Понедельник, 02 Июнь 2008 18:47

НЛО в Вишки (Латвия 2008)

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

История эта началась не так давно, и за время ажиотажа в СМИ как это обычно бывает весьма сильно трансформировалась, мутировала, обросла трехнедельной бородой пересказов - в связи с чем для адекватного изложения этой новомодной притчи, придется начать все с самого сначала... 

Дополнительная информация

  • Координаты: 56.045995, 26.766460
  • Время: нет точных данных
  • Тип: Наблюдение НЛО
  • Аутентичность: Не подтверждена
Show Street View


В середине марта 2008 года, один из участников нашей группы, приехавший с родительской побывки в селе Виганте (Латвия) поведал интересную историю услышанную от местных, будто некоторое время назад некоторые жители поселка стали свидетелями загадочных событий, связанных с появлением над селом шарообразного объекта, светящегося ярким бело-фиолетовым светом. Случай по нашему мнению не заурядный, и только за последние несколько лет встречался более десятка раз. Собрав исчерпывающую информацию от непосредственных свидетелей, выяснив интересующие нас детали показаний свидетелей, соответственно измерив радиационный и электромагнитный фон, взяв пробы грунта, снега и веток "облученных" лучом деревьев мы занесли случай в архив. Обстоятельств этого инцидента мы пока касаться не будем, об этом, достаточно подробно, речь пойдет чуть ниже. А теперь, для прояснения более полной картины, коснемся некоторых обстоятельств страстей, произошедших в соседней волости четыре с половиной года назад... 

Теплый ноябрь 2003 года, по следам легенды о загадочном озере Черток в захолустную Шкелтовскую волость, прибывает съемочная группа ТВ3. А у озера в придачу к легендам уже в открутую процветает бизнес. Налаженным потоком, толпами прибывают замороченные эзотерическим бредом туристы. Под прикрытием деятельности по благоустройству и развитию волости начинается последующая торговля прилегающей к озеру заповедной землей, естесственно прибытие столичных телевизионщиков в поселковую думу так напугало местного волостного главу Андриса Бодуна, что тот обмотав ногу бинтом, живо прыгнул в койку поселковой больницы - прикинулся больным, видимо не желая давать ответы на неудобные вопросы, однако размяк, к радости своей узнав что ничего кроме местных легенд про загадочное озеро прессу не интересует. Ситуацию спасать по дружески взялся глава соседней волости - Янис Кудиньш спешно прибывший к озерцу. Этот с лихвой оправдал надежды телевизионщиков. Стоя на берегу по сути круглой лужи, "бездонность" которой мы оценили в 16,8 метра (при площади всего 1,9Га), наш герой с упоением рассказывал об увлекательных встречах с Несси и двух загадочных экспедициях Американских и Голландских ученых, по странному стечению обстоятельств потерявших во время экспедиции по изучению озера всю свою "дорогую" аппаратуру, передвижные лаборатории и вообще, просто чудом унесших ноги... С лева вы видите кадр того интервью, сохранившийся в нашем видеоархиве. 

Прошло почти пять лет. 6 Июня 2008, в областной газете "Латгалес лайкс" за авторством Эгиты-Терезы Йонане, промелькнула неприметная заметка о серийном наблюдений НЛО над волостным центром Вышки, уже на следующий день мы спешно собрались выехали на проверку сообщения. Однако, сильно смутились, прибыв на место обнаружив, что по сути главный свидетель, видевший НЛО многократно.. уже знакомый нам Янис Кудиньш.. 

Не смотря на то, что источник информации был сомнительный, относительная достоверность его свидетельств подтверждалась не полным десятком фотографии и даже видеосъемкой сделанной в той же месте в ночь на 31 мая. В ходе опросов, нашлись еще три человека, в период с 25 по 30 мая, с разных точек видевшие объект в одном и том же направлений. Существенные детали об особенностях и высоте полета внесли два орнитолога (ученых изучающих птиц) в ночь на 30-е мая дежурившие на специально построенной для наблюдений птиц вышке у озера Лукнас. 

Вскоре, несказанно отличилась газета "неаткарига рита авизе", где 23 Июня в небольшой заметке, видимо от недостатка информации немного соврала Дайга Калныня, ее материал о туристических налетах инопланетян в Латгальское захолустье вызвал хоть и вялый, но крепкий интерес скучающих в отсутствии модных тем коллег по перу. Вот тут то, вероятно с похмелья после праздников, и разыгралась буйная фантазия журналиста того же издания Виестурса Радовича. Как раз он то и насочинял.. для начала практический слепив оба происшествия (Виганте+Вишки) вместе и отодвинув не свежие уже события в Вишки почти на месяц вперед, якобы те произошли "в канун Лиго" чем конечно сильно подогрел интерес. 

Круговерть, которая понеслась в СМИ, после того, как по мотивам вольного сочинения В.Радовича, портал Delfi.lv опубликовал небольшой материал, проследить практический невозможно. Все журналистские бездарности, старательно кинулись раскачивать тему и наверное только дурак и ленивый не посчитал за честь еще раз воспеть инопланетные события. 

В волостной центр стали прибывать толпы умолишёных страстно ищущих космического контакта. Весть о грандиозном уфособытии застала прозевавшего все Сидорова из UFOlats в Греции, где он в шляясь по Элидавру, Микенам и Делфам в туристических окрестностях Лутраки проводил "очень важную уфологическую экспедицию" (чувствуется стиль - правда?)

Однако после получения сенсационных вестей с родины, местный "всея уфолатвии" заерзал и родил первую версию - "это не НЛО, это Юпитер!", грозно и торжественно пообещав доложившему ему об этом корреспонденту, что по приезду сразу профессионально во всем разберется. 

Шло время, о событиях в Вишки уже пару раз упомянули по радио. Бабульки шептались, интерпретируя всю "тарелочную" историю с целевой попыткой волостного главы заполнить толпами зевак и туристов пустующие без посетителей гостевые дома. Местные мужики, стоя у прилавка поселкового магазина, покупая консервы и хлеб, грустно смотрели в сторону полки с алкоголем, считая в ладони последние гроши. На площадке перед магазином тихо выступал прибывший из Даугавпилса оборванный "пророк", уча прохожих правильно жить. Поселок и окрестности наполнялся странноватыми людьми... Кто-то просто болтался по дорогам распрашивая местных, кто прикатил на машине и встал лагерем. 

Вскоре, в Вишках появился и прибывший из солнечной Греции Сидоров, с целой свитой не менее странноватых людей (типажи -предмет отдельного разговора), ну и как водится, прихватив с собой представителя прессы, обязанного в деталях запечатлеть весь ход эпохального расследования этих "специалистов". С полдня поболтавшись по поселку, прилегающим к нему окрестностям и даже опросив пару свидетелей, вся компашка распухших от счастья и чувства собственной важности экспертов, к вечеру счастливо удалилась в Ригу "анализировать" информацию, что из этого получилось, теперь валит с хохоту даже людей привыкших к их выходкам, единогласно предполагающих, что их "анализирующий мозг" получил под жарким солнцем Греции как минимум один обширный тепловой удар. 

Отчет горе-уфологов получился настолько смешным, что я даже нарушу обещание не комментировать творчество душевно больных. Для тех кто не знает, напомню что изюминкой специфического подхода этого господина является странная манера втискивать отдельные обрезки свидетельских показаний в заранее придуманную им "гениальную" гипотезу (или доктрину), а детали как ему кажется придающие фактологическую достоверность придумываются на ходу, для пущей важности, а потому традиционно содержат полную несуразицу. Рассмотрим бредни поближе... 

ЦИТАТА: "событие вечера 29 мая 2008 года (четверг) в интервале с 23:35 до 23:38 (время установлено по фотографиям), когда председатель совета окружной волости Янис Кудиньш (Jānis Kudiņš) вместе с коллегой специально вышел в поле (район Вишкю Калнс, с координатами: 56°2',752N и 26°45',922E) для проведения фото и видео записи полета "непонятного объекта", о котором говорили в поселке" ..

- Не говорили. В поселке как выяснилось вообще никто ничего не знает. А Я.Кудиньш выехал на точку съемки при совсем других обстоятельствах. Однако, доврать за свидетеля для Сидорова дело привычное. 

ЦИТАТА: "при анализе фотоснимков было установлено, что на фотоаппарате неверно установлено текущее время, которое отображается на мониторе камеры. При контрольной фотосъемке в 14:25 фотоаппарат выдал время 13:38, что дает ошибку в сторону ЗАНИЖЕНИЯ на 47 минут!" 

- Тут надо было влепить десять восклицательных знаков, такой восторг, как будто "эксперт" случайно изобрел атомную бомбу. Особенно умиляет это открытие после того, как отдельным столбцом в его отчете были выделены (хоть и кривые, но..) азимуты на реперные точки. Ошибка в 50 минут совершенно очевидна из фотографии очевидца, по положению Юпитера и Нунки, относительно азимута на вышку сотового ретранслятора в кадре. Собственно не лишне упомянуть, что за прошедший месяц с момента съемки, время в фотокамере могло быть сброшено или подвергнуто изменениям, этого специалист почему то не учитывает. Ну раз он считает это самой важным открытием - я пасс. 

ЦИТАТА: "Согласно рассказу Яниса Кудиньша и предоставленных им фотоматериалов, очевидцы наблюдали ярко светящийся (белый) объект, который летел в южной части небосвода на высоте примерно 35° над горизонтом в восточном направлении. Затем объект "остановился" и медленно стал терять яркость. По мнению Яниса, объект сделал вираж в юго-восточном направлении и стал удаляться. Свидетелями отмечено, что яркость объекта периодически менялась (объект "пульсировал")." 

- Слово "свидетелями" предполагает несколько человек. Совершенно очевидно, что они были дикими, немыми Латгальскими аборигенами, никогда в жизни не видевшими самолет, это очевидно! - раз они не идентифицировали "мерцание" как габаритные огни воздушного лайнера и на сказали четко по человечески на любом из трех местных языков - это самолет!. Еще более странно, ни один из найденных нами свидетелей, про мерцание вообще не упоминает, что скорее свидетельствует об очередной привранной автором детали, как ему показалось, делающей его бред достоверным. Мало того, если бы у кого нибудь из "суперэкспертов" хватило ума и возможностей собрать все семь сделанных Я.Кудиньшем фотографий в панорамную съемку, соединив их по контуру деревьев, то дыры в идиллической картине уфологических горемык стали бы еще больше. 

vishki1

Существует совмещенный снимок, на котором совершенно четко виден путь объекта, за 2,41 минуты преодолевающего угловое расстояние в почти 70 градусов. Сторонникам самолетной версии, прошу обратить внимание на то, что объект на всем протяжении съемки четкости не теряет. Так же, при выдержке затвора равной 1/1сек., ни на одном снимке не просматриваются признаки ни габаритных огней, ни красных маячков антистолкновения. В целом, авиационная версия очень сомнительна, и только наш "специалист" не может угомонится, продолжая... 

ЦИТАТА: "Опираясь на всю совокупность данных, можно констатировать, что очевидцы наблюдали не НЛО, а обычный рейсовый (транзитный?) самолет, который шел с северо-запада в юго-восточном направлении c включенной взлетно-посадочной фарой (ВПФ)!... С учетом временной ошибки и возможного времени полета из Риги до места наблюдения (расстояние от Риги примерно 240 км.) можно предположить, что очевидцы наблюдали рейс Рига-Ташкент (компания airBaltic).." 

- Вообще то, странная аббревиатура "ВПФ" стала у этого дядьки популярным объяснением всего, что объяснить он никак не может. Не мудрено, что для этого потребовалось придумать для самолета специальный наворот с названием "взлетно-посадочная фара", однако после предыдущего его авиотехнического хита, под названием "подфюзеляжный фонарь" я уже ничему не удивляюсь. Даже школьник знает, у самолетов нет устройства с таким названием, хотя имеется "ПФ" - посадочная фара (в международном обозначений "LL" (Landing Light)). Особенностью ее является то, что наземный наблюдатель видеть ее может только находясь на оси двигающегося на него самолета и совершенно не видит ее сбоку (еще раз рассмотрите фото, выше). 

Но не это рассмешило, а то что трасса упомянутого рейса Рига-Ташкент проходит за Резекне, в 97 км севернее Вишки, а не в южном направлений, где наблюдалось явление. То есть, все наблюдатели видевшие объект, стояли спиной к вышеупомянутому борту, штатно пролетавшему в сотне километров от них. Почему из всех версии была выбрана самая идиотская, объясняется только традиционным применением принципа "Бритвы Сидорова"... Уж лучше бы придерживался версии что это был Юпитер. 

Теперь, перейдем к весенним событиям в Виганте, где я прокомментирую вторую часть бредней. 

ЦИТАТА: "событие которое произошло примерно 10 марта 2008 г. в поселке Вигатны в 8 км от Вишки. Точная дата не установлена." 

- Точность поражает! Особенно во втором предложении. 

ЦИТАТА: "Рано утром, примерно в 3:30, доярка Татьяна Колюша вместе с подругой шлa на ферму. Внезапно они увидели конический луч света на небе. Конус света видел и житель Валентин Шнитко, проживающий в полукилометре от этого места. Подойдя к местному кладбищу (дорога проходит в 10-и метрах от кладбища), девушки увидели "шар" сине-фиолетового цвета. По их словам шар имел размер около 1 метра и медленно, почти бесшумно (слышно было небольшое "шуршание"), перемещался по кладбищу. Затем "шар" исчез за горкой. Это явление их очень напугало. Чуть позже они видели удаляющийся по полю огонек." 

- Из всех пяти свидетелей происшествия, Сидоров отловил самого бесполезного. Напомню, что Т.Калоша, а не КОлЮша как у него написано в ходе исследования признана самой недостоверной свидетельницей, и за пошедшее время, по крайней мере уже трижды меняла показания. В целом, пригодна лишь для дополнения детализированной картины, в моментах подтверждаемых другими очевидцами. И тут наш автор не удержался и досоченял ряд деталей помогающих интерпретировать событие в его пользу, а получилось как всегда - смешно и убого. 

viganti1

Давайте максимально коротко постараемся вникнуть в суть происшествия. Доярки идущие в 3:30 в строну фермы, пройдя Виганты проходя перекресток с поворотом на Литавиеки, заметили, что прямо над дорогой, напротив домов Виганты 13 и Виганты 14 висит яркий белый (бело-фиолетовый) шар диаметром 2-3 метра. Они продолжили свой путь до фермы, расстояние до который кстати 1,5 км а не 500 метров как указано у горе-уфологов. Потеряв шар из виду, через 15 минут хода, они обнаружили его уже висящим над Клекерским кладбищем. Один из очевидцев со стороны фермы видел, как шар пересек поле, вдоль дороги в западном направлении и не долетая 150 м. до фермы резко свернул на север, зависнув над кладбищем. Пошарив лучом по надгробиям, и осветив все кладбище, он удалился в северном направлений в сторону Клекери. В нашей предыдущей новости, мы сознательно взяли в ковычки все "показания" часто упоминаемого "соседа" Валентина Шнитко. Правда такова, что этот самый главный свидетель совершенно ничего не видел и обо всем узнал лишь с рассказов женщин. Обстоятельства с зеленоватым освещением комнаты взяты с других показаний. А историю с надеванием штанов и конусом света с небес, так же придумал уже упоминаемый нами в начале статьи журналист Виестур Радович. Сидорова это не остановило и он чужое вранье с удовольствем выставил за результат собственных изысканий. Браво! Чувствуется стиль! Надеюсь он вскоре порадует нас очередным фуфлологическим хитом. 

Тем не менее, продолжение следует. Уже готовы результаты анализа грунта взятого в месте зависания НЛО, а так же тканей деревьев, где обнаружились интересные результаты... 

 

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 1550 раз Последнее изменение Пятница, 03 Июль 2015 00:03
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии