Среда, 18 Май 2016 20:08

Йоркширский оборотень (Беверли. Великобритания)

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

16 мая 2015 года, в ряде центральных таблоидов Великобритании, появились шокирующие сообщения о наблюдений в юго-восточном Йоркшире гигантского оборотня, ростом более двух метров...

Дополнительная информация

  • Координаты: 53.882458, -0.405229
  • Время: нет точных данных
  • Тип: Криптобиологическое наблюдение
  • Аутентичность: Сомнительная
  • AR-Код: A1R2
Show Street View

Всё говорило о том, что загадочное существо, получившее название “старый вонючка”, снова вернулось и держит в страхе округу. Первые сообщения о появлений огромного оборотня в районе городка Беверли (Beverley), появились 13 мая 2016 года, первичные материалы просочились через второстепенные новостные сайты, а спустя три дня, разом возникли на таких популярных новостных ресурсах, как “The Sun”, “Express” (автор: Mark Branangan), “Hull daily mail” (автор: Will Ramsey), “Daily mail” (автор: Jessica Ware), “Metro” (автор: Jen Mills) и “Mirror” (авторы: Jessica Haworth , Mark Branangan).

Громкие заголовки, говорили сами за себя - “8-футовый Верфольф терроризирует Британский город”, “Жители пригородов Хулла в страхе от “старого вонючки””....  и в таком духе.

old stinker

Согласно опубликованным материалам, местный оборотень, получивший прозвище “Старый вонючка” (Old Stinker), снова вышел к людям. На сей раз, его видели в районе Бармстонского канала (Barmston Drain) построенного в 1798 году для осушения местных солончаков. Примечательно, что все публикации, ссылаясь друг на друга, упоминали СЕМЬ отдельных случаев встречи местных жителей с загадочным существом, тем не менее, во всех изученным нами публикациях, его наблюдение было связано непосредственно с руслом Бармстонского канала (длина участка канала - 1,4 км) или прочно увязывалось с некими его участками, проходящими под землёй. Исходя из очень “размытого” текста следовало, что именно оттуда, где река выходила из подземного русла, вылезало странное существо, и будучи замеченным случайными свидетелями из числа местных жителей, убегало по насыпи канала, ловко преодолевая трёхметровый забор.

Сам же “старый вонючка”, описывался в лучших традициях фильмов про оборотней: полу-человек, полу-волк, ростом около 2,4 метра. В движений, существо легко переходит с бега на четырёх конечностях, к прыжкам на двух - как человек. Лохматое, с отвратительным дыханием, запахом мокрой псины, со светящимися в темноте красными глазами, ну и так далее…

Весьма странно вся эта путаница с перекрёстными ссылками и качающей из публикации в публикацию, загадочной трансформацией деталей, выглядела на фоне того, что почти во всех случаях, автором всех статей, являлся один и тот же человек - Марк Брэнэнган (Mark Branangan), работающий на разные издания и умудрившийся опубликовать несколько авторских версии, одной и той же истории.

Второй странностью, послужило то, что экспертом по инциденту (а поскольку почти во всех случаях, речь идёт об одном и том же авторе - Марке Брэнэнгане), выступает активно работающий в жанре “сайенс фикшн” (не научная фантастика), некий Чарльз Кристиан (Charles Christian), представляемый читателям, то местным историком, то экспертом по аномальным явлениям.

Тот, разумеется, на волне острого общественного интереса к своей персоне, принялся увлечённо рекламировать свою последнюю книгу, которая вышла за год до событии - 8 мая 2015 года. Речь идёт об очередном “путеводителе” по аномальному Йоркширу. (Название книги: A travel guide to Yorkshire's Weird Worlds: The Mysterious Wold Newton Triangle).

Stinkey hull

В вышеупомянутом “путеводителе” Чарльза Кристиана, описана дюжина аномальных происшествии, весьма сомнительной достоверности, которые автор расположил в некий условный треугольник с длинной стороны в 37 км. Своё фирменное изобретение, он назвал “Треугольник Уолд-Ньютон” (Wold Newton Triangle) и принялся увлечённо раскручивать бренд. Разумеется, после того, как в качестве “эксперта”, его привлёк журналист Марк Брэнэнган, чуть ли не все аномальные события огромного графства Йоркшир, стали объясняться его Уолд-Ньютонской аномальной зоной. Справедливости ради, нужно упомянуть, что наблюдения оборотня у Беверли, не входит в этот самый треугольник и произошли значительно южнее. Так или иначе, хоть эта “зона” и внесена в нашу исследовательскую базу данных, никаких оснований считать её аномальной - у нас не имеется.

Как мы предполагаем, мотивы подземного обиталища оборотня, в статью перекочевали именно от Чарльза Кристиана, который в своих фантастических рассказах, несколько раз упоминал “подземные реки” (waters of woe) как  гипотетическое убежище мифических существ. Скорее всего, наслушавшись своего “эксперта”, журналист Марк Брэнэнган, немедленно переместил обиталище “старого вонючки” в некие подземные участки Бармстонского канала, но… об этом чуть позже.

Видимо таким же образом, в некоторые источники перекочевали и другие детали, из сообщений, случившихся в 36 км севернее Беверли. К примеру, позаимствованные из изданной в 1974 году, книги Джона Харриса (John Harries), “путевой справочник охотника за призраками” (A Ghost Hunter's Road Book).

Именно оттуда взят упоминаемый в прессе случай датированный 1970-м годом, о нападении неизвестного существа на водителя грузовой машины, западнее городка Файли (Filey), на шоссе А1039 (район деревушки Фликстон / Flixton) а так же, случай датированный 1985 годом, рассказанный местным жителем Ричардом Перкинсом (Richard Perkins), который с отцом и братом, наблюдал в поле, неизвестное существо. Туда же добавили сильно трансформированную, но реальную историческую запись X века, о нападений стаи волков на таверну во Фликстоне, имевшую место зимой 940 года. Другие упоминаемые случаи о нападениях в 1150 году и атаке оборотней на дилижанс в 1800 году, на момент подготовки материала своего фактологического подтверждения не нашли и скорее всего, как и многие другие, упоминаемые случаи, являются результатом авторских заимствований или откровенными небылицами (часть “фактов”, без указания источников, впервые упоминается Британским уфологом Энди Робертсом (Andy Roberts) в 2004 году и с тех пор кочует из статьи в статью, как бесспорный “исторический факт”).

Еще одна важная поправка в этом деле, которая почему-то стала упоминаться в контексте именно этого происшествия, заключается в том, что в качестве источника информации, в ряде статей, ловко использовано не “местное свидетельство”, а более ранний инцидент произошедший в совсем другом конце Англии, датированный началом апреля 2016 года, рассказанный очевидцами Робертом Ингрэмом (Robert Ingram) и его женой Николой, которые около часа ночи, наткнулись на загадочное существо, перебежавшее дорогу в свете фар автомобиля, около поместья “Крум-корт” (Croome Court) в окрестностях Ворчестера (Worcester). Местные СМИ рассказали об этом 1-2 апреля, а 7-8 апреля 2016 года, сенсацию подхватил “The Telegraph” (Автор: Helena Horton) “Daili Mail” (Автор: Euan McLelland). Сами же очевидцы, не смотря на то, что для СМИ нарисовали эскиз “монстра с грустными глазами”, убеждены что видели что-то из рода кошачьих, к примеру - чёрную пантеру,  а не вервольфа…

old stink witness

Позволю себе напомнить читателям, что всего три года назад, в феврале-марте 2013 года, в Норфолке и Норвиче, стали появляться похожие сообщения о наблюдений именно чёрной пантеры (была снята на видео), которые наделали в СМИ много шуму. Всего в полицию тогда поступило более 80 сообщений о наблюдениях большой чёрной кошки. Чем все закончилось не известно, и в СМИ не отражено, однако по неофициальным данным, местные ветеринары выловили животное в начале августа 2013 года у кемпинг-парка в Норвиче, куда оно повадилось ходить лакомится.

  • Выезд в поля

Итак, предполагаемое местоположение инцидентов, расположено в 2 км, восточнее закрытой в 1977 году , базы ВВС Лэконфелд (RAF Leconfield), ныне используемой в качестве учебного центра Королевского бронетанкового корпуса армии Её Величества.

Согласно тем немногим данным, которыми мы располагали, наблюдения оборотня были сделаны на тропе, идущей по берегу канала, в районе шлюза Левен (Leven lock). Попытки выяснить координаты тех СЕМИ свидетелей, что упомянуты в прессе - успехом не увенчались (как мы и предполагали), и поскольку место это достаточно отдалённое от крупных населённых пунктов, случайных людей прогуливающихся с собакой поздним вечером, там быть по идее не может. Ответа из областного самоуправления города Хулл, на который ссылались СМИ - на момент оперативного выезда, так же еще не поступило и мы принялись тормошить местных аксакалов.

old stinkey map

Нами был предпринят опрос местных жителей, которые удивлённо пожимали плечами на вопрос о местном оборотне, поясняя что сами обо всем узнали из газет, а так же звонков обеспокоенных родственников и друзей. Никто из опрошенных, не отметил никаких аномальных явлений в этой местности по крайней мере с середины 70-х, а так же не смог вспомнить кого-то из местных жителей, кто бы рассказывал о какой-то чертовщине в этих местах. Возможно с первого раза, нам просто не повезло, но опросы будут продолжены во время последующих выездов.

Обход территории, от заброшенного урочища Эске (High Eske), до фермы “Хай Басвик” (High Baswick), а так же по другой стороне канала, через мост Вилфхольм (Wilfholme Bridge) до фермы “Эррам-Грейндж” (Arram Grange), в результате, подтвердил наши смутные догадки о частичной или полной фальсификации событии. Разумеется, нигде мы не нашли упоминаемых Марком Брэнэнганом подземных участков обводного канала (оказалось, что фото для статьи, было взято из совсем другого места). Так же, вдоль тропы канала Бармстон, так и не удалось обнаружить тот самый, “трёхметровый забор” (там ничего выше ограды пастбища вообще нет), через который “по свидетельству очевидца” перемахнул оборотень, улепётывая от случайного свидетеля.

Сложилось устойчивое впечатление, что люди, сочинявшие текст статьи, никогда не бывали в описываемом ими месте и даже умудрились “разместить” среди пшеничных полей в пределах заповедника, некую “заброшенную индустриальную зону”, в развалинах которой, по их мнению и обосновался оборотень. Так же, упомяну, что местные глинистые почвы, прекрасно сохранили все следы, существ влезших в подсохшую после дождей грязь, и на всем протяжении нашего обхода, внимательное изучение оставленных следов, не выявило ничего необычного для этой местности и планеты в целом.

Так же, нам удалось наладить контакты с местным энтузиастом из города Хулл, Майклом Коуэллом (Mike Covell), который планирует устроить фото-охоту на монстра, в следующее полнолуние, которое случится 22 апреля 2016 года…

Собираемся туда и мы, так что будем следить за развитием событии..  Продолжение, как вы понимаете - непременно следует...

Если вы проживете в Англии или Ирландии и хотите принять непосредственное участие в наших изысканиях, Вам было бы неплохо, заглянуть вот сюда.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 1391 раз Последнее изменение Четверг, 19 Май 2016 18:23
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Другие материалы в этой категории: « Латвийская Чупакабра, на сей раз - Мерсрагс...
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии