Суббота, 11 Июнь 2011 01:11

Латвийская Чупакабра, на сей раз - Мерсрагс...

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Сразу несколько человек, пострадало от укусов неизвестного животного  на северо-западе Латвии. Сообщения, о нападениях на купальщиков, стали поступать с 14 Июля, и спустя 4 дня, после повторных инцидентов, наша группа, оперативно собралась и с энтузиазмом, отправилась ловить очередную Латвийскую «чупакабру»..

Дополнительная информация

  • Тип: Наблюдение НЛО
  • Аутентичность: Не подтверждена

Итак, место очередного оперативного расследования, Мерсрагс - небольшой рыбацкий городок, расположенный на берегу Рижского залива, в 100 км северо-западнее Латвийской столицы, где в период с 14 Июля 2011 года, были зарегистрированы сразу несколько нападении на человека. По прибытию на место, разделившись на две группы, мы приступили к изучению обстоятельств происшествия. Первая группа, имеющая специальное снаряжение, сразу отправилась на участок местного канала, фигурирующий как непосредственное место нападений, вторая, осталась в населенном пункте и обеспечивала информационную поддержку, работу с жертвами, очевидцами и сбор сопутствующих подобным событиям небылиц и слухов. Увы, из трех «покусаных» человек, найденных нами, встретиться удалось только с двумя, и пока мы уговаривали пострадавших снять повязку для осмотра ран, удача сопутствовала первой группе, повстречавшей на берегу канала, очень разговорчивого местного аборигена с удочкой, который оказался настоящей кладезю полезной информации.

Итак, в ходе оперативной работы с местным населением, удалось выяснить: Все нападения, были зарегистрированы в одном и том же месте, в районе так называемого «3-го пляжа» (участок между домами 3-7 по ул. Канала).

Место действия: городской канал в полосе населенного пункта Мегсрагс, шириной  всего 7-10 метров, соединяющий пресную протоку озера Энгуре, с солеными водами Рижского залива. Берега канала, достаточно заросшие, глубина, не превышает 2,5 м., и как можно заметить, водное пространство в месте нападения, достаточно тесновато для проживания относительно крупной особи, способной рассматривать человека как часть пищевой цепи, да и характер полученных жертвами ран, говорил в пользу довольно небольшого животного или крупной рыбы. В надежде обнаружить загадочную тварь, по крайней мере, судя по систематичности нападений, несколько дней промышляющую в одном и том же месте, группа занялась расстановкой технических средств, промером глубин и берегового профиля.

Вскоре, к месту нападений, со свидетелями и их показаниями, подтянулась вторая группа. Но, вопреки ожиданиям, показания на месте, увы, ничего нового не выявили, поскольку выяснилось, что своими глазами никто агрессивного зверя не видел, а все нападения, произошли во время купания, поздно вечером или ночью. От укусов загадочного зверя, пострадали в основном верхние и нижние конечности потерпевших.

укусы выдрыТравма комплексная, и представляет собой, несколько очень характерных, парных рваных ран, длинной 2-4 см, расположенных  в одной оси, со смещением в 4-5 мм. Уже на первый взгляд, характер ран, оставленных таинственной «чупакаброй»,  оказался очень хорошо знаком, почти всем нашим пловцам, и особенно тем, кто плотно занимался подводной охотой в небольших реках. Таким образом,  в качестве наиболее вероятного претендента на роль местной Мерсрагской «чупакабры», явился яркий представитель рода куньих –Выдра (речная, обыкновенная: Lutra Lutra).

Откровенно говоря, непосредственная причастность Выдры к нападениям, не являлась большой новостью, поскольку почти сразу, после начала периода нападений, точно такое же предположение, сделал директор природного заповедника Энгуре, Роберт Шилиньш (Roberts Šiliņš),сделав по этому поводу, ряд заявлений в СМИ. Тем не менее, господину Шилиньшу, почему-то показалось не типичным такое агрессивное поведение этого вида. А очень зря..

Дело в том, что Выдра (речная) обыкновенная (Lutra lutra),  приносит потомство в мае-июне, после чего, детеныши выдры, проводят с родителем еще примерно полтора месяца, вплоть до того момента, когда заботливая мать, впервые выведет их из норы. Как правило, нора для вывода потомства, подбирается выдрой очень тщательно, с хорошим соотношением уровня безопасности и наличия пищи.

Действительно, данный отрезок городского канала, был весьма безлюдным местом, до того самого времени, как водоем достаточно прогрелся для начала активного купального сезона. К середине Июня, понемногу стал оживать «третий» пляж и местное население, заполонило некогда дикие берега канала (как проходят «народные купания» думаю объяснять никому не нужно…). Очевидно, что люди, барахтающийся в воде и днем и ночью, не только распугали всю рыбу, лишив обитателей дикой природы пропитания, но и вообще сделали невозможным выход из норы несчастного и замученного стрессом  животного, которое как мы видим, предприняло отчаянные мероприятия по отстаиванию личного пространства и промысловой территории.  В этой связи, совершенно логично, что при удобном случае, загнанная в вынужденную осаду выдра, нападала на людей, слишком близко подплывших к норе с драгоценным потомством, еще не способным самостоятельно покинуть нору, и вместе с родителем, уйти в безопасное место.

Тем не менее, вернемся к ходу расследования. Ближе к вечеру, стало очевидно, что людская молва, как всегда преувеличив все мыслимые и не мыслимые последствия, напрочь отбила охоту у местных аборигенов, предпринимать ритуальные ночные омовения в канале, и это обстоятельство, очень облегчило нам исследование, главным образом, отсутствием толп болтающихся по берегу любознательных людских особей. Однако, на нашу беду, таинственный враг в родном водоеме, как магнит сал притягивать местных богатырей, желающих голыми руками отловить незваного пришельца.

череп выдры

Один из связанных с этим курьезов, произошел на третий день нашего пребывания. На закате, стоящий по колено в воде, местный богатырь, сосредоточенный грядущей битвой с инопланетной тварью, выставив живот, вдумчиво потягивал из бутылки пиво. Сохраняя невозмутимость, относительно возникшего вдруг, прямо перед ним, из воды аквалангиста, грозно информировал  его – «на живца брать буду, гада…». Спустя полчаса, унылый и качающийся силуэт удальца, мы видели удаляющимся в сторону поселкового магазина.


Развязка этой истории, случилась сама собой, как раз в тот самый момент, когда исследования береговой линий канала уже были почти завершены (при этом, только на участке «3-го пляжа», нам удалось обнаружить три подводных входа в норы), в 23:48 выдра атаковала нашу резиновую лодку. Уже на следующий день, обитаемое убежище этого зверька, было покинуто. Рано утром, мы вместе с местными рыбаками, наблюдали, как животное увело потомство вверх по течению к озеру Энгуре.  Надеемся что на этом, история с «Мерсрагской чупакаброй» будет завершена.

P.S. На «Мерсрагском чудище» поставлен крест, однако, история на этом не заканчивается.. уже через несколько дней, из Пилтенского уезда, к нам поступила информация о случаях нападения на коз и свиней. В период с 1-10 августа, группа криптобиологов работает «в поле», так что если у вас есть информация, об аналогичных случаях в Латвии, просьба связаться с администрацией сайта.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 1696 раз
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии