, что в этом случае, все обнаруженные исследователями лежки и маркеры, ВСЕГДА располагались бы в условную линию, непременно повторяющую миграционные пути этого вида, но… это предположение так же не подтвердилось. К тому же, совершенно не ясна миграционная схема, ведь если и существует какое то территориальное перемещение  вида, то оно должно иметь направление и закономерность.

Рассмотрим первый вариант  таких «походов». Особи, от некоего места обитания одной крупной популяции, непрерывно двигаются по миграционному пути, в каком-то одном, или разных от центра направлениях.  Но куда они в этом случае идут? Ведь первоначальная, «колыбельная» популяция при этом скудеет, а индивидуальное перемещение в «неизвестном направлений», делает невозможным размножение (я все же предполагаю, что они размножаются парно). С точки зрения законов биологии и эволюции вида, схема совершенно утопическая. Ведь в этом случае, все особи, покинувшие «колыбель», фактический, будут навсегда потеряны для популяции вида, поскольку проведут в опасном путешествии, долгое время и вероятнее всего останутся без самки и потомства. Теоретический, великий поход из скажем, малонаселенных человеком Гималаев в Прибалтику, только для того что бы уткнуться в Балтийское побережье – сам по себе, смысла не имеет. К тому же, 90% пути мигрирующей особи, будет пролегать, через густонаселенные районы, где вероятность столкнуться с человеком, или оставить массу следов - практический равна 100%.

Ну тогда, остается предположение, что миграция связанна как раз сохранением вида, то есть, с образованием некоего условия, при котором особи мигрируют, из одной «колыбели» в другую, обеспечивая дрейф генов и предотвращая близкородственные связи. Здесь, нас опять ожидает ряд очевидных неувязок: Как мы уже с вами выяснили, никаких крупных поселений реликтовых гоминидов на планете, обнаружить пока никому не удалось. Районы ореола (Европейской части планеты), где были замечены особи, расположены,  в достаточно густонаселенных человеком районах, с хорошо развитой инфраструктурой человеческой цивилизации. В современном мире, зоологи без труда, могут определить даже пути миграции небольших представителей рода кошачьих, конечно же, 200 килограммовые особи, с размером ноги в 50 см, просто не могли бы долго оставаться незамеченными человеком, но и тут исследователям похвастаться нечем.

А теперь внимание, квинтэссенция всего вышесказанного:  Все обнаруженные до этой поры исследователями лежки и пещеры реликтового гоминида – это, по сути, временные укрытия. Постоянных жилищ, поселений (хотя бы бывших), останков существ, следов хозяйственной деятельности и детенышей этого вида, обнаружить, пока не удалось. Не удалось найти и следов продолжительной деятельности вида, по добыче пропитания (а его только по весу, в вегетарианском варианте, требуется 10 кг/день на особь). Все имеющийся, в распоряжений исследователей данные о следах укусов на ветках, коре и в отдельных случаях, об останках съеденных животных (тут, как мне кажется спорно), так же говорят в пользу того, что существо лишь немного позволило себе перекусить по дороге. Маркеры (заломанные и согнутые деревья) и сами следы (там, где они были обнаружены), всегда находились поблизости от лежки. В других местах, следы фактический, отсутствуют (а должны обязательно быть, при активном перемещений и охоте). Все случай столкновения людей и реликтового гоминида явно спорадичны и не имеют очевидной системности по времени (только по месту!).

Напрашивается логичный вывод: Существо, фактический не перемещается, и по какой то причине, почти не отходит от временной лежки. Создает какие-то метки (маркеры) и лишь иногда, коротая непродолжительное время, позволяет себе немного утолить голод местным рационом.

Вопрос ребром: Как оно оказывается именно в этом месте, где возводит лежанку, сколько времени там проводит, и куда потом внезапно исчезает? Позволю себе сместится от очевидного, к невероятному, и выскажу свое предположение…

  • Гипотеза

Итак, получается, что какой-то загадочный «транспорт», доставляет взрослую особь в место, где она вынуждена переждать какой-то отрезок времени. Существо коротает время, категорический не отходя от «остановки», что бы не прозевать следующий «транспорт», и как следствие, переместиться дальше (или обратно).

Вот тут, сами по себе, напросились параллели, ведь волею случая, занимаясь проблемой гоминологии, мы располагали и другими свидетельствами, не имеющими прямого отношения к криптобиологии, но лежащие в плоскости интересов таких направлений как Уфология и Криптофизика. Примечательно, что ряд районов, где наблюдался реликтовый гоминид, так же пестрил сообщениями о наблюдениях разной «чертовщины», классифицируемой как проявление АЗ (аномальной зоны).

Да простит меня читатель, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что данный термин (АЗ), за минувшие десятилетия, дискредитирован рядом около-уфологических дилетантов, но в рамках своих выводов, я просто должен дать какое то название, событиям и процессам, о которых расскажу далее.

  • Немного об «Аномальных зонах»

Не смотря на то, что с подачи СМИ, редакторов и сценаристов, данные зоны представляются эдаким, сплошным «лесом чудес», зайдя в который, вы непременно попадете в зазеркалье, можно сказать, что это, и так, и не так, одновременно. Первый признак такой зоны – статистический, и выражается, в очевидном превышений количества поступающих от очевидцев сообщений о «странностях», из расчета на локальную плотность населения и локальных условий (потенциальных наблюдателей, из условий - показатель не благополучности, скажем массовый алкоголизм). Как правило, поступающая информация после обработки, классифицируется по типу наблюдений, проявлений и воздействия на очевидцев, среду и т.д. Примечательно, что диапазон классов сообщений, поступающих из таких мест, как правило, не ограничивается, только наблюдениями Гоминида, НЛО, проделками полтергейста или другими малоизученными и спорадическими явлениями. О гипотезе возникновения таких зон я расскажу в отдельном материале, и характеризуя быстропротекающие спорадические явления, в рамках данной гипотезы, еще вернусь к различным версиям, однако, следует сделать важную поправку – активность такой зоны не постоянна и зависит от каких то процессов, закономерность которых еще не выяснена, однако на сегодня, собранно достаточно обобщений, позволяющих утверждать, что один из основных факторов АЗ, провоцируется геотектоническими процессами, а сами зоны, почти всегда располагаются в районе разломов или син клиналей. Активность зоны может «включится» на время от нескольких минут, до сотен лет, и так же неожиданно «выключится», уснув на такой же неопределенный интервал. Это наблюдение, по сути, серьезно осложняет изучение причин и процессов, происходящих в АЗ. Примечательно, что целый набор воздействия таких мест на аппаратуру, фактический повсеместен, и пока исследователи постсоветского пространства обсуждают, ставшие почти привычными «технические сбой», пытаясь найти хоть какое то объективное объяснение, Британские исследователи из группы гоминологии(British Hominid Research), во время экспедиции к озеру Болам (одно из последних сообщений, о наблюдений РГ в Великобританий), столкнулись с совершенно аналогичными проявлениями и воздействием на технику. Однако, продолжим…

В рамках нашей гипотезы, мы предполагаем, что в результате каких то сложных процессов,  в условных границах «аномальных зон» создаются условия, для перехода.. не смейтесь… в иное измерение. Возможно, как побочный эффект, в таких местах, и наблюдается локальная концентрация различных «чудес», вызываемая нарушениями ряда фундаментальных законов природы.

Иными словами, я бы охарактеризовал это так: место в пространстве то же самое, а вот время – другое. Почти тот же лес, та же планета, но иная эволюция видов, которая существует параллельно нашей реальности.  При этом, существует какой то локальный процесс, на время «выкидывающий» некоторых особей из одного мира в другой, или, по крайней мере, как бы растворяющий границы между мирами (плотность времени, на единицу пространства), что создает прекрасные условия для заблудившихся, незаметно для себя, шагнуть не в то измерение. В работах В.Черноброва, подобный эффект был назван «срыв времени».

Кажется, что только таким, невероятным предположением, можно объяснить внезапное появление существа в нашем измерений, а потом его бесследную пропажу, при этом, «вывалившись» в нашу реальность, оно делает маркер (возможно, так метит место «ворот»), и не отдаляясь от портала (дистанция следов от «базы» не превышает 2 км), в случае относительно долгого ожидания, оборудует неподалеку лежку, ожидая когда сработает обратный процесс (компенсирующий срыв времени), и оно получает возможность вернуться.

Однако, если такое предположение верно, то при этом, должны непременно создаваться условия, при которых люди, так же должны «проваливаться»  в иные миры. И вот таких случаев, кажется уже известно предостаточно, хорошая подборка таких случаев, доступна по этой ссылке

Тем не менее, сосредоточимся на случаях, рассматриваемых в рамках тематики данной статьи. Из всего обобщения свидетельств, я бы, прежде всего, хотел выделить целую группу различных ситуации и событии, при которых, очевидец, отмечал парадоксальные провалы не только во времени, но и в пространстве, но… все они, так или иначе, связанны со встречей с каким-то загадочным существом, которое вне зависимости от степени «начитанности» очевидца по данному вопросу, почти во всех случаях, имеет схожее визуальное описание..

Ранее, я уже писал, о ряде очень странных происшествии, в Тукумском кластере (Латвия), с которым связаны последние свидетельства о реликтовом гоминиде, по Латвии. Замечу, что это относительно небольшая, покрытая лесом территория, которая лидирует по количеству сообщений, о людях, бесследно исчезнувших,  практический на глазах свидетелей (пожалуй самый показательный случай, бесследное исчезновение Лилии Пароле, 5 сентября 2009 года). Тем не менее, загадочные исчезновения иногда сопровождаются и не менее загадочными появлениями. В местных фольклорных сборниках восточной Курляндии, сохранился рассказ о человеке, который срезав путь через лес, «провалился» на нескольку часов, и погостил у загадочного лесного жителя, а когда вернулся, не нашел своего дома и соседей (подобных рассказов много). Оказалось, что он отсутствовал 100 лет, его заброшенный дом давно развалился, а соседи умерли (весьма странноватый пересказ, для середины 17-го века?). Похожие сообщения записаны нами и в современности.

Основной источник их – местные грибники, как им казалось, отлично знающие местные леса и неизвестно как, умудрившийся, заплутать в них настолько, что не замечая смены дня и ночи, проводили в лесу по несколько суток. Интересное наблюдение: по личной субъективной оценке, люди провели в «незнакомом» лесу 6-8 часов, а в результате, отсутствовали около 50 часов. При этом, в одном случае, место где человек вошел в лес и где вышел, разделяют 27 км. Анализ возможного маршрута, которым следовал потерявшийся грибник, выявил странную деталь – он должен был обязательно пересечь как минимум три крупные асфальтированные дороги, реку и железнодорожное полотно, однако, с его слов, никаких дорог и водных преград, он не пересекал.

В ряде случаев, заплутавший человек практический не заметил ничего странного, т.е сам момент «перехода» для него остался не замеченным. Позволю себе процитировать часть пояснений очевидца: “Как обычно, двигался вдоль большой канавы, но там совсем сыро и грибов нет. Взял левее, где березы, шел, под ноги смотрел, через минут 10, понял, что лес кругом какой то совсем не знакомый, вроде место то же, но я тут никогда не был. Взял опять правее, что бы выйти к канаве, иду, иду и понимаю, что в трех соснах заблудился…”.

Аналогичный рассказ, сделал и другой очевидец: “Отошла от дороги метров 200, лес этот я хорошо знаю, с детства тут грибы собираю. Так вот, лес сейчас не чистят, заросло там все, темно как ночью. Огромная такая елка росла, я еще удивилась, как время бежит, раньше я ее тут не видела. За нее зашла, а дальше, ну как в другой лес попала…”

По всей видимости, при возникновений такого «срыва», необходимо оставаться как можно ближе к месту, где вы «потерялись», очень возможно, что то же самое, делает и Реликтовый гоминид, не покидая лежку.

Самое удивительное, что два человека, фрагменты свидетельств которых я привел выше, заплутавшие в районе Тукумского кластера в 2009 году, указали что, выход из леса, им указало «большое существо», проходящее в свидетельствах в образе, от «лешего» до странного «медведя без морды». Подробнее, эту историю я поведал вот тут. Совершенно очевидно, что «мир зазеркалья» не исчерпывается исключительно одним видом человекообразного существа, и скорее всего, аналогичным образом, к нам могут «забрести» и другие представители «иновремянной» фауны, которые, не отличаясь задатками интеллекта, вполне могут себе позволить, уползти достаточно далеко, что бы навсегда остаться в нашем мире, хотя бы на протяжений жизни одной особи (сюда я бы, я добавил знаменитые наблюдения «черных крокодилов» и «черных змеев» в Прибалтике и Беларуси, материальных следов которых, не смотря на беспрецедентные усилия, почему то, так же обнаружить не удалось). В этом случае, Криптобиологам необходимо продолжать активные поиски.

Итак, подводя итоги этого обзора, я хочу обратить ваше внимание, на следующие выводы.

  • Реликтовый гоминид – в нашем пространстве-времени эпизодический гость, а не равноправный обитатель.
  • Пространство-время многомерно, и вероятно, могут создаваться локальные условия, при которых границы миров нарушаются, со всеми вытекающими последствиями.
  • Ореолы распространения, и всплески наблюдений реликта(ов), скорее всего, зависят от состояния активности портирующей зоны или какой-то закономерности «срыва времени» (если зона не активна - отсутствует сама возможность портирования).

Послесловие:

Вторую половину статьи, возможно, многие посчитают антинаучной ахинеей (а 95% информации, связанной с феноменом РГ, собственно таковой и является), но тем не менее, это хоть и фантастическое, но предположение…  по крайней мере, собранные размышления и факты наводят на определенные мысли. Насколько они верны, покажет время и результаты исследований.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 1621 раз
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии