Пятница, 21 Январь 2011 01:39

НЛО над Ригой (20-23 Января 2011)

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

После некоторого затишья, последние уфологические события в Латвийской столице, снова взорвали местную блогосферу. Невероятно, но над одним из Рижских микрорайонов, была замечена летающая тарелка «Плеядеанцев», а в последующие дни, над городом кружила свора радиоуправляемых моделей. Что же, попробуем во всем этом разобраться…

Дополнительная информация

  • Координаты: 56.964356, 24.003999
  • Время: нет точных данных
  • Тип: Наблюдение НЛО
  • Аутентичность: Не подтверждена
Show Street View

Утром, 20 января, в ряд Латвийских электронным СМИ и форумов, был вброшен невероятный уфологоческий факт - над микрорайоном Иманта, что на северо-западе Латвийской столицы, был замечен гигантский дискообразный НЛО. Сообщение подкреплялось тремя сенсационными снимками, с прекрасно различимыми очертаниями объекта.

ufo-23

Согласно сопроводительной легенде,  свидетелем уникального явления и автором снимков, стал проживающий на улице Зентенес, в Рижском микрорайоне Иманта, очевидец Герман Зибарев, который 20 января, 2011 года, в 10:00 утра, у себя на кухне, готовил завтрак дочке. Дисковидный объект заметил в окно, и сразу бросился за фотокамерой, которой успел сделать всего три кадра. С такими пояснениями, сенсационные снимки, были вброшены в блогосферу (интернет-среду). Началось перемалывание темы. Теперь, ознакомимся непосредственно с кадрами.

 
23012011_Imanta_1
Снимок №1
Лирическое отступление (добавлено через месяц после публикации этой статьи): Спустя месяц, после рассматриваемого происшествия, от зимней спячки очухался, и наш местный всея уфолатвии, по прозвищу "дядя ЖЭ", этого «специалиста по всем АЯ сразу» я часто упоминаю в качестве юмористического персонажа, порой выкидывающего такие номера, что сам Петросян позавидует. Итак, перед тем как вы продолжите читать мой обзор, позволю себе, познакомить вас в очередным хитом от fUFLOlats, традиционно построенным по принципу «бритвы Сидорова» (принцип гласит, что самое идиотское объяснение явления, и есть его официальная версия).

Итак, наш крупный специалист как всегда накропал целую статью, из которой ничего не понятно (ладно, к этому все уже привыкли)… Однако, по его «авторитетному» мнению, самая вероятная версия, это… «Boeing 747» сфотографированный очевидцем «в лоб» при заходе на посадку в Рижский аэропорт. Самые вероятные рейсы-кандидаты, из Паланги и Москвы. Для наглядности, слепил из пластелина модельку лайнера, подвесил ее на проволочку к дереву, и развлекался, фотографируя с разного расстояния (фото в его обзоре занимают почетное место очень научного эксперимента). Дочитав до деталей его самолетной версии, мы стали сильно беспокоится за психическое здоровье нашего «единственного в Латвии эксперта».  Не знаю, как можно смотреть на тарелку, и маньякально настаивать, что это самолет, но с переди…

Дяде Жэ - привидилось...

Расчеты с пластелиновой моделью «747-го», вероятно, войдут в историю клинической психиатрии, тем более что эксперт опять измазался продуктами собственной жизнедеятельности – из Москвы, летел самолет куда меньших размеров, тоже Боинг, но.. 737-й(Boeing 737-53S). А вот из Паланги (рейс BT35), народ возит вообще винтокрылый Фоккер 50 (Fokker 50). Чувствуется, что у "эксперта" острый недостаток в данной области знаний, вместо того, что бы внимательно изучить снимки, полученные от шутника Германа З, он принялся строить версии. Очевидно, что мы с вами, наблюдаем типичный пример, как работать не надо и очередную попытку дискредитировать Латвийскую уфологию. Кстати, предыдущий почти юмористический фельетон, с участием этого незаурядного персонажа, можно прочесть по этой ссылке. Кто хочет ухохотаться, рекомендую к прочтению. А мы с вами, тем не менее, продолжим... Разглядываем снимки летучей тарелки.


23012011_Imanta_2
Снимок №2
23012011_Imanta_3
Снимок №3

Вероятно самые внимательные, успели заметить, что «Имантский НЛО», уж больно похож на дубликат тарелочки, со знаменитого плаката «I want to believe», украшавшего рабочий кабинет Фокса Малдера, в знаменитом сериале «Икс-Файлы» (X-files). И действительно, вы не ошиблись, на полиграфическом плакате издательства (он продается и на самом деле, имеет несколько версии компоновки и с разными формами «терелочки») действительно точно «такая же» тарелочка, которая, в свою очередь,  является одной из копии, взятой с другого оригинального источника, о котором я расскажу чуть поподробнее.

23012011_Imanta_5

Бытует распространенное мнение, о невероятном разнообразии типов, форм и размеров столовой утвари, летающей по небу – однако, я вынужден разочаровать Вас, это далеко не так. Некоторые типы инопланетных звездолетов, в природе не существуют вообще, или по крайней мере, никогда массово не встречались в показаниях очевидцев. Не исключением, стала и наша «летающая тарелка», якобы бороздившая воздушное пространство над  Латвийской столицей.

Все дело в том, что  данный тип и форма «звездолета» ну очень хорошо, знакома в профессиональной среде уфологов и по своему уникальна тем, что единственный раз, возникала лишь на серии “сенсационных” фотографии сообщества «FIGU» (1974-1982).  Веселая компашка контактеров «FIGU», в свое время, прославилась  тем, что в середине 70-х, отчаянно дурачила прессу «тарелочными» фотографиями, свидетельствующими об увлекательных хитросплетениях (П.Мухортов с его М-ским треугольником позавидует!), их ну очень близких контактов с цивилизацией из созвездия Плеяд (боже, как быстро меняется мода!). В дофотошопную эпоху, вся серия  этих фотоснимков, делалась посредством подвешивания перед объективом,  «НЛОшного» макета. Иногда, фото действительно получились довольно впечатляющими, а иногда, по идиотский дешевыми. В ход шло все.. крышки бачков, тарелки для фруктов и даже форма для свадебного торта (о..это был особо впечатляющий НЛО!, желающие могут погуглить самостоятельно, или покопать во тут).

Для тех же, кто «немного в теме», позволю себе напомнить, что одним из основателей и активных участников вышеупомянутого сообщества FIGU, является великий фуфлолог нынешнего века – Билли Мейер (“Billy” Eduard Albert Meier), 1937 г.р. Этим, все по-моему сказано (хотя это тема отдельного разговора).

Конечно, только едва разглядев на присланном фото, старую «Плеядеанскую» кастрюлю, со словами «никак, опять воскресла!», пришлось осенить себя крестным знамением. Очередная, цифровая реинкарнация  тарелки фальсификатора Мейера – «теперь и в Риге!»..

Однако, уже традиционное незнание азов физики и астрономии, у поклонников цифровой аппликации, в очередной раз, стало серьезной преградой к созданию действительно хорошей подделки, которую тяжело раскусить. Итак, перед тем, как  ознакомить вас с событиями последующих трех дней (21-23 января), быстро рассмотрим базовые ошибки этого розыгрыша.

  • Первая ошибка – несоответствие условий. Согласно сопроводительной легенде автора снимка, он сфотографировал НЛО из окна дома на ул. Зентенес. В действительности, снимок сделан со стороны ул. Слокас (дом №30) и не из окна, а с улицы (не выше окна первого этажа). По легенде, кадра было сделано всего три, в итоге, на просторах Интернета, нашелся и четвертый кадр, с общим планом, сделанный с улицы НЛО присутствует и на нем.
23012011_Imanta_4
Снимок №4
Вскоре, на просторах Интернета, отыскался и снимок №4 с якобы тем же НЛО.
 
На второй день, после публикации этого обзора, на просторах интернета, неожиданно нашли и снимок №5 , который собственно все расставил по своим местам. Сделан действительно из окна, на представленной выше версии, отсутствует часть рамы и градусника, то есть.. снимков как минимум 5 ! Но последний гвоздь, в крышку гроба, это не предусмотрительно оставленные лопухом-Германом (или не подтертые грамотно) в снимке EXIF данные, из которых мы можем почерпнуть что оригинал снимка, сделан отнюдь не 20-го января, а.. 05.01.2011 и лишь позднее (через две недели), оцифрован 20.01.2011 в 10:01 программой Adobe Photoshop CS5 (в тегах снимка, так же осталась информация и о проделанных манипуляциях)... но, читать дальше есть смысл хотя бы в образовательных целях. На секунду, предположим что снимок №5 нам найти не удалось.

К тому же, утром 20 января, небо в Риге, было плотно затянуто свинцовыми тучами, и никак не могло быть настолько голубым  как на первых трех кадрах (тут видимо у создателя, сказалось отсутствие навыков грамотной тонировки, при вытягивании цветовой гистограммы фона и вклеиваемого в изображение объекта).
  • Вторая ошибка - угловые размеры объекта.  Летающая тарелочка, присутствует на всех снимках и при этом, странным образом, почему то, меняет не только наклон, но и угловые размеры (такое чудо в реальности, может приключиться, только в случае, если бы объект кружил по кругу, мгновенно то удаляясь и приближаясь к очевидцу). При этом, совершенно не меняется ее фактическая перспектива (то есть всегда, в одной и той же позиции к фотокамере). Эти чудеса не могут быть объяснены никакими уникальными условиями съемки или особенностями оптики – это подделка.
  • Ошибка третья – физика отражения, вот это, всегда настоящий капкан для шутников, балующихся в фоторедакторах с «металлическими» объектами, поверхность которых хорошо отражает свет. Давайте рассмотрим внимательно светлые области, на поверхности НЛО, руководствуясь  простым физическим законом, что отраженный и падающий лучи, всегда лежат в плоскости, содержащей перпендикуляр к отражающей поверхности в точке падения, и угол падения равен углу отражения.
plan

Иными словами, источник света, отраженный на дисковидной поверхности НЛО (на фото), в текущих условиях съемки, должен был располагаться практический за спиной фотографа (с очень незначительным смещением - зеленая линия на иллюстрации). Следовательно, если конечно сам НЛО не светился «адъским огниевом», то принимая во внимание, что единственный источник освещения на открытой местности, это Солнце, нам осталось определить, где находилась эта «подсветка» на момент наблюдения, в десять утра, 20 января 2011 года.  Ответ прост, Солнце находилось на Юге (азимут  175 гр. с альтитудой  в 11 градусов). Вывод, очевиден, если бы наш НЛО был реален, то Солнце освещало бы его с левой стороны, и светлая область располагалась бы значительно левее центра диска. На этих тонкостях, погорел уже не один шутник.

Итак, разобравшись с самыми значительными ошибками начинающих цифровых монтажеров, перейдем к событиям последующих трех дней.

Как это обычно бывает, за день новость об инопланетных гостях, распространилась в локальной блогосфере, и люди,  с удивлением разглядывавшие пересылаемые друг другу по цепочке, снимки в Интернете, как следствие, стали почаще, поглядывать на небо в ожидании чуда.

На следующий день, чудо случилось - 21 января, сначала, поступили два очень похожих сообщения из Тукумского района (в настоящее время еще проверяются. Ищем свидетелей.).  А ближе к полуночи, мы получили электронное письмо, с несколькими фото, описывающее интересные наблюдения, сделанные в тот же день (21 января) в Болдерае (предварительно, наблюдение так называемого «трехзвездника»).

22 января 2011 года, к нам поступают два сообщения (+фото и видео) о наблюдениях НЛО в том же «уфологическом» микрорайоне Иманта. Еще через час, сообщение с Юглы.

Случай в Иманте, 100% оказался самолетом (рядом аэропорт «Рига»). Во втором случае, неверная трактовка астрономического явления (за НЛО приняли Луну (аз. 175, альт. +18)).

События воскресного дня, 23 января 2011 года, стали действительно загадочными.  К нам поступили четыре очень неполных, и местами даже странных сообщения,  о наблюдениях  НЛО над Рижским районом Пурвциемс и Тейка. Во всех случаях, упоминались пять светящихся объектов, которые, то медленно двигались, меняя высоту и положение, то замирали на месте. Мне бы очень хотелось, объяснить это событие запуском модных ныне Китайских фонариков, но учитывая, что первое и последнее сообщение очевидцев, разделяют почти два часа, и 6,5 километров, в этой версии хотелось бы усомниться.

Тем не менее, событие имело резонанс и на следующий день, комментарии по поводу этой уфологической кутерьмы, давал директор латвийского Агентства гражданской авиации Марис Городцов.  Радиостанции "Baltkom 93,9" он заявил, что наземные системы не зафиксировали никаких неопознанных объектов над Ригой и высказал предположение, что вероятнее всего, речь идет о радиоуправляемых моделях.

Точку в этой истории, поставить пока не удалось. Просьба ко всем очевидцам этого явления  - потратьте пару минут и свяжитесь с нами, как можно подробнее, описав ваши наблюдения.

В целом, вот таким образом выглядела ситуация на Латвийском уфологическом фронте. Положительный момент несомненно имеется, вброшенная в Интернет, уфологическая «утка», стимулировала интерес к теме и как следствие, некоторое количество новых, интересных сообщений от очевидцев.

Так же, особо обращаю ваше внимание, на нашем сайте существует форма отправки оперативного сообщения в международную систему «UFOSETI», которая мгновенно разошлет ваше наблюдение, десяткам уфологов от Ирландии, до Дальнего Востока. Кнопка страницы UFOSETI, доступна в правой колонке, главной страницы сайта.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 1653 раз Последнее изменение Пятница, 03 Июль 2015 00:04
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии